20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Пермяка осудили за реабилитацию нацизма — он собирался разместить фото начальника СС на сайте «Бессмертный полк»

Молодой человек успел оформить заявку, но фото не опубликовали

Поделиться

Дело рассматривалось в Пермском краевом суде

Дело рассматривалось в Пермском краевом суде

Поделиться

Пермский краевой суд вынес приговор по уголовному делу о реабилитации нацизма. 20-летний житель Перми признан виновным. В качестве наказания ему назначен штраф — 180 тысяч рублей, сообщили в краевой прокуратуре.

В суде установлено, что 2 мая 2020 года пермяк Максим Гусев на сайте «Бессмертного полка» оформил заявку с фотографией бывшего начальника казачьего резерва СС Германии Андрея Шкуро. Если бы ее опубликовали, она могла появиться в одном ряду с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны.

Приговор не вступил в законную силу.

Андрей Шкуро родился под Екатеринодаром (сейчас это Краснодар) в конце XIX века, учился в кадетском корпусе в Москве и в кавалерийском училище в Санкт-Петербурге. Участвовал в Первой мировой войне. В Гражданской войне он был на стороне белых. В 1920 году оказался в эмиграции и снимался в кино. Во время Второй мировой войны принял сторону Адольфа Гитлера. Шкуро готовил казаков для борьбы с партизанами в Европе. После победы в 1945 году Андрея Шкуро выдали Советскому Союзу. В 1947 году его казнили.

В Перми уже состоялись два суда по этой же статье. В прошлом году еще два молодых пермяка разместили на сайте «Бессмертного полка» фото генерала Власова, который является военным преступником времен Великой Отечественной войны. Один из юношей — Даниил Симанов — в итоге раскаялся и попросил прощения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...