Город Криминал Происшествия онлайн-трансляция Высказались, скоро приговор: в Перми допросили обвиняемых по делу об избиении DJ Smash. Как это было

Высказались, скоро приговор: в Перми допросили обвиняемых по делу об избиении DJ Smash. Как это было

В прошлый раз на суд приезжали Андрей Ширман и его друг Тимати

Следствие считает Александра Телепнева виновным в избиении DJ Smash

12 июля в Перми продолжают рассматривать дело об избиении DJ Smash. На этот раз в суде показания дают Александр Телепнев и Сергей Ванкевич, которых обвиняют в нанесении травм артисту.

Это уже третье заседание по делу об избиении. На первом о своем желании давать показания последними заявили обвиняемые. На втором свою версию событий озвучили пострадавший DJ Smash и свидетели. Все они сообщили, что удары артисту нанесли Александр Телепнев и Сергей Ванкевич. Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.

Андрею Ширману сломали челюсть в пермском клубе «Дом культуры» в ночь с 9 на 10 февраля. Обвиняемыми по делу признаны экс-депутат Александр Телепнев и его друг Сергей Ванкевич. В эксклюзивном интервью 59.ru DJ Smash утверждал, что именно эти люди избили его. Телепнев с Ванкевичем отрицали свою причастность.

Заседание по делу началось. В зале — обвиняемые Александр Телепнев и Сергей Ванкевич, адвокаты обеих сторон и журналисты.

Судебное заседание началось, в нем будут участвовать обвиняемые

Показания начал давать Александр Телепнев.

— Я хочу извиниться перед обществом и DJ Smash, — начал Телепнев. — Я находился в клубе. Было людно, как в трамвае. Мы были у барной стойки. Потом произошла заваруха. Я увидел Ванкевича на полу и заступился за него. Возможно, ударил первого попавшегося. Видимо, это был Ширман. Я помог другу встать. Он сказал, что его ударили в голову и он потерял линзу. Затем Ванкевич пошел в туалет. Вскоре приехала группа быстрого реагирования. Ширман не показывал на меня. ГБР общалась с Ванкевичем.

Телепнев сообщил, что не пил в ту ночь и вообще не употребляет спиртное, немного выпил в ту ночь только Сергей Ванкевич.

— Ванкевич делал селфи на свой телефон, но мы не угрожали Ширману, вели себя корректно, — рассказал экс-депутат. — Я допускаю, что ударил DJ Smash в лицо. Но Андрей лжет, что мы пинали его ногами.

Александр Телепнев допускает, что мог ударить DJ Smash

Экс-депутат продолжает рассказывать о том, что связано с избиением DJ Smash.

— Я предлагал DJ Smash помощь в целях компенсации морального вреда, — говорит Телепнев. — Я уже извинился перед Ширманом и обществом и искренне сожалею. Прошу принять мои глубочайшие извинения.

Александр Телепнев сообщил, что из-за истории с избиением артиста в клубе чуть не развелся с женой.

— На моей семье это отразилось негативно, дошло почти до развода, — сообщил обвиняемый.

По словам обвиняемого, Андрей Ширман был пьян в тот вечер. Также он попросил выслушать двоих свидетелей с его стороны.

Прокурор говорит, что в показаниях Телепнева противоречия с тем, что он говорил на первом допросе. Судья начинает зачитывать протокол допроса.

— Мне в час ночи позвонил Ванкевич, и мы поехали на такси в клуб. Там мы познакомились с четырьмя девушками и увидели DJ Smash, — читает судья. — Ванкевич предложил сделать с артистом селфи. Мы подошли к нему, сделали 5–6 фото и вернулись к девушкам. Потом я увидел, что началась борьба. Ванкевич лежал на полу. Рядом был Ширман и четыре молодых человека. Я развел руками всех, чтобы освободить Ширмана, но не прикасался к нему руками. Ванкевич искал линзу, наша подруга помогала ему. После этого приехала полиция.

Судья зачитывает то, что Телепнев говорил на первом допросе

Прокурор задает Телепневу вопросы.

