Криминал интервью Игорь Кожевников: «С 2011 года через управление службы судебных приставов происходил наглый обнал!»

Игорь Кожевников: «С 2011 года через управление службы судебных приставов происходил наглый обнал!»

Бывший главный пристав Прикамья, ставший фигурантом уголовного дела, дал 59.RU эксклюзивное интервью

Игорю Кожевникову грозит до 12 лет лишения свободы. В СИЗО он пробыл полтора года, сейчас его мера пресечения — запрет определенных действий

В июле 2019 года СУ СКР задержало действующего в то время главного пристава Прикамья Игоря Кожевникова. По версии следствия, вместе со своей подчиненной Александрой Мардановой в ноябре 2017 года и январе 2018 года он получил взятки в сумме 550 тысяч рублей и 600 тысяч рублей за «незаконные действия в пользу взяткодателя» от коммерческих структур. Также в схеме участвовали и другие сотрудники ФССП. Часть взяток передавалась за возбуждение незаконных исполнительных производств, с помощью которых бизнесмены обналичивали денежные средства.

Кожевникову предъявили обвинение в получении двух взяток на общую сумму 1,15 млн рублей — это особо крупный размер, тяжкое преступление, кроме того, следователи считают его причастным к 36 фактам получения взяток, а также к мошенничествам. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Сам он заявил о своей невиновности.

Кожевников был арестован и пробыл в СИЗО полтора года. Вечером 22 января 2021 года его должны были выпустить из СИЗО в связи с истечением предельного срока содержания под стражей без всяких ограничений ввиду того, что следствие так и не предъявило ему окончательное обвинение в установленный законом срок. Однако 21 января следствие обратилось в суд с ходатайством о замене меры пресечения на запрет определенных действий. Сейчас обвиняемый имеет право свободно передвигаться по территории РФ, но ему запрещено общаться с фигурантами уголовного дела, свидетелями, использовать средства связи (можно только позвонить по телефону для вызова экстренных служб). Также ему запрещено пользоваться интернетом и общаться в соцсетях.

Игорь Кожевников дал 59.RU эксклюзивное интервью, высказав свою позицию по обстоятельствам обвинения. Интервью наш собеседник дал на законных основаниях, учитывая меру пресечения.

Игорь Кожевников окончил с золотой медалью Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков в 1990 году. Распределился после училища на Украину, в 1992 году, не приняв украинской присяги, вернулся в Россию и по 1999 год служил в ВС РФ. В службе судебных приставов Тамбовской области на различных должностях он проработал с 1999 по 2016 год, в 2012 году был назначен на должность заместителя руководителя УФССП по Тамбовской области, а в январе 2016 года его назначили руководить Пермским УФССП.

«Получается, я сам себя посадил»

Расскажите, при каких обстоятельствах на вас возбудили уголовное дело.

— В середине 2017 года к нам в управление поступила жалоба о хищении 2,6 миллиона рублей у ООО «КПК» (редакция не смогла найти об этой организации какую-либо конкретную информацию, так как зарегистрированных под таким названием фирм много. — Прим. ред.) по предъявленным в Мотовилихинский районный отдел судебных приставов удостоверениям комиссии по трудовым спорам. В ходе проверки выяснилось, что уже с 2015 года в управление поступали удостоверения КТС на крупные суммы, а по факту хищения денег с ООО «КПК» в полицию был направлено сообщение о преступлении.

Согласно Трудовому кодексу, если у работодателя перед работником возникает задолженность по заработной плате и он не получает ее более чем три месяца, долг можно взыскать через комиссию по трудовым спорам (КТС) — она создается при организации, туда входят несколько человек, исключая директора компании. КТС решает, будет ли взыскивать долги перед работниками — это аналог судебного решения. Если зарплату работнику не выплатили в течение 10 дней после решения КТС, он вправе обратиться за выдачей удостоверения, которое тоже оформляет комиссия — это аналог исполнительного листа. С этим удостоверением работник идет к приставам, они уже взыскивают долг в принудительном порядке.

