Пришел на заседание с вещами: в Перми оглашают приговор экс-директору «Стратегии» Петру Пьянкову

Для зачитывания приговора понадобится четыре дня

«Думал, что меня сегодня заберут»

«Думал, что меня сегодня заберут»

Поделиться

В Ленинском районном суде Перми начали оглашать приговор бывшему директору пенсионного фонда «Стратегия» Петру Пьянкову. Его обвиняют в растрате средств вкладчиков, а также отмывании ценных бумаг. Пьянкову грозит до четырех лет колонии и крупный штраф.

Сегодня, 10 декабря, на заседание суда Петр Пьянков принёс большую сумку с вещами. Бизнесмен ожидал, что суд объявит решение сегодня, но выяснилось — зачитывание приговора затянется на четыре дня. Пьянков дождался автомобиль и передал сумку водителю, после чего вернулся в зал суда.

— Вы видите, я уже сегодня пришёл со всеми вещами, потому что думал, что меня сегодня заберут, — прокомментировал Петр Пьянков во время перерыва. — Дали до четверга побыть на свободе.

Также Пьянков пояснил, что не считает себя виноватым.

— Я частично признаю, что действительно были проведены сделки по выводу акций, но они все до сих пор находятся у «Стратегии». Я не согласен с мотивами растраты, мошенничества.

Во время перерыва со своими вопросами подошли и обманутые вкладчики

Во время перерыва со своими вопросами подошли и обманутые вкладчики

Поделиться

Пьянков уже год находится под домашним арестом, до этого находился в СИЗО девять месяцев.

— Обвинение считает, что предварительным расследованием достоверно установлены все факты совершенных Пьянковым преступлений, — прокомментировала гособвинитель Елена Бурда. — Обвинение считает его виновным. Мы попросили суд приговорить Пьянкова к четырём годам лишения свободы и к штрафу два миллиона рублей.

Во время зачитывания приговора все участники процесса должны стоять, несмотря на то, что приговор будут читать четыре дня

Во время зачитывания приговора все участники процесса должны стоять, несмотря на то, что приговор будут читать четыре дня

Поделиться

В марте 2016 года Центральный Банк России аннулировал лицензию НПФ «Стратегия». Клиентами фонда были более 78 тысяч застрахованных лиц, участниками — 68,7 тысячи человек. После этого директор фонда Петр Пьянков был задержан. Пьянкову предъявили обвинение в выводе средств фонда с помощью фиктивных сделок, а также растрате средств вкладчиков и отмывании ценных бумаг.

Обязательства НПФ «Стратегия» по пенсионным накоплениям граждан составляли 4,2 миллиарда рублей. Во время расследования экс-директор фонда признался в ряде эпизодов, которые ему предъявляли следователи, но пояснил, что выводил активы из фонда, чтобы не допустить банкротства компании, и впоследствии они должны были быть возвращены.

29 октября Петру Пьянкову предоставили в суде последнее слово перед приговором. В нем он попросил прощения у клиентов фонда «Стратегия».

Приговор закончат читать 13 декабря. Мы будем следить за развитием событий.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter