15 июня вторник
СЕЙЧАС +29°С

В Перми приостановили уголовное дело о вырубке леса против «Мемориала»

Ранее в «Мемориале» проходили обыски и выемка документов

Поделиться

Этот памятник репрессированным стоит в Галяшоре с 2016 года. В августе 2019-го там устанавливали еще и таблички. За это активистов оштрафовали, сейчас штрафы отменили

Этот памятник репрессированным стоит в Галяшоре с 2016 года. В августе 2019-го там устанавливали еще и таблички. За это активистов оштрафовали, сейчас штрафы отменили

Поделиться

Полиция приостановила уголовное дело о вырубке леса, возбужденное в отношении пермского «Мемориала» (признан в РФ иностранным агентом). Виновные не найдены, сообщает в своем постановлении краевая полиция. Документ силовиков опубликовал в соцсетях руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Ранее в пермском «Мемориале» проходили допросы и обыски. Обыски прошли дома и у главы «Мемориала» Роберта Латыпова. Их проводили сотрудники СУСК и пермского центра «Э».

Все началось с того, что 9 августа члены «Мемориала» в ходе экспедиции «По рекам памяти» планировали установить таблички памяти жертв политических репрессий в поселке Велва-База и деревне Шарволь. На памятных знаках содержится информация о числе репрессированных в поселениях людей. Однако в администрации Кудымкарского района запретили устанавливать эти таблички. 10 и 11 августа в Кудымкарском отделе полиции волонтерам сообщили, что выявили незаконную рубку леса в 2,5 километра от поселка Велва-База. Председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов рассказал 59.RU, что никто деревьев не рубил, а в ведомстве опираются лишь на то, что активисты находились недалеко от места происшествия.

— Была развязана кампания по дискредитации организации. Дело в итоге прекращено за неустановлением причастных лиц, — сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Ранее мы писали, что председателя пермского «Мемориала» заблокировали в офисе журналисты «РЕН ТВ». Они спрашивали о педофилии. Пермский омбудсмен назвал поведение корреспондентов провокационным.

В декабре Кудымкарский городской суд отменил штрафы, которые ранее назначили пятерым литовцам, приехавшим в спецпоселок Галяшор, чтобы установить там памятные знаки жертвам политических репрессий. Мужчин посчитали виновными в незаконной рубке леса, но, как оказалось, ничего противоправного они не совершали.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...