Все исполнительные производства, возбужденные на основании удостоверений КТС, в начале сентября 2017 года были переданы на исполнение в межрайонный отдел судебных приставов, который возглавляла Марданова А. С. Оснований подозревать ее в том, что за исполнение указанных исполнительных производств она получает деньги, у меня не было, так как исполнение было организовано в точном соответствии с законом. Сейчас же версия следствия такова: Марданова организовывала исполнение удостоверений КТС в 2017–2018 г., а за перечисление денег лжевзыскателям, то есть за обналичивание брала с заинтересованных лиц деньги и якобы передавала их мне.

Отмечу, что еще в 2017 году мы подозревали, что эти удостоверения КТС были сомнительного происхождения: взыскателями являлись 18-летние лица и суммы были очень большие — десятки миллионов рублей. Мы эти КТС выявляли и отказывали по формальным основаниям. По-другому мы не можем отказать. В сентябре 2017 года, когда этот беспредел начал принимать извращенные формы, мы стали передавать материалы в отделы полиции для проверки на предмет мошеннических действий и фальсификации документов. В это же время я сообщал о возможном обналичивании денежных средств через службу судебных приставов органам прокуратуры, ФСБ, УБЭП (управление по борьбе с экономическими преступлениями). С января 2018 года мы вообще не принимали удостоверения КТС. А потом, в начале февраля, издали соответствующее указание — фактически я превысил свои полномочия, что эти исполнительные производства необходимо проверить аппаратом нашего управления, то есть отделом исполнительного производства. А это в их работу не входит.

Перед возбуждением исполнительного производства наш отдел исполнительного производства должен привлекать органы налоговой инспекции. Мы запрашивали справку 6-НДФЛ о количестве работающих в тех фирмах человек. Естественно, когда приходит ответ, в котором налоговая служба пишет, что в компании работает один человек, он же и руководитель, он же главный бухгалтер, — сразу понятно, что это фирмы-однодневки, о которых на каждом углу кричат, но никто с ними не борется.

Между тем в полномочия приставов входит только проверка соответствия удостоверения КТС федеральному законодательству. Производство возбуждают, при поступлении денежных средств на счет управления судебных приставов их списывают.

Проверяла эти исполнительные производства и прокуратура. А в апреле 2018 года проверку проводила и краевая прокуратура. Позже они дали нам ответ, что нарушений не выявлено. Хотя мы пальцем показывали: смотрите, здесь, возможно, происходит обналичивание денежных средств. «А что мы сделаем? Всё законно», — сказали они.

Ситуация обострилась только тогда, когда вскрылись исполнительные листы, по которым обнал с очень крупными задолженностями шел с 2011 года. Например, там был лист от 2015 года на 540 миллионов рублей. Деньги по исполнительному производству списались в течение одной недели. Таких производств было много. 180, 280 миллионов... Понимаете? Эти исполнительные листы появились по решениям, которые реально вынесли суды. Но формально мы с ними сделать ничего не могли. Ну как? Судебные решения не обсуждаются, они подлежат безусловному исполнению. Поэтому не было оснований полагать, что у нас приставы занимаются незаконной деятельностью и берут деньги за какие-либо действия незаконного характера.

Еще раз отмечу, что в тот период, когда шли эти удостоверения КТС, я регулярно докладывал об этом в органы ФСБ, УБЭП и прокуратуру. Реакция была нулевая. А сейчас я здесь крайний сижу. Уголовное дело, возбужденное в отношении меня, заведено благодаря тому материалу, который я сам же направил в правоохранительные органы. Получается, я сам себя посадил.

Постановление о возбуждении уголовного дела на Кожевникова есть в распоряжении редакции. Из документа следует, что он по предварительному сговору с Мардановой в ноябре 2017 года получил взятку в 550 тысяч рублей. Адвокат Ахтямиев (сейчас в деле он проходит как свидетель) представлял две компании — ООО «Люксор» и ООО «Торговый дом "Уральский кабель"». Деньги, по версии следствия, он передал за «совершение в пользу взяткодателя» обналичивания 11 миллионов рублей. Эта сумма находилась на заблокированных налоговой службой счетах указанных компаний. Как следует из постановления следствия, обналичивать деньги удалось через возбуждение «незаконных исполнительных производств на основании фиктивных удостоверений комиссии по трудовым спорам о якобы имеющейся задолженности по зарплате». Также из постановления следует, что в период с 20 декабря 2017 года по 8 января 2018 года адвокат Ахтямиев, который представлял интересы ООО «СтройТоргПром», по такой же схеме передал взятку на сумму 600 тысяч рублей Кожевникову и Мардановой. Согласно постановлению, последние «возбудили незаконные исполнительные производства на основании фиктивных удостоверений КТС» и «совершили обналичивание на сумму 20,6 миллиона рублей, находившуюся на заблокированном налоговым органом счете». Часть взятки — 250 тысяч рублей — Ахтямиев перечислил на указанный Мардановой лицевой счет, привязанный к карте Попова. Деньги они с Мардановой сняли в трех разных банкоматах.

На встречу с журналистами Игорь Кожевников пришел с адвокатом

— Как вы думаете, почему не было никакой реакции после проверки правоохранительных органов по удостоверениям КТС?

— Никому не хотелось с этим бороться. С 2011 года через управление службы судебных приставов, как и через ряд других управлений РФ, происходил грубый наглый обнал законного характера! Если бы не было заинтересованности определенных лиц в обналичивании денежных средств, а это, думаю, главным образом похищенные деньги из бюджетов всех уровней, то и не было бы и всей этой ситуации. И все говорят, что сделать ничего было нельзя, так как всё по закону.

Я люблю приводить пример: в микрофинансовой фирме бабушка берет кредит в пять тысяч рублей, а через год отдает свою квартиру. Всем понятно, что это наедалово, а ничего с этим сделать нельзя: всё законно. А я высветил проблему, о которой все молчали. Получается, я сам себе могилу копал. Все молчали. Если бы я тоже сидел молча, ничего бы этого и не было. Бывшие сотрудники, которые занимались обналичиванием, сразу стали распространять очень нехорошие слухи. В 2018 году меня практически начали травить, особенно в телеграм-каналах. Публикация против меня там стоила от 30 до 80 тысяч рублей.

Мне и СМС на телефон присылали: «Залез не туда», «У вас есть дети» и прочее.

— Когда вас задержали, в 2019 году вы давали признательные показания, а потом в начале 2020 года от них отказались. Поясните сейчас свою позицию?

— Коротко. После задержания я полностью отрицал свою причастность. Через два месяца пребывания в СИЗО мое психологическое состояние было соответствующим (система давно работает), и я совершил попытку суицида. Я оговорил себя, сказав, что Марданова отдавала мне 50% от тех сумм, которые получала по двум эпизодам. Причем это изначально не могло быть правдой, так как установлено, что деньгами Марданова делилась со своими подчиненными, непосредственно исполнявшим исполнительные производства. Это я сделал за обещание домашнего ареста.

От признательных показаний я отказался, когда меня не выпустили под домашний арест. Это было подло. Всё уголовное дело сейчас строится только на показаниях моей подчиненной Мардановой. Я уверен, что следствие фальсифицирует доказательства по делу с ее помощью. Объективных доказательств моей причастности нет.

«У всех была своя "поляна"»

— Вы говорите, что всё дело в отношении вас построено только на показаниях вашей подчиненной Александры Мардановой. То есть она сотрудничает со следствием?

— Всё началось с того, что в 2019 году Марданову задержали по подозрению в мошенничестве. Причем заявление о мошеннических действиях поступило через полтора года после того, как преступление якобы случилось. Потом Марданова заключила досудебное соглашение и сказала, что брала взятки, но отдавала их мне «до копейки». Вы можете такое представить?

Конструкция уголовного закона такова, что человек, который заключает досудебное соглашение, имеет все бонусы и преференции. То есть Марданова будет иметь судимость, но ее освободят от уголовного наказания. Какой же человек не пойдет на такое соглашение? Были основания обвинять ее во взяточничестве, но таких обвинений нет. У нее статья только «Мошенничество».