— Вы видите расхождения? — спрашивает гособвинитель.

— Да, — отвечает обвиняемый. — На меня давит пресса, угрожают в соцсетях. Возможно, под давлением этого я некорректно давал показания.

— Что именно вы говорили некорректно? — интересуется прокурор.

— Я тогда не сказал, что вступился за друга, а сейчас сказал, — говорит Телепнев. — Ситуация была спонтанная. Я боялся, что Ванкевича запинают. Возможно, поэтому нанес удар.

Телепнев заявил, что DJ Smash пиарится на избиении

Александр Телепнев объяснил, что до ночи, когда избили DJ Smash, плохо знал о нем.

— Я не фанат DJ Smash, но со слов Ванкевича я понял, что он популярен, — говорит Александр Телепнев. — Ванкевич подошел к Ширману и попросил его сделать селфи.

— Зачем вы ударили Ширмана? — спрашивает прокурор.

— Видимо, он был ближайший к месту, где упал Ванкевич. Я боялся, что его запинают, и так отреагировал. Это же спонтанная ситуация. Я не видел, кто нанес Ванкевичу удар, масса людей двигалась, было темно. Я растерялся, не могу детализировать.

— Ширману нанесли удары в лицо, потом били ногами, — продолжает прокурор.

— Нет. Ширман устроил пиар в СМИ, мол, его запинали. Это перебор, — отвечает Александр Телепнев.

— Вы помните показания свидетеля Володиной? Она говорила, что вы били Ширмана ногами, — говорит прокурор.

— Это ложь. Она его близкая подруга, они с Ширманом сговорились.

Прокурор продолжает допрос Телепнева.

— Почему, на ваш взгляд, сотрудники полиции говорят, что Ширман показал на вас и Ванкевича, сказал, что вы его избивали?

— Возможно, он и показал. Но сначала он на меня не показывал, — говорит экс-депутат. — После инцидента я пытался извиниться перед Ширманом.

По словам Телепнева, Андрей Ширман отказал Сергею Ванкевичу в селфи, а потом толкнул и ударил его.

— Ширман ударил его ногой по голове, от удара выпала линза. Ванкевич пытался закрываться, — вновь описывает события той ночи Александр Телепнев.

С каждой минутой атмосфера в суде накаляется.

— Я частично признаю вину, но я не согласен с выводами следствия. У нас не было предварительного сговора, — говорит Телепнев. — Мы что ли договорились избить Ширмана? Это утопия какая-то. В зале была давка, как в трамвае. Мои действия не были хулиганскими. Но я признаю, что нанес два удара.

— Вы допускаете, что ваш друг Сергей Ванкевич мог просто оступиться или запнуться? — спрашивает прокурор.

— Нет. Я видел, что было движение, и он упал, — отвечает Телепнев.

— Вы самостоятельно решили, что его ударили? Это ваши домыслы? — продолжает гособвинитель.

— Я увидел, что он держится за руку, — говорит Телепнев.

— Зачем Ширман вас сфотографировал? — спрашивает адвокат DJ Smash.

— Покажите мне эти фото, я не знаю, зачем он нас фотографировал, — сообщает Телепнев. — Я ударил ближайшего человека. Мне показалось, что именно он обидчик. Так получилось.

— Почему вы нанесли Ширману именно два удара? — обращается к Телепневу судья.

— Я не знаю, — говорит Телепнев.

— Почему Ширман вас оговаривает? — снова спрашивает судья.

— Это часть его пиара. Везде называют мою фамилию в СМИ. Мол, я, депутат, избил ногами DJ Smash. Это пиар, — утверждает Александр Телепнев.

Продолжаем публиковать диалоги из суда.

— Шесть свидетелей и их показания противоречат тому, что говорите вы. Почему? — спрашивает судья.

— Володина — близкая подруга Ширмана, она его защищает, — считает Телепнев. — А Ванкевич точно не сам упал. Вниз головой люди с высоты своего роста не падают.

