1 июня понедельник
СЕЙЧАС +8°С
Здание стоит в таком виде больше года — с момента, когда отозвали разрешение на строительство 

Здание стоит в таком виде больше года — с момента, когда отозвали разрешение на строительство 

Краевой арбитражный суд 29 июля выбрал, кто из кандидатов, предлагаемых участниками разбирательства по строительству ТРЦ на набережной, займется экспертизой здания.

Практически завершенное строение находится рядом с бывшим речным вокзалом. Компания «Магнат» бизнесмена Гагика Назаряна начала его возводить более пятнадцати лет назад. В мае 2018 года торгово-развлекательный центр должен был принять первых посетителей, но за несколько месяцев до этого — в феврале — у него отозвали разрешение на строительство.

Госинспекция по охране объектов культурного наследия и администрация Ленинского района Перми настаивают, что здание нужно снести. Одним из аргументов стала потенциальная опасность недостроенного ТРЦ. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот пункт, во время мартовского заседания краевого Арбитражного суда было заявлено о необходимости провести расширенную экспертизу с исследованием грунта и фундамента здания. Ответчик — ООО «Магнат» — согласился с этим, но уточнил, что эксперты должны оценить, соответствует ли здание проекту (который был утвержден ранее), а также всем нормам, правилам и техрегламентам. И дали четкий ответ, создает ли оно угрозу жизни и здоровью людей (об этом заявлял истец, то есть Госинспекция).

Своих кандидатов на проведение экспертизы предложили обе стороны. Первый кандидат Госинспекции по охране объектов культурного наследия был озвучен еще на заседании 22 марта — ООО «Биг Стар», готовое выполнить все работы в течение 30 рабочих дней за 540 тысяч рублей. Второй вариант — ООО «Промстройпроект»: 60 рабочих дней и 320 тысяч рублей. По третьей кандидатуре, Пермской лаборатории судебной экспертизы Минюста, представитель инспекции конкретных данных предоставить не смог. Предположительные сроки и сумма — проведение экспертизы до конца сентября примерно за 100 тысяч рублей. Во всех компаниях экспертизу должны проводить один-два специалиста.

«Магнат» не согласился ни с одной из предложенных кандидатур. Одно из предприятий уже выполняло услуги по договору с горадминистрацией и, по предположению ответчика, прямо или косвенно может быть заинтересовано в ходе дела. Специализация сотрудников другого, как выяснил «Магнат», — промышленное искусство и автомобильные дороги, что не очень близко к строительству торгово-развлекательных центров. А третий кандидат сам ранее отказался проводить экспертизу.

— Мы не смогли заявить лабораторию Пермского Минюста в качестве предполагаемой кандидатуры, потому что она отказалась проводить экспертизу в рамках настоящего дела, — сообщил представитель «Магната» Станислав Громов. — Причина — специалисты, которые требуются для проведения экспертизы, в учреждении отсутствуют.

Кандидат, на котором настаивал «Магнат», делая упор на документы, подтверждающие квалификацию специалистов, — Московский государственный строительный университет. Четыре эксперта готовы выполнить работы в течение 30 рабочих дней за 520 тысяч рублей. 

Именно МГСУ арбитражный суд в результате решил доверить организацию экспертизы здания. Работы стартуют, когда организация получит полный пакет документов по объекту — список бумаг стороны уточнят в эту пятницу, 2 августа. Все расходы впоследствии лягут на проигравшую сторону. 

Ранее мы подробно разбирали ситуацию со сторонами конфликта вокруг недостроенного ТРЦ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!