Сейчас ситуация разворачивается таким образом, что все 15 фигурантов — а возможно, их и больше, некоторые подтянуты как свидетели — дают следствию «нужные» показания и тоже за освобождение от наказания.

Некоторые лица, которые ведут следствие, мне говорили: «А куда вы полезли», «У всех была своя "поляна"». Вот эти «поляны» я здесь и разрушил... Всем понятно, что здесь заинтересованные лица не только в Перми, но и выше. Это, по-моему, вендетта называется? Месть. Я должен сесть, причем сесть один, а все остальные фигуранты от наказания освобождаются. Всё нормально, они чистенькие.

Следствие ведется однобоко. Всё, что в мою пользу, извращается. Факты подгоняются под версию следствия. Их версия, как вам сказать... Так обналичивает только дурак. Я прошел все ступеньки на этой службе. Схема, которую озвучивает следствие, абсурдна.

Что именно сообщила Марданова на очных ставках с вами?

— Ну, например, она говорила, что 16 ноября 2017 года Ахтимиев передал ей для меня взятку, а она передала ее мне на следующий день, 17 ноября. Это легко подтянуть по биллингу, что и было сделано следствием. Но в итоге, когда всё стали перепроверять, установили, что 17 ноября я был у стоматолога. Это вообще другой адрес, который не совпадает с адресом управления судебных приставов. Поэтому на очной ставке Мардановой пришлось говорить, что эту взятку она якобы передала мне 11 ноября. А как же дата получения денег от Ахтямиева — 16 ноября? Полная нестыковка по датам. И таких ляпов в деле десятки.

Абсурда в показаниях Мардановой много. Также — она якобы передавала мне взятки от разных лиц в разное время. Не суммировала их и не приносила сразу, даже если они передали ей деньги в один день. То есть по мере выявления обнальщиков, которые носили ей взятки, она добавляла в показания эпизоды по новым лицам. А они не могли их вставить в дело по хронометражу. Сначала был один, они его вставили в дело. Потом они вставили взятки от другого. Потом появились еще два обнальщика.

Причем Марданова якобы помнит все события трехлетней давности. Она помнит, как я был одет, помнит достоинства купюр, все разговоры. Как видеокамера — помнит всё. На вопрос о феноменальной памяти она ответила, что вела списки, в которые вносила все даты, места, точное время передачи денег. Вот такой компромат.

— Вы видели эти списки?

— Конечно, нет. Их не существовало в природе. Когда я спрашивал, изъяли ли эти списки, следователь Чушников А. В. вообще снял этот вопрос. Я написал жалобу о попытке фабрикации дела в прокуратуру. После этого следователь рассмотрел мое ходатайство об экспертизе этих якобы имеющихся списков, где и сообщил мне, что следствие ими не располагает, не знает об их существовании, и поэтому экспертиза невозможна.

Кстати, почему об одних обнальщиках Марданова помнит любые детали, а по двум другим — не помнит ничего? У нее же списки! Марданова ответила, что эти записи у нее разорвала и съела собака.

В распоряжении редакции есть протокол очной ставки. Действительно, на вопрос обвиняемого Кожевникова Александра Марданова отвечает, что ее записи «съела собака».

Я восстановила свои записи по обрывкам бумаги и воспроизвела их машинописным текстом, — говорит Марданова.

— Собака съела записи избирательно по Алексееву, хотя весь период взяток от Алексеева совпадает с периодом передачи взяток от Ахтямиева и Варламова и эти записи велись последовательно соответственно хронологии, то есть подряд? — уточняет Кожевников.

Марданова отвечает, что она не знает, почему «собака съела избирательно, так как находилась в СИЗО».

Какие еще обстоятельства сообщила Александра Марданова?

