21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

«Самозащита — наше право»: в Саду камней прошел митинг в защиту пермяка, осужденного за самооборону

Выяснилось, что ранее Евгений Горячев уже был осужден по аналогичной статье

Поделиться

На митинг пришли с детьми

На митинг пришли с детьми

Поделиться

Сегодня, 30 августа, в пермском Саду камней состоялся митинг в поддержку Евгения Горячева, осужденного за самооборону. Мужчину приговорили к пяти годам колонии строгого режима по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью». Участники митинга считают, что Горячев всего лишь защищал себя. Однако, как следует из материалов суда, мужчина ранее судим за аналогичное преступление.

В сентябре прошлого года в магазине произошел конфликт. Пьяный мужчина в очереди на кассу наступил на ногу ребенку Евгения Горячева. Как сообщает супруга осужденного, ее муж не ввязывался в конфликт, выяснять отношения стал стоящий рядом друг Горячева. Мужчины вышли на улицу, за ними последовал Горячев, чтобы образумить своего друга и попросить не устраивать драку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам супруги, первым на него набросился незнакомец, стал душить. Горячев с силой перекинул его через себя. Уже от следователя Евгений Горячев узнал, что напавший на него молодой человек после падения на асфальт получил открытую черепно-мозговую травму.

Супруга осужденного Виктория Прилукова в защиту мужа решила организовать митинг

Супруга осужденного Виктория Прилукова в защиту мужа решила организовать митинг

Поделиться

Люди сами рисовали плакаты

Люди сами рисовали плакаты

Поделиться

Пришли с флагами

Пришли с флагами

Поделиться

После того как подсудимого приговорили к пяти годам строгого режима, его друзья и семья согласовали с мэрией митинг. Сегодня они вышли с плакатами в Сад камней. Пришло около десяти человек.

— Мы вышли с требованием, чтобы наконец-то заработала статья 37 УК РФ «Необходимая оборона» в правовом государстве. Мы не хотим, чтобы нас лишали этого права, потому что в нашей ситуации реально была самооборона, — сообщила 59.RU супруга осужденного Виктория Прилукова. — Моего мужа так называемый потерпевший душил сзади. Это уже была угроза жизни. А суд нам вменяет это как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Я не понимаю, в чем был умысел. Вины мужа нет, он защищал своего товарища. Ведь изначально конфликт случился между другом мужа и приятелем пострадавшего. Женя просто пошел за ними на улицу, чтобы забрать своего товарища оттуда. Он даже до них не успел дойти, как потерпевший набросился на него сзади. Кроме того, потерпевший был пьян.

По словам Виктории, сначала для митинга она попросила согласовать площадку у Пермского краевого суда. Однако получила отказ.

Между тем из материалов Пермского районного суда, опубликованных на официальном сайте, следует, что Евгений Горячев имеет судимость. Так, в 2006 году он был приговорен Пермским районным судом по статье «Грабеж с применением насилия» к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком четыре года, а в 2010 году его приговорили по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору» к семи годам шести месяцам лишения свободы. В 2015 году Горячев освободился по УДО. Неотбытый срок — один год три месяца, то есть судимость на момент драки у него была еще не погашена.

Площадку для митинга огородили и оцепили

Площадку для митинга огородили и оцепили

Поделиться

В основном на митинг пришли друзья Евгения Горячева

В основном на митинг пришли друзья Евгения Горячева

Поделиться

Еще один плакат

Еще один плакат

Поделиться

Супруга осужденного не отрицает все эти факты. Женщина уверена, что у ее мужа должен быть шанс на нормальную жизнь.

— Мы не скрываем факт судимости. Это была молодость и глупость. Ему было всего 18 лет. Я не считаю, что если человек судим — это клеймо на всю жизнь, — рассказала Виктория. — После освобождения он вел спокойный семейный образ жизни. Работал. Сейчас благодаря судебной системе у нас висят кредиты и ипотека, надо обеспечивать ребенка, плюс хочется что-то кушать. И теперь мужу надо там помогать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В митинге участвовали представители общественной организации «Право на оружие», которая отстаивает право на самозащиту.

— Наша организация много лет защищает тех, кто подвергся судебному преследованию при обстоятельствах самообороны. В нашей стране такие случаи повторяются регулярно, и в очень редких ситуациях удается добиться правды и справедливости, — считает координатор организации «Право на оружие» Эльчин Юсубов. — Надо бороться за таких людей. Человек подвергся нападению, он защищал себя и свою семью. В результате сейчас ему светит очень тяжелая статья.

Общественники из организации «Право на оружие» решили поддержать митинг

Общественники из организации «Право на оружие» решили поддержать митинг

Поделиться

При этом правозащитников не смущает, что у Евгения Горячева есть судимость по аналогичной статье. 

— В этой ситуации обстоятельства говорят сами за себя, — коротко пояснил Юсубов.

Апелляцию Евгения Горячева краевой суд рассмотрит на следующей неделе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...