8 мая суббота
СЕЙЧАС +10°С

Дочь гайвинского стрелка отсудила 70 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Ее обвинили в ненадежном хранении охотничьего ружья, из которого ее отец убил женщину и ранил других людей

Поделиться

Дмитрия Коростелева признали невменяемым

Дмитрия Коростелева признали невменяемым

Поделиться

Дочь гайвинского стрелка отсудила 70 тысяч рублей

Орджоникидзевский суд частично удовлетворил иск пермячки о взыскании компенсации за моральный вред. Женщина пожаловалась, что ее незаконно обвинили в уголовном преступлении.

По данным суда, 11 декабря 2019 года отдел дознания отдела полиции № 5 УМВД Перми возбудил уголовное дело на отца жительницы Перми. В декабре 2019 года житель Гайвы открыл стрельбу по людям из охотничьего ружья. Совершенное преступление стало известно как «дело гайвинского стрелка».

Согласно материалам уголовного дела отец женщины Дмитрий Коростелев воспользовался принадлежащим ей охотничьим ружьем и убил женщину, а также стрелял по людям. Во время расследования уголовного дела мужчину признали невменяемым, его отправили на принудительное лечение.

Его дочь обвинили в нарушении статьи о хранении охотничьего оружия. Согласно закону, ружье, как и патроны, должно храниться по месту жительства в сейфах, запирающихся на замок металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов.

20 ноября 2020 года дознаватель отдела полиции № 5 прекратил уголовное дело в отношении женщины за отсутствием в ее действиях состава преступления. После этого пермячка обратилась в суд, указав, что ей причинили моральный вред, потребовав от ответчика выплатить ей компенсацию в размере 346 тысяч рублей в качестве реабилитации за незаконное уголовное преследование.

— Представители ответчика Минфинансов и УФК по Пермскому краю на судебное заседание не явились, представив отзыв, в котором указали, что требования истца о компенсации завышены, — уточнили в Орджоникидзевском районном суде. — Представитель Управления МВД просил отказать в иске, но старший помощник прокурора Орджоникидзевского района указала, что требования истца обоснованны, и попросила удовлетворить их в разумных пределах.

При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что установленные обстоятельства являются достаточным основанием для компенсации морального вреда. При определении его размера суд учел тяжесть обвинения, отсутствие применения к истцу меры пресечения, возраст и индивидуальные особенности обратившейся, информацию в СМИ о преступлении, совершенном ее отцом, переживания за свою семью. В связи с этим взыскал в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 70 000 рублей.

Ранее мы неоднократно писали об этой страшной трагедии и рассказывали о погибшей. Женщина шла на работу ранним утром, неожиданно в нее начали стрелять. Также по делу гайвинского стрелка осудили сотрудницу Росгвардии за то, что она два года не проверяла Дмитрия Коростелева, подделав документы об оружии.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...