— По ее версии, Ахтямиев и Варламов приносили фиктивные КТС в отдел судебных приставов, Марданова организовывала их исполнение. И когда деньги уходили с депозита от должника, мы потом их якобы перечисляли лжевзыскателям. Таким образом происходило обналичивание. И якобы определенный процент за эту операцию я брал через Марданову. Причем, по версии следствия, все отделы этим занимались, а я сидел как спрут (изображает).

Марданова говорит, что она приносила мне взятку, а через 2–3 дня я ее вызывал, отдавал 15–20 тысяч рублей и говорил: «Это для девочек». Ну девочки — это «исполнители». Еще по ее показаниям был эпизод: она якобы принесла мне деньги, я их положил «в карман», потом открыл стол и 500-рублевыми купюрами отсчитал ей 15 тысяч рублей «для девочек». А потом она сказала, что отдала в общей сумме 300 тысяч рублей из своих денег «для девочек», потому что я обещал ей должность заместителя УФССП. Абсурд.

Отмечу, что, по версии следствия, все посредники и исполнители якобы просто работали на меня и ничего не брали. За что тогда они работали? Может, я им симпатично улыбался?

Также Марданова в своих показаниях говорит, что 5–6 миллионов рублей я требовал для того, чтобы сыграть свадьбу своей дочери. Это бред. Свадьба обошлась в сумму среднемесячного дохода моей семьи. Видеозапись свадьбы есть на изъятом ноутбуке. Всё проверено следствием, и всё не в их пользу, однако сомневаюсь, что в дело что-то вложено. Следователи даже съездили в Воронеж, чтобы спросить у тамады, сколько сотен тысяч мы отдали ему на свадьбе. А мы отдали тамаде всего 25 тысяч. А за банкет — 147 тысяч.

Следователи не смогли обнаружить у меня никакого подозрительного имущества — а мою жизнь просветили полностью, как под микроскопом. У меня ничего нет. Я сейчас живу в съемной квартире. Мой дом 100 кв. метров в Тамбовской области уже разваливается. Жаль, фото не взял. «Трехэтажный дворец» (смеется). Когда туда приехали на обыск, у следователей отвисла челюсть. Так коррупционер не живет. У меня там даже нет нормальных стульев! Имея такие доходы, я, наверно, мог себе дом отремонтировать. А там уже обои отваливаются.

Любое преступление финансовой направленности всегда оставляет след. В моем деле финансового следа обнаружено не было. У меня и моей семьи нет никакого дорогостоящего имущества. Я и члены моей семьи ни разу не были за границей. Я могу отчитаться за каждую копейку. Всё мое имущество оценено в 6 миллионов рублей. А доход моей семьи за три года составил 6,5 миллиона рублей.

Про меня пишут, что я не имею друзей среди других органов и ведомств. Это действительно так. Я никогда не любил с параллельными органами завязывать личные отношения. Нехорошо это, потому что потом необходимо будет выполнять некоторые просьбы, которые могут привести к плохим последствиям. Я не шел на поводу у прокуратуры и судейского сообщества. Никогда ни под кого не прогибался. Поэтому и стал здесь неугодным.

— Каким образом в вашем деле фигурирует экс-прокурор Индустриального района Перми Сергей Мурай, которому также предъявили обвинение?

— Да, согласно обвинению, еще одним фигурантом нашего дела как посредник во взяточничестве стал Сергей Мурай. Якобы он предъявлял исполнительные листы в межрайонный отдел Мардановой, а потом отдавал ей деньги, «завернутые в листок», прямо в здании прокуратуры. А на листочке писал конкретный процент за такую-то организацию. А деньги она якобы несла лично мне через дорогу в соседнее здание. Это всё также следует из показаний Александры Мардановой. А я с Мураем С. вообще не знаком, как и с остальными людьми, которые якобы передавали деньги Мардановой для меня.

По просьбе Игоря Кожевникова публикуем его обращение к правоохранительным органам: «Я прошу Центральный аппарат СК РФ, Генеральную прокуратуру РФ обратить внимание на мои доводы. Прошу учесть, что следователь Чушников А. В. представляет всё не так, как есть, а так, как ему надо. Прошу назначить проверку по фактам необъективного ведения расследования по данному уголовному делу».