В Пермском крае сейчас девять официально признанных долгостроев, в 2017 году их было 18. Дома достраивались по разным схемам — через суд, с помощью ПАИЖК, путем организации ЖСК. Кроме того, есть в крае и долгострои неофициальные. Как достраиваются те и другие, почему нередко возникают проблемы, и что на эту тему думают сами дольщики?
Весной 2017 года проблема обманутых дольщиков в регионе обострилась. Одна за другой останавливались стройки домов, жители выходили на митинги и демонстрации. Новое краевое правительство объявило: эта проблема станет одной из приоритетных задач. В итоге за полтора года в эксплуатацию ввели девять проблемных объектов из 18 — то есть из официально признанных. В 2017 году сдали в эксплуатацию дома на Щербакова, 43в, Адмирала Ушакова, 36б, Елькина, 39 в Перми. В 2018 — шесть объектов на Сиреневом бульваре, 5 в Чайковском, Бабичева, 4б в поселке Звездный, по улицам Мира, 5а, Окулова, 62, Островского, 30 и Углеуральской, 27 в Перми. В общем это 103 тысячи квадратных метров жилья для 1150 семей.
В Минстрое Пермского края уточняют: помимо официально признанных девяти долгостроев за полтора года в регионе были введены в эксплуатацию еще четыре объекта. В изначальном списке их не было, так как по закону они еще не долгострои, но в самом Минстрое их называют потенциально проблемными. Это дома на Хабаровской, 54а и Переселенческой, 104 в Перми, а также по Весенней, 14 и 9 — во Фролах, а в Чайковском — на Сиреневом бульваре, 3.
Дольщики долгостроев в Чайковском с 2014 года пытались решить вопрос задержки строительства своими силами. Провели не одну акцию протеста, требовали внимания к своим домам.
— Мы неоднократно участвовали в митингах и демонстрациях, обращались в местную администрацию и прокуратуру. Результатов не было никаких, и сил уже не оставалось, — рассказывает дольщица с Сиреневого бульвара, 3 Татьяна Киселёва. — После встречи с Минстроем и Общественной палатой мы решили для себя, что нужно действовать слаженно и конструктивно. Почти год мы плотно сотрудничали, создали рабочую группу и обменивались информацией со специалистами. Можно сказать, что за этот год мы получили то, что не смогли сделать за всё то время, когда боролись в одиночку.
В июле заработало постановление краевого правительства, которое определяет этапы достройки проблемного дома с региональной поддержкой от ПАИЖК – Агентства ипотечного кредитования. Это безвозмездное техобследование дома, подготовка проектной документации, проведение госэкспертизы, а также выдача целевого займа на завершение строительства. А 1 января в силу вступил региональный закон, который предусматривает финансовую помощь отдельным категориям граждан за счет бюджета края. В этот список входят пенсионеры, ипотечники, многодетные семьи и другие.
Что достраивают или планируют достраивать сейчас
Сейчас дольщики уже трех домов, объединившихся в ЖСК, заключили договор с ПАИЖК на достройку. В октябре этого года началась достройка второй очереди проблемного дома на Челюскинцев, 23 — тогда мы выезжали на стройку и оценивали ход работ . На Толмачева, 15 завершились проектные работы, также близится достройка. Уже заключен договор на проектирование «Первого пермского микрорайона» в селе Лобаново – там всего 12 домов.
— Мы просто однажды приняли для себя решение, что дом необходимо достраивать, — высказалась во время контрольного выезда на достраиваемый объект председатель правления ЖСК «Челюскинцев, 23, вторая очередь» Лариса Кытманова. — Если бы мы не договорились, не сформировали бы ЖСК, не начали работу с ПАИЖК, мы бы свой дом никогда не увидели. Только благодаря тому, что мы поняли, что бездействовать нельзя, началась работа. И теперь наш дом достраивается.
Первый Пермский микрорайон начали строить еще в 2013 году, но спустя два года работа встала — застройщик обанкротился. Сейчас, по мнению экспертов, это самый проблемный и массовый объект в крае. Без квартир остались около трех сотен семей. До сих пор дома стоят без отделки, они не подключены к коммуникациям. Один дом экспертиза уже признала аварийным, а ряд домов в пограничном состоянии. Дольщики много раз выходили на пикеты и демонстрации, участвовали в голодовках. Лишь в начале года всем дольщикам и власти удалось договориться, чтобы создать жилищно-строительный кооператив. Сумма достройки определится после проектирования. При этом значительная часть дольщиков может получить субсидии от краевого правительства.
Член правления кооператива «Первого пермского микрорайона» Виктория Дубовцева признается: при планировании работ регулярно возникают трудности, нет четкого понимания, что за чем должно выполняться.
— Проходить этот процесс тяжело, но мы понимаем, что все проблемы необходимо решать здесь и сейчас. Сегодня на площадке работает подрядчик, который выполняет изыскательские работы. Потихоньку, но работа идет, — рассказывает дольщица.
Еще по двум объектам: Кедровая, 18 и 20 в селе Култаево и Декабристов, 97 в Перми в октябре на общих собраниях кредиторов принято решение о создании ЖСК. По словам председателя Общественной палаты Пермского края Дмитрия Красильникова, в этой ситуации важно, что дольщики самоорганизовались.
— На примере Челюскинцев, 23 мы увидели, что те меры государственной поддержки, которые мы обсуждали на площадке Общественной палаты совместно с дольщиками, органами власти, депутатами, заработали, — говорит председатель. — Дольщики объектов приняли для себя решение о достройке, и процесс пошел.
Что с теми, кто еще не достроился?
Сложнее решаются проблемы домов, строительство которых проводилось по различным сомнительным схемам. Как, например, объекты «Камской долины» на Переселенческой, 98 и 100, Углеуральский, 25 и 27, где дольщики заключали договоры с аффилированной компанией — организацией ЖСК «Синица», которая юридически даже не являлась жилищно-строительным кооперативом, так как фактически не была застройщиком. В итоге пока удалось ввести в эксплуатацию два из этих домов: в начале года — Переселенческую, 24, в прошлом месяце — Углеуральскую, 27. В суде Инспекция Госстройнадзора ходатайствовала о признании тех, кто купил квартиры на Углеуральской, участниками долевого строительства объекта, а также о признании их прав на свой объект. Если бы этого не произошло, юридически дольщики были бы лишены всех прав требований по этому дому.
— До финиша объект не дошел бы, если бы не слаженная и упорная работа самих дольщиков, — отмечают в инспекции. — Они непосредственно участвовали в процессе достройки и проделали колоссальную работу для того, чтобы получить собственные квартиры.
Сейчас инспекция Госстройнадзора сопровождает в суде дела о банкротстве еще по 13 объектам.
К концу 2018 года в официальном списке проблемных объектов остается девять домов и жилых комплексов, все они — в Перми. В списке следующие адреса: Декабристов, 97, Екатерининская, 175, Кедровая, 18, Теплогорская, 20 и 22, Цимлянская, 28 и 30, Карпинского, 112, Толмачева, 15, Челюскинцев, 23 и Первый Пермский микрорайон. Работы по ним продолжатся в следующем году.
При этом остаются нерешенными вопросы по объектам вне официального списка. Так, дольщики еще одного дома «Камской долины», многоэтажки на Старцева, 143, которую должны были построить к середине прошлого года, вынуждены обращаться с письмами к президенту. Прочие дольщики борются за свои права самостоятельно — так, пермяк, купивший квартиру в строящемся ЖК «Пушкарский» в Мотовилихе, через суд выиграл у застройщика 770 тысяч рублей за просрочку в стройке.