31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Запретить судебным приставам забирать домашних животных в счет погашения долга предложили депутаты. Арест кота или собаки авторы инициативы сочли излишним психологическим давлением на неплательщика. Какие животные в Прикамье уже становились предметом взыскания – в материале Dengi.59.ru.

Чтобы подтолкнуть должника к погашению долга, судебные приставы активно используют арест имущества. Но порой это не мебель или автомобиль, а любимый кот хозяев. Депутат Олег Михеев предложил «наложить табу» на арест домашних любимцев и внес в Госдуму соответствующий законопроект, сообщает «РГ». По действующему законодательству (ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ), взыскание не может быть обращено на животных, не используемых для предпринимательской деятельности. Но речь идет лишь о скоте и других сельскохозяйственных животных, а вот о домашних любимцах – кошках, собаках и прочих – ни слова. Получается, если должник держит корову или козу для своей семьи, забрать ее не имеют права. А вот любимого попугая – запросто. Автор инициативы уверен, что арест питомца может лишь подтолкнуть должника набрать новых долгов, чтобы выкупить свое животное. По мнению г-на Михеева, это не рыночная мера, а обычное психологическое давление, «сопоставимое со взятием в заложники».

В практике краевого УФССП такой способ давления на должников замечен не был. А вот изымание скота, используемого в коммерческих целях, встречалось.

48 голов арестованных коров

В мае прошлого года у прикамского предпринимателя за долги забрали крупный рогатый скот на сумму почти полтора миллиона рублей. Причина ареста животных в том, что ООО «Парма» задолжало физическому лицу 1 млн 600 тысяч рублей. Судебные приставы, пришедшие взыскать долг, арестовали 48 коров, принадлежавших предприятию. Стоимость одной молочной коровы тогда оценили примерно в 30 тысяч рублей. То есть общая сумма арестованного имущества составила 1 млн 440 тысяч рублей. В связи с отказом организации-должника содержать арестованных животных, они были переданы на ответственное хранение взыскателю, который выразил готовность забрать животных за имеющуюся задолженность.

Минус шесть бизонов

Похожая история произошла в Пермском крае летом 2013 года. Фермер накопил долг в размере более полумиллиона рублей. В целях взыскания задолженности судебный пристав наложил арест на шестерых канадских бизонов. Те животные были привезены в Прикамье для скрещивания их с коровами, чтобы получить новый для Прикамья вид крупного рогатого скота мясной породы.

Стоит отметить, что в октябре 2014 года в край снова были завезены североамериканские элитные быки.

Табун ускакал к кредитору

Еще один случай, когда предметом взыскания стали копытные животные, произошел в 2012 году. Тогда судебные приставы Березников в счет погашения задолженности наложили арест на лошадей, а также на уздечки, сбрую, хомут и седло на общую сумму более 180 тысяч рублей. Животных арестовали из-за долга конноспортивного клуба, в котором они находились.

Мяучащие и лающие арестанты

Если прикамские приставы особо не «покушаются» на котов и собак, то их коллеги из регионов арестом домашних любимцев не брезгуют. Например, в начале прошлого года астраханские служители порядка, арестовывая имущество должника, помимо телевизора, утюга и других бытовых вещей включили в список кота Рыжика. Причем, Рыжик был из простых котов, так что при реализации много бы за него при всем желании не выручили. А вот приставам Кемеровской области при описи имущества попался более ценный кот – голый сфинкс. Его хозяин затопил соседей и отказывался оплачивать им ремонт. В Приморском крае был случай, когда у нерадивого предпринимателя арестовали «ухоженного породистого пуделя», как записали приставы. Кроме того, под арест попали его черепашки и хомячки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!