Пермяк, осужденный за самооборону, просит прокуратуру провести проверку

Осужденный считает, что напавшему на него неквалифицированно оказали медицинскую помощь

Денис Шахтин ведет активный образ жизни, состоит в байкерском сообществе, пермские байкеры поддерживали пермяка во время судебного процесса

Денис Шахтин ведет активный образ жизни, состоит в байкерском сообществе, пермские байкеры поддерживали пермяка во время судебного процесса

Поделиться

Житель Краснокамска Денис Шахтин, ранее осужденный за превышение пределов самообороны, обратился к прокурору Краснокамска. Мужчина считает, что необходимо дополнительное расследование. Шахтин был осужден за причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. Ему назначили восемь месяцев ограничения свободы, а также он обязан выплатить полмиллиона рублей родственникам нападавшего.

Ранее Денис подробно рассказывал нам свою историю. Ночью 24 августа прошлого года в его частный дом залез незнакомый человек. Проник на кухню, сломал газовые приборы, открыл конфорки газовой плиты. Незнакомца обнаружила девушка Дениса. Он ей сказал: «Я вооружен».

Завязалась борьба. Денис Шахтин ударил мужчину. Семья вызвала полицию и скорую помощь. В больнице нападавший умер спустя семь часов. Позже установили личность нападавшего. И выяснились новые подробности. Нападавшим был Виталий Савченко. На учете в наркодиспансере он состоял с 2017 года. При выходе из запоя у него начиналась белая горячка. В мае 2018 года Савченко направили на принудительное лечение, на которое он не явился.

На этой неделе Денис Шахтин обратился с заявлением к прокурору Краснокамска с просьбой организовать проверку. По словам Шахтина, пострадавший скончался от передозировки наркозного препарата в больнице.

— 26 июня я позвонил в Пермское краевое бюро судмедэкспертизы с целью выяснить, почему отсутствует в заключении эксперта концентрация обнаруженных в крови Савченко препаратов тиопентал и пентобарбитал. В 15:25 мне перезвонил завотделением химической экспертизы, — рассказал 59.RU Денис Шахтин. — На мой вопрос, почему отсутствует информация о концентрации обнаруженных препаратов, я получил ответ о том, что они не делают премедикацию (предварительную медикаментозную подготовку больного к общей анестезии), в противном случае «всех анестезиологов и реаниматологов пересажают и край останется без специалистов».

По словам Шахтина, из выводов судмедэкспертизы умышленно убрана концентрация тиопентала и пентобарбитала. Это бы помогло установить причину смерти Савченко, а именно от передозировки наркозного препарата и неправильного оказания медицинской помощи, считает Шахтин.

— Согласно истории болезни Савченко неустановленное лицо назначило тиопентал натрия в дозировке 2 грамма с капельницей внутривенно при имеющихся прямых противопоказаниях к применению данного препарата с учетом диагностированного состояния Савченко. Согласно регистрационному удостоверению на препарат «Тиопентал натрия» в разделе режим дозирования указано, что высшая разовая доза препарата 1 грамм, — сообщил Шахтин. — Также обнаружены признаки изменения и фальсификации неизвестными лицами истории болезни Савченко из Краснокамской городской больницы в виде изменения внесенных ранее записей, а также переклейки отдельных листов.

В своем заявлении Шахтин просит провести прокурорскую проверку по фактам правильности оказания медицинской помощи. А также выявить причастных лиц в связи с превышением должностных полномочий в Пермском краевом бюро судебно-медицинской экспертизы и назначить дополнительную экспертизу с включением информации о концентрации тиопентала и пентобарбитала в крови погибшего.

Ранее мы писали, что в Перми родственники другого пермяка Евгения Горячева, также осужденного за превышение самозащиты, провели митинг в Саду камней.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter