Почти тысячу раз бизнесмены края обращались в этом году к уполномоченному по правам предпринимателей Вячеславу Белову. Об основных проблемах и о том, что ожидает прикамцев в ближайшем будущем, омбудсмен рассказал во время пресс-конференции. Мы выделили из доклада пять важных пунктов.
— На что чаще всего жаловались предприниматели Прикамья в 2018 году?
— Больше всего жалоб было в сфере земельно-имущественных и арендных отношений, а также на нарушение прав предпринимателей при проведении проверок — 21% и 20% от общего числа, — сообщил Вячеслав Белов. — Большое число выездов в край было связано с определением кадастровой стоимости участков и кадастровым учетом.
— Почему предпринимателей в крае стало меньше?
— Снижение незначительное — на 1,7%. Число индивидуальных предпринимателей даже выросло, но стало меньше организаций и фермерских хозяйств. Есть объективные причины: администрирование социальных платежей (страховых взносов за себя и работников. — Прим. ред.) сейчас передано налоговым, те активно производят взыскания. Поэтому ликвидируются многие субъекты предпринимательства, которые были зарегистрированы, но фактически не работают.
— Как малому бизнесу защититься от внеплановых проверок?
— 65% проверок в 2018 году были назначены по обращениям граждан и других предпринимателей. То есть, чем эффективнее и качественнее работает бизнес, тем меньше жалоб, а значит, ниже вероятность назначения внеплановой проверки. В 2018 году число таких проверок уменьшилось на 4%. Но ждать большого снижения в 2019 году не стоит. Например, в этом году было много проверок, связанных с пожарной безопасностью — в связи с трагическими событиями в Кемерово. С сожалением приходится констатировать, что часть предпринимателей восприняли отсутствие контроля немного не так. Несколько торговых центров даже закрывали до устранения нарушений. Важно, чтобы предприниматели не забывали: если контроля нет, все равно надо выполнять требования.
— Кому ждать плановых проверок?
— Истекает срок моратория на проведение плановых проверок малого и среднего бизнеса, поэтому их количество незначительно вырастет. Но хочу обратить внимание, что большинство федеральных ведомств перешли на так называемый риск-ориентированный подход. Если вид деятельности предпринимателя связан с риском, его будут проверять чаще. А если уровень риска низкий, то практически не будут контролировать. План проверок на год ищите на сайтах генпрокуратуры и соответствующих ведомств. Нужно просто зайти и посмотреть, попали ли вы в список. Если нет, то плановых проверок в 2019 году не ждите.
— Какие проблемные вопросы перейдут из 2018 в 2019 год?
— Касающиеся размещения НТО (нестационарных торговых объектов, то есть киосков. — Прим. ред.) и рекламных конструкций, а также транспортных услуг и пассажирских перевозок. Меняется правовое урегулирование — это отражается на региональном и муниципальном уровнях, приводит к спорам, иногда судебным.
Например, есть напряженность в вопросе НТО, связанная с изменением обязательных требований. В городских округах введено обязательное требование к их внешнему виду. Верховный суд признал законным запрет на установку НТО на придомовой территории. С этой точки зрения важно установить разумный срок на то, чтобы убрать НТО с частных территорий. А предпринимателям нужно принимать решение — участвовать в конкурсах на другое место, переходить на аренду или приобретение торговых площадей, может быть, размещать НТО на территории торгового центра или в стационарных помещениях.
Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников ответил на вопросы своих подписчиков в Instagram.