Все новости
Все новости

Бывшему губернатору Кировской области Никите Белых предъявили новые обвинения

Ранее Белых был депутатом Заксобрания Пермской области

Никита Белых на допросе у следователя

Поделиться

Следователи Кировской области обвиняют экс-губернатора Никиту Белых еще в двух преступлениях по статье «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность, с причинением тяжких последствий».

По версии следствия, в декабре 2011 года Никита Белых выделил средства из областного бюджета «Кировской региональной ипотечной корпорации». Деньги были предназначены для строительства и покупки жилья бюджетникам.

— При этом он осознавал, что КРИК не обладает полномочиями по включению жилых помещений в специализированный жилищный фонд, не вправе управлять государственным или муниципальным имуществом, — пояснили в Следственном комитете Кировской области. — 448 миллионов рублей были израсходованы КРИК на текущие нужды, а приобретенные квартиры не являлись служебными жилыми помещениями, а также, вопреки требованиям законодательства, сдавались на условиях льготной аренды. Бывший губернатор активно освещал в СМИ программу «Служебное жилье», в рамках которой якобы проводилась закупка и строительство квартир. При том что данная областная программа разработана и утверждена не была.

По мнению следователей, всё это Белых делал, чтобы создать видимость улучшения показателей своей деятельности на посту губернатора. В итоге средства были потрачены, квартиры куплены, но не включены в спецфонд для бюджетников.

Второй эпизод следователи относят к 2015 году. Тогда Никита Белых одобрил совершение крупной сделки — заключение договора займа между КРИК и одной из местных компаний. Сумма сделки — 320 миллионов рублей.

— В дальнейшем Белых дал указания распределить часть денег на нужды других юридических лиц, не связанных с уставными целями деятельности КРИК, — сообщили следователи. — Эти компании находились в заведомо неплатежеспособном состоянии. Сделано это было с целью кратковременного улучшения их финансового положения.

Перечисленные деньги так и не были возвращены КРИК. И в итоге по решению Арбитражного суда Кировской области в пользу КРИК с правительства Кировской области взыскано более 202 миллионов рублей.


Сейчас эти дела объединены в одно. Ведется следствие.

В 2008 году Никита Белых стал губернатором Кировской области. Его кандидатуру в местный парламент предложил тогдашний президент Дмитрий Медведев. До этого Белых жил и работал в Перми. Он дважды избирался депутатом Заксобрания Пермской области, также он занимал пост замгубернатора Прикамья.

В 2016 году его задержали по обвинению в получении взятки в размере 400 тысяч евро. В 2018 году суд признал его виновным и приговорил к лишению свободы на 8 лет в колонии строгого режима.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter