22 января пятница
СЕЙЧАС -19°С

В деле о покушении на пермяка два следователя подделали доказательства. Обоих приговорили к условным срокам

Второй экс-следователь сейчас пытается обжаловать приговор

Поделиться

В Перми Евгений Бугаков работал старшим следователем следственного отдела по Свердловскому району СУ СК России по Пермскому краю

В Перми Евгений Бугаков работал старшим следователем следственного отдела по Свердловскому району СУ СК России по Пермскому краю

Поделиться

Осужден экс-следователь, признанный виновным в подделке доказательств

В 2015 году в Перми напали на молодого мужчину, после за покушение на убийство на него осудили двоих друзей. Около пяти лет они провели в колонии, но выяснилось, что часть доказательств в их деле были подделаны. Ранее за фальсификацию уже осудили следовательницу Валентину Плешкову. После осудили ее коллегу Евгения Бугакова, его приговорили к условному сроку. Сейчас Бугаков пытается обжаловать приговор и ожидает рассмотрения в Кассационном суде.

Ранее мы подробно писали о ситуации с расследованием дела о покушении на убийство пермяка Сергея Михайлищева. На него напали в конце июля 2015 года, когда он шел встречать с работы свою девушку Олесю Мерзлякову. Со множеством ножевых ранений его обнаружили в кустах прохожие, они же вызвали скорую помощь. Сам пострадавший после рассказал, что одним из нападавших был юрист Сергей Перевощиков, с которым раньше встречалась Олеся. Вместе с Перевощиковым задержали его друга — тренера Николая Смирнова. Суд назначил им по 11 лет колонии каждому, половину срока они уже отбыли. В 2019 году следствие выяснило, что часть документов по делу была подделана. В частности, 39 понятых, чьи подписи стояли в протоколах осмотра вещдоков, отсутствуют в базе данных. Часть понятых, судя по документам, проживали в бизнес-центре по улице Крупской, 34, другие — в гараже на улице Тихой, 22, третьи зарегистрированы в несуществующих домах. В итоге суд признал экс-следователя Валентину Плешкову виновной в фальсификации 35 доказательств и приговорил ее к полутора годам условно. Изначально ее мотивом называли желание карьерного роста, однако позже такую формулировку убрали, посчитав, что она просто хотела ускорить процесс расследования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вину не признал

Позже начался суд над Евгением Бугаковым — в 2015 году он работал старшим следователем отдела, и уголовное дело о покушении на Михайлищева поступило в его производство. Бугакова судили по статье «Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, повлекшая тяжкие последствия». Как следует из приговора, с 26 августа по 26 сентября 2015 года он, «действуя умышленно из личной заинтересованности, желая избежать затрат времени и уменьшить объем своей работы следователя, с целью фальсификации доказательства» уничтожил подлинный третий лист протокола допроса потерпевшего. А после заменил его на сфальсифицированный, содержащий поддельную подпись. Также, по данным следствия, «не имея намерения выезжать в квартиру для производства обыска», 18 сентября 2015 года Бугаков предложил свидетелю, имеющему доступ в квартиру, подписать бланк протокола осмотра места происшествия. Сфальсифицированные таким образом протоколы следователь Бугаков приобщил к материалам уголовного дела.

В ходе допроса на стадии предварительного следствия одна из свидетельниц сообщила, что никогда не участвовала в качестве понятой в следственных действиях, проводимых Бугаковым. В квартире для осмотра не была.

— Тем самым он причинил существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства в сфере правосудия, что выразилось в подрыве авторитета и дискредитации деятельности правоохранительных органов, — говорится в приговоре Ленинского суда.

Сам Бугаков вину в совершении преступления не признал и в суде дал показания, что он не фальсифицировал доказательства по уголовному делу и не имел умысла на это. В итоге суд признал его виновным в подделке протоколов свидетелей и потерпевшего и назначил ему один год условно с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на 2 года.

Сейчас Евгений Бугаков обжалует данное решение в Кассационном суде.

В июле 2020 года в связи с тем, что часть доказательств по их делу была подделана, Смирнову и Перевощикову отменили приговоры и отправили из колонии в СИЗО — на время нового судебного процесса, который начался в декабре этого года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На действия Бугакова пожаловался фигурант другого дела

Также в редакцию 59.RU обратилась адвокат жителя Екатеринбурга Андрея Овчинникова, в 2018 году следствие в отношении него — мужчину обвиняли в похищении предпринимателя — тоже вел Евгений Бугаков. У фигуранта и адвоката также есть претензии к работе следователя.

Овчинников, которого называют криминальным авторитетом и «последним гангстером Свердловска», в интервью изданию 66.RU рассказал, почему считает уголовное дело против себя сфальсифицированным. Цитируем материал: «Было проведено незаконное опознание следователем Железнодорожного района Екатеринбурга Бугаковым. Чтобы сразу было понятно, следователь Бугаков сейчас осужден Пермским краевым судом за аналогичные преступления: фабрикацию уголовных дел. Там, в Перми, родственники незаконно осужденных подняли шум, создали инициативную группу и боролись за справедливость. По одному делу этого следователя признали виновным. Сейчас идет второй процесс. Благодаря Бугакову людям дали 11 лет за убийства, которые они не совершали. Точно таким же способом этот следователь создал так называемое дело Овчинникова под протекторатом других коррумпированных лиц. На основании этого я провел 1,5 года в СИЗО. За это время у меня случилось два гипертонических криза и инсульт. Меня якобы опознал охранник парковки Байкалов. И на основании этого меня арестовали. Но опознание было противозаконным: без адвоката, без предупреждения об опознании. А до этого было опознание Байкаловым меня по фотографии 30-летней давности. Тогда он уверенно меня опознал по кончику носа. То есть это не опознание, а фальсификация».

Как сообщила 59.RU адвокат Овчинникова Оксана Зиновьева, охранник стоянки стал главным свидетелем по делу ее подзащитного.

— Бугаков показывал охраннику фото 30-летней давности, хотя сейчас у Овчинникова совсем другие внешние данные: он опирается на трость, имеет бороду, однако свидетель опознает его по фото, — сообщила адвокат. — Далее на очной ставке с Овчинниковым Байкалов уже отрицал свои прежние показания и говорил, что видел на парковке не Овчинникова. Однако на основании опознания, проведенного Бугаковым, моего подзащитного все равно поместили на 1,5 года в СИЗО.

Жалобы на действия Бугакова свердловский адвокат направила в правоохранительные органы, прокуратуру, СК. Пока проверка продолжается.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...