— Вы хотели нанести удары именно Ширману? — задает вопрос экс-депутату его адвокат.

— Нет, конечно, — отвечает обвиняемый.

В суде начали опрашивать второго обвиняемого — Сергея Ванкевича.

— Я хочу принести извинения Андрею Ширману, — начал Ванкевич. — Мы приехали с Телепневым спонтанно в клуб. Я часто в этом клубе отдыхаю. Внутри было около трехсот человек. Мы подошли к барной стойке. Я выпил, но мало. Три бокала. Телепнев не пил. Потом к нам подошли наши подруги Антропова и Казакова. Я встретил в клубе около тридцати знакомых. В общем, была обычная вечеринка. Потом в три часа ночи я увидел DJ Smash и приятно этому удивился. Я знаю Андрея пять лет, организовывал в клубах концерты с его участием. Я ставлю под сомнение слова Ширмана о том, что он меня не знает.

Сергей Ванкевич, как и Александр Телепнев, извинился перед DJ Smash

По словам Ванкевича, он подошел к Андрею Ширману и поздоровался с ним.

— С ним была большая компания. Я предложил сделать селфи. Это обычная традиция, я уже раньше фотографировался с DJ Smash, — говорит Ванкевич. — Я не был навязчив. Фото не получилось. Я снова попросил: «Андрюха, давай перефоткаемся». Тут уже, возможно, я был навязчив. Ширман разозлился. Его друг ударил меня в плечо. Падая, я рефлекторно схватился за DJ Smash, а он ударил меня ногой. Я потерял линзу, а без линз я дальше метра не вижу. Приготовился к ударам, закрылся. Тут меня подняли за подмышки. Это был Телепнев. Я нашел линзу и пошел надевать ее в туалет.

Сергей Ванкевич подтвердил, что несколько раз просил DJ Smash сделать с ним селфи, после чего началась драка

Затем Сергей Ванкевич стал рассказывать о том, что происходило после приезда группы быстрого реагирования.

— Я видел, что DJ Smash показал пальцем в мою сторону. Меня попросили продемонстрировать кулаки. Я показал. На них не было крови, — говорит Ванкевич. — Я сказал, что меня самого ударили. Потом уехал домой. Впоследствии в травмпункте у меня зафиксировали синяки под глазом и на плече.

По словам Сергея Ванкевича, после ночи, когда был избит DJ Smash, ему стали угрожать.

— Мне поступило около 20 тысяч угроз в соцсетях и по СМС, — сообщает Ванкевич. — Раньше у меня никогда не было конфликтов, хотя я провел сотни мероприятий в клубах. Я не мог подумать, что мой дружеский подход так закончится.

Сергей Ванкевич сообщил, что DJ Smash после избиения указал ГБР на него

Допрос Сергея Ванкевича продолжается.

— Как выдумаете, зачем DJ Smash может вас оговаривать? — спрашивает прокурор.

— Он очень обижен и хочет переквалифицировать нашу статью на более тяжкую, — считает Сергей Ванкевич.

— Свидетели тоже оговаривают? — продолжает прокурор.

— Все они близкие друзья, так что все может быть, — говорит Ванкевич.

— Откуда у Ширмана переломы, если вы утверждаете, что не били его, а удары нанесли вам?

— Я лежал на полу и не видел удары Телепнева, — отвечает Сергей Ванкевич. — Меня надо было спасать, и Телепнев спас меня.

Адвокат DJ Smash задает вопросы Сергею Ванкевичу.

— Вы кричали? Просили Телепнева или других людей помочь вам? — интересуется адвокат.

— Я не помню, — отвечает Ванкевич.

— Вы кричали «Прекратите»? — продолжает защитник пострадавшего.

— Нет, — говорит обвиняемый.

— Если бы Телепнев не вмешался, что было бы с вами? — обращается к Ванкевичу адвокат DJ Smash.

— Я много раз видел драки в клубах, это опасно, — говорит Ванкевич. — Неизвестно, чем бы это закончилось. Мне могли нанести много ударов.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем