Криминал После публикации 59.RU краевой суд отменил досрочное снятие судимости с экс-главы ПАИЖК

После публикации 59.RU краевой суд отменил досрочное снятие судимости с экс-главы ПАИЖК

Андрей Шинкаренко был осужден за хищение 1,28 миллиона рублей у обманутых пермских дольщиков

ПАИЖК должно было помогать обманутым дольщикам. Вместо этого его куроводство осудили за хищения

25 апреля Пермский краевой суд не согласился с досрочным снятием судимости с бывшего гендиректора ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ПАИЖК) Андрея Шинкаренко. Апелляционная инстанция поддержала доводы прокуратуры об отмене решения, принятого 18 марта 2019 года. Наказание в пять лет условного лишения свободы с 5-летним испытательным сроком истекает только 20 июля 2020 года.

Свердловский районный суд Перми снял судимость за 1 год 4 месяца до истечения испытательного срока. При этом было учтено добровольное погашение ущерба, причиненного ОАО «ПАИЖК», а также положительные характеристики из уголовно-исполнительной инспекции, от коллег по бизнесу и соседей по дому.

— Подобные решения выносятся очень редко, — сказал тогда 59.RU надзирающий за осужденным Шинкаренко сотрудник уголовно-исполнительной инспекции Владимир Буденков.

Прокуратура Свердловского района оспорила вынесенное постановление, проявив последовательную позицию. Ранее прокурор Юлия Казакова просила районный суд отказать в удовлетворении заявления Шинкаренко, назвав преждевременной его просьбу о досрочном снятии судимости.

Учредителем ПАИЖК, которое на 100 процентов принадлежит Пермскому краю, выступает региональный Минстрой. Агентство является оператором федеральной ипотечной программы и занимается поддержкой обманутых дольщиков, завершением строительства проблемных жилых домов. Шинкаренко возглавлял агентство в 2006 — 2013 годах. Приговором Ленинского районного суда от 20 июля 2015 года он был признан виновным в шести эпизодах хищений на общую сумму 1,28 миллиона рублей, выделенных из госбюджета для обманутых дольщиков. При окладе в 120 тысяч рублей руководитель госкомпании установил себе две надбавки в 10 и 15 процентов, назначил две премии, выплатил единовременную помощь к отпуску и вознаграждение по итогам убыточного для ПАИЖК 2012 года.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления