20 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

На пермской набережной 15 лет не могут достроить торговый центр. Что с ним не так?

Поговорили со всеми сторонами конфликта вокруг ТЦ на Монастырской, 2Б

Поделиться

Объект почти закончен, но стройка остановлена

Фото: Василий Вахрин

Уже 15 лет на набережной рядом с речным вокзалом предприниматель, директор ЗАО «Магнат» Гагик Назарян строит торгово-развлекательный центр. Пятиэтажная «стекляшка» должна была открыться в мае этого года, но что-то в очередной раз пошло не так, стройка замерла. 59.ru разбирался в этой истории.

Почему стройка приостановилась?

Последнее разрешение на строительство торгового центра на Монастырской, 2Б бизнесмен получил 22 марта 2017 года — через суд. 21 декабря 2017 года его продлили, а в феврале 2018 года отозвали. В пресс-службе администрации Перми поясняют: «Департамент градостроительства и архитектуры уведомил ЗАО «Магнат» об отмене разрешения на строительство на основании предписания Минстроя Пермского края».

Как сообщил 59.ru сам Гагик Назарян, с решением он не согласен. Бизнесмен считает, что причин для отзыва нет, и намерен продолжить судиться с департаментом. Последний суд по этому вопросу состоялся месяц назад. В итоге ЗАО «Магнат» разрешили закончить только фасадные работы.

— Мы уже получали разрешение строить через суд. Ранее департамент нам продлевал разрешение, а теперь отозвал его, — рассказывает бизнесмен. — Причем узнали мы об этом из СМИ. Департамент ссылается на какие-то ошибки в документации, но я уверен, что дело в изменении генплана и заинтересованности властей моим участком.

Бизнесмен Гагик Назарян строит ТЦ уже 15 лет

Фото: Василий Вахрин

Бизнесмен отправил в редакцию 59.ru несколько документов: разрешение департамента на строительство от 2009 года, решение Арбитражного суда 2014 года «Признать недействительным решение департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми об отказе в выдаче разрешения на реконструкцию здания», решение Арбитражного суда оставить без удовлетворения жалобу департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми на решение суда, решение Арбитражного суда апелляционную жалобу департамента градостроительства и архитектуры оставить без удовлетворения, а также копии писем прокуратуры Пермского края, в которых говорится о нарушениях, препятствующих деятельности ЗАО «Магнат» со стороны Министерства строительства и архитектуры и департамента. В представлении прокуратуры говорится, что у департамента не было оснований для отзыва разрешения на строительство объекта. В пресс-службе администрации Перми ответили, что документ в департамент не поступал.

Почему изменилась этажность объекта?

Неуместность этого объекта на набережной многие эксперты связывают с его высотностью. Изначально проектом было предусмотрено три этажа, а после прибавилось еще два.

— Почему объект решили достроить, мы никогда не узнаем, но надстрой этот абсолютно лишний, — выразил свою позицию 59.ru архитектор Виктор Щипалкин. — Это здание — инородный объект. На береговой линии расположены объекты одной высоты: торговый дом «Речник», «Экспедиция», другие кафе, станция Пермь 1, и только речной вокзал чуть выше остальных. Но при этом он не выбивается, а как памятник архитектуры является гармоничным акцентом в этом ряду. Если бы этажность проблемного объекта была ниже, он бы вписывался в среду лучше.

Источник, знакомый с ситуацией, анонимно рассказал, что достроить здание решил сам бизнесмен, но Гагик Назарян утверждает обратное.

— Я получил положительную экспертизу, все разрешения и начал строить трехэтажный объект, — говорит Назарян. — Потом власти, которые сейчас поменялись, попросили меня добавить два этажа, мотивируя это мнением голландских строителей. Пока я занимался новым проектом, все сроки согласований вышли. Думаю, что изменение этажности было предлогом для того, чтобы тормозить стройку, чтобы я отказался от объекта и отдал его за бесценок властям. Уверен, что сверху дана команда любыми путями приостановить стройку из-за изменения генплана.

На стройплощадке сейчас идут только фасадные работы

Фото: Василий Вахрин

Почему ТЦ не вписывается в обновленный генплан?

Отказ департамента градостроительства выдать разрешение закончить объект Назарян связывает с желанием властей изменить генплан Перми и построить на этом участке трамвайное кольцо. Дело в том, что когда проект строительства ТЦ только согласовывался, таких планов не было. В случае строительства трамвайного кольца почти завершенный объект должны будут снести.

Публичные слушания по изменению генплана в районе речного вокзала прошли 3 августа.

Общественник Денис Галицкий писал о них в соцсетях: «Я вижу только одно объяснение — создать юридические основания для сноса этого ТЦ. Знаю, что многие хотели бы, чтобы этого ТЦ там не было, но подождите радоваться — это будет сделано за ваш счёт! За счёт бюджета! Торговый центр имеет площадь около 10 000 квадратных метров, так что его изъятие для муниципальных нужд обойдётся бюджету в сумму порядка полумиллиарда рублей, я думаю».

Архитектор Игорь Луговой тоже не согласен со сносом, несмотря на то что в эстетическом смысле объект считают привлекательным далеко не все. Эксперты объясняют, что выполнен он может быть за счет бюджетных средств, а пермяки не обязаны оплачивать «чью-то неслучайную ошибку».

— Ситуацию с этим объектом я бы назвал символичной в плохом смысле для всего градостроительного регулирования в Перми, — говорит Игорь Луговой. — Если застройщик выигрывал суды с департаментом, это означает, что у него было больше аргументов, чем у властей. Неясно, почему администрация не нашла таких специалистов, которые бы доказали обратное. Власти должны были до последнего отстаивать свою позицию и доказать неправомерность строительства. Если же разрешение было выдано по ошибке, нужно разбираться с теми, кто его выдавал, но не с застройщиком.

Изменение этажности — одна из причин недовольства многих экспертов

Фото: Василий Вахрин

Почему длится тяжба?

Изменение проекта не единственная проблема, с которой столкнулся застройщик. Генподрядчик, генеральный директор компании «Югострой» Миломир Бойович рассказал 59.ru, что строительная инспекция предъявляла претензии к надежности конструкции и качеству материалов, ссылаясь на анонимную жалобу в прокуратуру.

— Мы произвели независимую экспертизу объекта, направили ее в инспекцию и доказали свою правоту, — говорит Миломир Бойович. — Как генподрядчик я заявляю, что все материалы высокого качества. Мы используем витражные конструкции Schuho, фасад выполнен из натурального камня травертин, серьезно продуманы системы вентиляции и кондиционирования. Сейчас инспекция запретила достраивать объект на основании отзыва разрешения на строительство. Нам позволили только закончить фасады. У меня как у генподрядчика нет претензий ни к существующей документации, ни к качеству объекта.

С 2001 года по строительству объекта прошло несколько судов, которые бизнесмен выигрывал. В начале этого лета в торговом центре должны были заработать кафе, банкетный зал, детская зона, гостиница. Сейчас Гагик Назарян пытается урегулировать отношения с арендаторами, с которыми уже заключил контракты. Очередной суд, который должен решить судьбу объекта, пройдет 29 августа.

Ранее мы писали о том, что к заселению подготовили долгострой на улице Мира.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

Арина Тетерина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 авг 2018 в 11:52

Да оставьте человека уже в покое! Сколько судов прошел и выйграл их, это серьезный аргумент, чтоб понять самому обычному человеку, что предприниматель все делает по правилам, в отличие от власти, которая любыми способами пытается бессовестно отобрать земельный участок на набережной. В ход идут все, что в голову придет, только выполнить ЦУ руководства. В угоду прожектам Решетникова готовятся к сносу серьёзнейшие промышленные объекты, выстроенные в интересах пермяков нашими предками (завод им.Шпагина, ж/д пути). Что им какой-то предприниматель. Это просто поразительно, насколько бесправен человек у нас.

Гость
29 авг 2018 в 12:14

Реалии сегодняшнего дня… Бизнес спорит с властью. Правильно еще бывший губернатор Трутнев Ю.П. усомнился, что в Перми есть хоть какая-то архитектура. Кроме старого центра, на весь этот хаос в застройке смотреть тошно. В малоэтажных кварталах свечки втыкают, подводя под термин «игра на контрастах», хотя ни чего общего с этим приемом в застройке эта вакханалия не имеет… Среда для отдыха горожан, вообще ни как не развита. А все возможные правозащитники на все слушаньях по рассмотрениям и утверждениям, всегда голосуют как надо, куда ветер дует. Не город, а торговая база…

Гость
30 авг 2018 в 08:34

Может я чего не понимаю, НО, зачем сносить практически готовое здание, если оно сделано как сказано из качественных материалов с продуманными системами вентиляции и т.д. , и при этом еще нести расходы? Внешний вид здания, на мой скромный взгляд, тоже вполне даже ничего. А насчет, что не списывается, извините, куда раньше смотрели?