29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

На нефтяных месторождениях Прикамья начали тестировать интернет вещей

Технологии позволят управлять всеми параметрами добычи нефти

2 106

Поделиться

Интернет вещей установили на месторождении в Куединском округе

Интернет вещей установили на месторождении в Куединском округе

Поделиться

МТС совместно с ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» тестирует интернет вещей NB IoT (Narrow Band IoT). Новые технологии установили на территории цеха добычи нефти и газа на Шагиртско-Гожанском месторождении* в Куединском муниципальном округе Прикамья.

Датчики в автоматическом режиме могут измерять и в режиме онлайн отправлять параметры работы скважин на серверы корпоративной сети. Также технология позволяет мониторить состояние оборудования и управлять всеми эксплуатационными параметрами добычи нефти.

Доступ к новому стандарту существенно снижает затраты при внедрении умных устройств. Это возможно благодаря преимуществам над существующими стандартами для M2M: NB-IoT обеспечивает безопасную передачу данных, высокую радиочувствительность, долгий срок службы и низкую стоимость оборудования. Пользователи смогут подключать к одной базовой станции десятки тысяч устройств, способных работать в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без подзарядки. Первая в Прикамье сеть NB-IoT появилась в конце 2018 года в Перми на базе скоростной инфраструктуры LTE МТС. На сегодня технология развернута еще в семи городах и районах региона Прикамья, среди которых Березники, Соликамск, Чайковский, Лысьва, Кунгур и Краснокамск, Чернушинский район.

— С момента развертывания NB IoT в Перми прошло полтора года. За это время мы успешно тестировали и внедрили эту технологию на ряде производств в регионе. Ее безусловным преимуществом является снижение издержек при внедрении любых комплексных инновационных устройств для мониторинга и автоматизации на самых разных площадках — производстве, социальных объектах, дорожной инфраструктуре, в публичных пространствах, пассажирской отрасли, — отметила директор пермского филиала МТС Оксана Кайгородова.

— Мы уделяем большое внимание цифровизации и внедрению новых методов в работе, позволяющих автоматизировать бизнес-процессы. Тестирование современных технологий позволяет сократить временные и ресурсные издержки, своевременно реагировать на изменения в работе оборудования и оптимизировать работу скважин, — рассказал начальник информационных технологий и связей ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Владимир Лавренюк.

* Шагиртско-Гожанское нефтяное месторождение расположено в Куединском муниципальном округе Пермского края, в 24 км северо-западнее пос. Куеда. Открыто в 1954 году, эксплуатируется с 1965 года. Промышленно-нефтеносными являются пять газонефтеносных комплексов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...