18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Пермяков, осужденных за нападение на человека, будут судить заново: выяснилось, что следователь подделала доказательства

Ранее их приговорили к 11 годам колонии. Следователь за фальсификацию получила условное наказание

Поделиться

В колонии оба пермяка отбыли половину срока

В колонии оба пермяка отбыли половину срока

Поделиться

Пермяков заново судят по делу, в котором следователь подделала вещдоки

В Перми начался суд по громкому делу о покушении на убийство. Ранее двух друзей — юриста Сергея Перевощикова и детского тренера Николая Смирнова — уже осудили за попытку убийства и каждого приговорили к 11 годам колонии. Спустя пять лет следователя Валентину Плешкову, занимавшуюся расследованием этого дела, уличили в подделке доказательств. Ее осудили условно, судебный процесс в отношении второго следователя Евгения Бугакова пока продолжается. 3 июля 2020 года приговор Смирнову и Перевощикову отменили, дело отправили на новое расследование. Сейчас начинается новый судебный процесс.

Ранее мы подробно писали о ситуации с расследованием дела о покушении на убийство пермяка Сергея Михайлищева. На Михайлищева напали в конце июля 2015 года, когда он шел встречать с работы свою девушку Олесю Мерзлякову. Мужчину со множеством ножевых ранений обнаружили в кустах прохожие, они же вызвали скорую помощь. Сам пострадавший после рассказал, что одним из нападавших был юрист Сергей Перевощиков, с которым раньше встречалась Олеся. Вместе с Перевощиковым задержали его друга — тренера Николая Смирнова. Суд назначил им по 11 лет колонии каждому, половину срока они уже отбыли. В 2019 году следствие выяснило, что часть документов по делу экс-следователь Валентина Плешкова подделала.

Как следует из приговора Ленинского суда, экс-следователя признали виновной в фальсификации 35 доказательств. В частности, 39 понятых, чьи подписи стояли в протоколах осмотра вещдоков, отсутствуют в базе данных. Часть понятых, судя по документам, проживали в бизнес-центре по улице Крупской, 34, другие — в гараже по улице Тихой, 22, третьи зарегистрированы в несуществующих домах. Гособвинитель говорил о том, что мотивами Плешковой были карьеризм и стремление получить поощрение по службе, однако при оглашении приговора Ленинский суд исключил их из обвинения. В приговоре суда мотивом Плешковой названо желание сократить затраты своего времени и облегчить для себя работу.

В связи с подделкой доказательств в июле 2020 года Смирнову и Перевощикову отменили приговоры и освободили из колонии. Обоих отправили в СИЗО — на время нового следствия. В декабре дело поступило в суд.

Как сообщил 59.RU адвокат Николая Смирнова Павел Зубков, вчера в Свердловском суде Перми прошло первое заседание.

— Обоим фигурантам продлили меру пресечения в СИЗО. Также сторона защиты попросила вернуть дело в прокуратуру из-за недостатков. В частности, из обвинения исключены не все доказательства, в достоверности которых можно сомневаться, потому что они составлены должностными лицами, которые сейчас осуждены за фальсификацию. Наше ходатайство рассмотрят после судебного перерыва, — сообщил адвокат. — Сейчас суд рассматривает дело в ином составе.

Ранее об этом скандальном уголовном деле в Перми рассказал в ток-шоу «Прямой эфир» Андрей Малахов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...