Все новости
Все новости

Темное дело Усть-Черной далеко от завершения

Поделиться

Заканчиваются судебные разбирательства по делу Усть-Черной. Объем уголовного дела занимает 29 томов. За две недели до вынесения приговора подсудимые «затягивают процесс» и «ведут себя в зале суда по-хамски». Адвокаты говорят о давлении на подсудимых со стороны следствия и считают, что из-за резонанса вокруг дела обвиняемые получат более суровый приговор. В свою очередь пермские правозащитники уверены в объективности и тщательности работы судьи. Новые подробности дела по Усть-Черной выясняли корреспонденты 59.ru.

Напомним, в конце июля прошлого года в поселке Усть-Черная Гайнского района несколько молодых людей в форме сотрудников ОМОНа избили двоих местных жителей и скрылись. Спустя некоторое время 41-летний деревенский таксист Олег Б. от побоев скончался. Когда мужчину нашли, у него были сломаны кости, отбиты внутренние органы. Его друг, Сергей П., был госпитализирован.

Уголовное дело рассматривалось в отношении троих бывших сотрудников ОМОНа: Артема Т., Андрея П., Евгения В. — и шестерых жителей Перми (Андрея и Юрия Г., Валерия Б., Юрия М., Игоря З., Ирины Д.). Сейчас три человека находятся под подпиской о невыезде, а шестеро — под стражей, в том числе и Ирина Д. Именно она позвонила из Усть-Черной в Пермь и вызвала приятелей. «Девушку взяли под стражу как подстрекательницу после того, как она выступила на передаче «Пусть говорят», — пояснил адвокат одного из подсудимых Андрей Исаев. — После шоу дело стало резонансным, и было решено взять его под особый контроль».

Суд больше полутора месяцев разбирается в деле Усть-Черной. Допрошены все подсудимые и почти все свидетели. Объем уголовного дела занимает 29 томов. «К концу этой недели должны были перейти к прениям, но в связи с тем, что подсудимые заявляли несколько отводов судье по разным мотивам, они перенеслись на следующую пятницу, — сообщает юрист. — Окончательный приговор будет вынесен недели через две, если ничего не случится и подсудимые не будут срывать заседание».

Сторонним наблюдателям крайне не нравится поведение подсудимых в зале суда. Корреспондент местного издания «Новости Пармы» Елена Истомина, присутствовавшая на каждом заседании, рассказывает: «ОМОНовцы и их подельники ведут себя по-хамски. Подсудимые запретили журналистам вести видеосъемку суда. С пострадавшими разговаривают с издевкой, оскорбляют их, строят суду рожи, выкрикивают остроты, по-жеребячьи ржут и срывают ход судебного процесса. Присутствующие в зале суда потерпевшие явно подавлены и запуганы».

«Они оскорбляют чувства родственников, судья многократно делала им замечания, не реагируют, — подтвердила местная правозащитница, защищающая интересы пострадавших, Валентина Дубровских. — Прямо на глазах матери погибшего Олега Б. они пафосно и с издевкой говорят: «Да, ваш сын погиб, как герой!» Причем раскаянием здесь и не пахнет. Другой срывает заседание суда, жалуясь, что ему повредили колено при перевозке. Приезжает скорая, фиксирует, что травмы нет. Сами пострадавшие мотаются каждый день из Усть-Черной в Кудымкар на суд, они намерены бороться до конца».

Адвокат Андрей Исаев частично согласен с этими словами: «Может быть, доля правды есть. Ближе к окончанию дела, к вынесению обвинительного приговора, они начинают бояться. Они понимают, что скоро услышат приговор, и он будет не таким, каким им хочется. Поэтому они подобным поведением затягивают процесс», — резюмировал собеседник.

Пока сложно говорить о том, какое решение вынесет судья. Г-н Исаев утверждает, что в показаниях свидетелей и потерпевших очень много противоречий. «В частности, на момент возбуждения уголовного дела не было до конца известно, какую роль мой подзащитный принимал в этом избиении, — сказал защитник. — Поэтому всплыл факт двухлетней давности. Якобы он совершил разбойное нападение, уголовное дело по которому было прекращено за отсутствием состава преступления, то есть не было доказано, что именно он совершал нападение. Эту статью подняли, чтобы заключить его под стражу. Его роль в событиях была незначительна, но в связи со всплывшим фактом, его положение намного хуже, чем у остальных. Кроме того, на подсудимых оказывалось психологическое давление со стороны следствия. А трое, находящиеся под подпиской о невыезде, заключили досудебное соглашение и рассказали о произошедшем с обвинительным уклоном так, как это надо было следствию, свалив все на оставшихся».

Как сообщила правозащитница Валентина Дубровских, судебный процесс обвиняемые затягивают намеренно. «Сейчас трое под подпиской, из них двое извинились перед родственниками погибшего. Они заключили досудебное соглашение и содействовали расследованию, — говорит правозащитница. — Один обвиняемый до сих пор в бегах — это бывший охранник кафе «Шейх». (По информации Андрея Исаева, он уже задержан. — Прим. ред.) Шестеро подсудимых остаются под стражей».

В свою очередь адвокат уверен, раз дело получило такой резонанс, то подсудимым вынесут суровый приговор. Однако директор пермского регионального правозащитного центра* Сергей Исаев считает, что громкость дела повлияет на сослужителя Фемиды только в одну сторону: «Судья будет более тщательно подходить к судебному следствию, к экспертизам, к вынесению наказания, к его обоснованности. Они выносят приговор в соответствии с законодательством, а не в зависимости от ажиотажа и интереса, которое дело вызывает в обществе».

* Признан иноагентом

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter