Бизнес Всё о коронавирусе Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова об ограничениях из-за коронавируса: «Это серьезный удар по легальному бизнесу»

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова об ограничениях из-за коронавируса: «Это серьезный удар по легальному бизнесу»

Мы поговорили с Еленой Дыбовой о проблемах предпринимателей и особенностях ситуации в Прикамье

В Перми вице-президент ТПП успела пообщаться и с предпринимателями, и с региональными властями 

Большие проблемы бизнеса из-за коронакризисных ограничений стали главной темой обсуждений с предпринимателями и властями во время визита в Пермь вице-президента Торгово-промышленной палаты Елены Дыбовой. Мы встретились с вице-президентом и поговорили о том, насколько серьезным оказался удар по бизнесу и отличается ли ситуация в Прикамье от общероссийской.

— Из-за ограничительных мер многие предприятия долгое время не работали. Кто-то не может открыться до сих пор. Подсчитан ли уже ущерб бизнеса от пандемии?

— В целом по году ущерб оценивают по-разному. Независимые источники говорят, что он будет равен 6% от ВВП страны (в первом квартале ВВП составлял 25,3 триллиона рублей. — Прим. ред.). Министерство экономики называет цифры ниже — от 3,5 до 4%. В любом случае это колоссальная сумма. За ней скрываются и рост числа безработных, и падение доходов населения — по некоторым оценкам, оно доходит до 30%. Этот момент отмечают и банки, которые видят поступление денег на платежные карты клиентов. В той или иной степени пандемия затронула практически каждого жителя страны: через падение доходов, потерю работы или сложные взаимоотношения с банками из-за кредитов. Это серьезный вызов, с которым столкнулся не только бизнес. Но бизнес оказался на передовой.

— При этом многие представители бизнеса жалуются, что не могут воспользоваться мерами поддержки, о которых объявляет правительство.

— Мы провели специальный опрос — «Бизнес-барометр страны». Получилась серьезная выборка — проголосовало больше 25 тысяч предпринимателей. 86% из них сказали, что не смогли воспользоваться мерами поддержки.

— То есть даже не половина, а большая часть?

— Да, 86%. При этом около 90% опрошенных сказали, что потеряли больше 30% выручки. А порядка 40% вообще потеряли 90% выручки — те, кто до сих пор не открылись. Это очень серьезный удар по легальному бизнесу. Особенно если учитывать структуру, с которой страна подошла к кризису. Напомню, по данным из разных источников, у нас около 16 миллионов [человек] работают в теневом секторе, то есть государство не знает, как они зарабатывают на жизнь. А в легальном секторе более 90% предпринимателей, находящихся в Реестре МСП, относятся к микробизнесу, средняя численность в компаниях — 3 человека. Конечно, у малого бизнеса не было подушки безопасности, каких-то отложенных денег, на которые можно было все эти месяцы продержаться.

— К тому же до сих пор неизвестно, когда снимут все ограничения, когда все закончится.

— И эта неизвестность заставляет миллионы людей делать сложный выбор — тянуть дальше или закрыться и хоть что-то сохранить.

— Ходят слухи о второй волне коронавируса, когда могут вновь усилить ограничения для бизнеса. Могут ли предприниматели как-то обезопасить себя?

— К этим вызовам надо готовиться уже сейчас. Каждый из нас должен быть готов к тому, что это может повториться и всем снова скажут оставаться дома и не работать. Надо заранее разобраться с кредитами, договорами аренды, перейти от фиксированных окладов к сдельно-премиальной оплате — такие бизнес-подготовительные вещи нужно сделать, потому что будет сложно.

В ТЦ до сих пор не работают кинотеатры и игровые зоны, их владельцы терпят большие убытки 

Во время встречи с представителями пермского бизнеса вы назвали главную проблему, из-за которой предприниматели не смогли воспользоваться мерами поддержки, — ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — Прим. ред.). Точнее, определение пострадавших отраслей именно по ОКВЭД, а не по другим критериям — например, объему потерянной выручки. Какие еще трудности помешали получить поддержку?

— Требование о том, что не должно быть задолженности свыше трех тысяч рублей по налогам и сборам и так далее. Нужно понимать, что у предпринимателей в процессе деятельности всегда выплывают какие-то копейки: платежка не вовремя ушла, бухгалтер ошибся и не на тот счет перечислил… Три тысячи — это не зона погрешности, но близко к ней. Мы предлагали — давайте увеличим сумму хотя бы до 10 тысяч рублей. Потому что из-за трех тысяч компании не допускали к получению поддержки. Многие попали в эту развилку.

Кроме того, у многих обнаружились арбитражные процессы, судебные дела. Это тоже норма нашей жизни — мы всегда подталкивали бизнес к тому, чтобы они не выясняли отношения за забором, а цивилизованно шли в суд. Но сейчас это сыграло с предпринимателями злую шутку, повлияв на одобрение запросов в банках.

Как только появились еще и эти дополнительные обременения, мы начали понимать: список счастливчиков, которые получат денежную подпитку — очень нужную, еще сократится. Государство, выполняя серьезную миссию по защите и охране людей в период пандемии, ограничило деятельность предприятий. Именно государство должно было помочь всем тем легальным предпринимателям, которые платили налоги и выполняли все необходимые функции. Предприниматели должны были почувствовать, что они государству нужны. Но, к сожалению, почувствовали не все.

Типичные объявления периода жесткой самоизоляции: такие висели на многих заведениях, которым удалось открыться хотя бы в ограниченном варианте

— Отличается ли ситуация в Пермском крае от общероссийской?

— Частично. На вопрос о наибольших проблемах, с которыми столкнулся бизнес, почти 60% предпринимателей в целом по стране ответили, что это необходимость выплаты заработной платы в условиях отсутствия доходов. В Пермском крае эта цифра меньше — 50%. Видимо, есть определенная устойчивость, бизнес подошел с какой-то подушкой. Это хороший знак, если связано именно с этим.

В целом по стране очень остро стоит проблема арендных платежей — 49% сказали, что не смогли решить вопрос с арендой. В Пермском крае таких только 25%. Либо были приняты оперативные решения на уровне региона, которые позволили людям все-таки не так остро пройти эту фазу, либо у бизнеса более оптимально выстроены арендные отношения. Это положительный сигнал.

В то же время в целом по стране 20% предпринимателей сказали, что их бизнес закрыт либо находится в стадии закрытия. А в Пермском крае мы получили цифру гораздо выше — около 33%. Не сняли ограничения, нет возможности работать — и предприниматели поняли, что самое оптимальное, что они могут сейчас сделать, — закрыться. Это тенденция, над которой надо подумать.

При этом в Пермском крае 59% опрошенных пока не знают, что будут делать в будущем. Только строят планы. По стране таких только 37%. Это еще раз показывает, что ситуация сложная. Задача власти и бизнес-объединений — помочь предпринимателям не совсем уйти из бизнеса, а все-таки вернуться в новом качестве и с новыми идеями. Мы не должны потерять ни одного предпринимателя — это базовая задача власти.

Ранее мы рассказывали об одной из тем, которую подняли во время встречи Елены Дыбовой с пермскими предпринимателями, — отсутствие доплат за пациентов с COVID-19 врачам частных клиник, работающих в системе ОМС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления