11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Пермяк потребовал 900 тысяч рублей с подсудимых, чье дело отправили на пересмотр из-за фальсификации доказательств

Дело пересматривают в суде из-за следователей, подделавших доказательства

Поделиться

Новый процесс теперь рассматривают в Дзержинском суде

Новый процесс теперь рассматривают в Дзержинском суде

Поделиться

В 2015 году в Перми напали на молодого мужчину. За попытку убийства осудили двоих друзей — Сергея Перевощикова и Николая Смирнова. Им назначили по 11 лет реального срока. Почти пять лет они провели в колонии, но выяснилось, что часть доказательств в их деле была подделана. За фальсификацию условно осудили следователей Валентину Плешкову и Евгения Бугакова. Прежний приговор Смирнову и Перевощикову отменили. Сейчас суд заново рассматривает уголовное дело. Вчера пострадавший предъявил Перевощикову и Смирнову иск на сумму 900 тысяч рублей.

Ранее мы подробно писали о покушении на убийство пермяка Сергея Михайлищева. На него напали в июле 2015 года, когда он шел встречать с работы свою девушку Олесю Мерзлякову. С ножевыми ранениями его обнаружили в кустах прохожие. Сам пострадавший рассказал, что одним из нападавших был юрист Сергей Перевощиков, с которым раньше встречалась Олеся. Вместе с Перевощиковым задержали его друга — тренера по кикбоксингу Николая Смирнова. В 2015 году суд назначил им по 11 лет колонии каждому. В 2019 году следствие выяснило, что часть документов по делу подделали. В частности, 39 понятых, чьи подписи стояли в протоколах осмотра вещдоков, отсутствуют в базе данных. Часть понятых, судя по документам, «проживала» в бизнес-центре по улице Крупской, 34, другие — в гараже на улице Тихой, 22, третьи зарегистрированы в несуществующих домах.

В итоге суд признал экс-следователя Валентину Плешкову виновной в фальсификации 35 доказательств и приговорил ее к полутора годам условно. Ее мотивом назвали желание ускорить расследование.

Позже начался суд над вторым следователем Евгением Бугаковым. Его судили по статье «Фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия». Суд признал его виновным в подделке протоколов свидетелей и потерпевшего и назначил ему один год условно. Приговор он обжаловал в кассационном суде.

Вчера пострадавший Михайлищев предъявил иск на 500 тысяч рублей к Сергею Перевощикову и 400 тысяч рублей к Николаю Смирнову. Оба подсудимых подали возражение.

— Следствием не было доказано, что я был на месте преступления. Там нигде нет моих следов. Сумма иска потерпевшим не обоснована, — отметил Смирнов. — В чём был мой мотив? Так рисковать ради девушки друга? Я ранее из-за врачебной ошибки потерял первую жену. Она умерла. Если я такой обидчивый, что я должен был бы сделать с врачом, допустившим ошибку? Где доказательства следствия о факте сговора с Перевощиковым о плане преступления?

В ближайшее время Смирнову и Перевощикову огласят приговор.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...