Криминал эксклюзив Для пермского пенсионера, обвиняемого в том, что он перерезал трос промальпинисту, запросили 8,5 года колонии

Для пермского пенсионера, обвиняемого в том, что он перерезал трос промальпинисту, запросили 8,5 года колонии

К суду над ним также привлекали присяжных

Альпинист сорвался с фасада этого дома

В Перми заканчивается суд над 72-летним пенсионером, которого обвиняют в покушении на убийство двух промышленных альпинистов. Пожилого мужчину подозревают в том, что 13 августа 2019 года он намеренно перерезал трос, на котором висел рабочий, ремонтировавший фасад дома. 10 марта на прениях в суде прокурор попросил приговорить пенсионера к восьми с половиной годам в колонии строгого режима. Об этом 59.RU сообщил адвокат подсудимого.

— Мы с напарником укрепляли фасад дома, — рассказывал 59.RU второй работавший на объекте промальпинист. — Этот мужчина сначала кричал нам снизу, но его не было слышно из-за проезжающих автобусов. Потом он поднялся на крышу и перерезал трос моего напарника ножом. В это время он находился на высоте пятого этажа. Напарника спас страховочный трос — он остановился примерно на высоте первого этажа. Затем я поднялся на крышу, но этот мужчина уже убежал.

К суду привлекли присяжных


Альпинисты сообщали, что пенсионер был пьян. Следственный комитет возбудил в отношении мужчины уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, совершенного из хулиганских побуждений.

На суде мужчина попросил привлечь к рассмотрению дела присяжных, на прошлой неделе они вынесли вердикт. Он есть в распоряжении редакции. В вопросном листе обвинение формулирует присяжным вопрос для голосования. Вопрос звучит так: «Им демонстрировался нож, высказывались угрозы о том, что их страховочные веревки будут перерезаны. Чтобы обезопасить себя, Г. начал подниматься к крыше дома, а В. начал спускаться вниз по своей основной страховочно-спасательной веревке. В это время было произведено несколько резов лезвием ножа по веревке Г., отчего она была повреждена, а также перерезана основная веревка В., отчего В. сорвался вниз с уровня 5-го этажа». В вердикте присяжные голосуют единодушно: «Да, доказано». В другом вопросе присяжные выносят вердикт, что подсудимый был в этот момент трезв, а также он заслуживает снисхождения.

Адвокат: несколько лет назад на его сына напал грабитель


Как сообщил 59.RU адвокат обвиняемого Аркадий Иванов, его подзащитный категорически не согласен с обвинением.

— В тот день ТСН не предупреждало о работах на фасаде дома, заранее тоже не было ни одного объявления, хотя в этом случае они обязаны провести поквартирный обход, чтобы известить всех жителей дома, — отмечает адвокат. — Мой подзащитный не знал, что на фасаде будут работать промальпинисты, он принял их за грабителей.

По словам адвоката, 30 лет назад в семье его подзащитного случилась трагедия. Его 10-летний сын был дома, когда туда проник грабитель. Преступник нанес ребенку несколько ударов ножом по шее и спине. Мальчик чудом выжил. С тех пор, говорит адвокат, у мужчины был страх за своих родных.

— Когда он увидел на уровне окон квартир неизвестных, он стал кричать им спускаться, но те проигнорировали, — рассказывает защитник. — Тогда он поднялся на крышу и попросил их подниматься. Главная ошибка работы промальпинистов была в том, что на крыше не было работника, который обычно их страхует. Их изначально оставили в опасном положении. Любой человек мог обрезать тросы. Если бы мой подзащитный хотел это сделать, он бы не кричал им подниматься. Потом он крикнул, что порежет их канаты, если они не прекратят. С собой он всегда носил нож-«бабочку» — ранее на него нападали бродячие собаки и покалечили.

При этом адвокат утверждает: пенсионер просто дергал рукой трос, раскачивал в разные стороны, а ножом просто пугал, не касаясь им веревок. Один из альпинистов стал подниматься и долез до крыши.

— А у второго его напарника лопнула веревка. Мой подзащитный пытался намотать трос на руку, чтобы спасти человека, всё это произошло за секунды, — сообщил адвокат.

10 марта во время прений в суде прокурор попросил приговорить пенсионера к восьми с половиной годам колонии строгого режима — такое наказание диктует тяжесть статьи. Завтра подсудимый выступит в суде с последним словом. После этого ему огласят приговор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем