Страна и мир Еще одного пермяка, разместившего на сайте «Бессмертного полка» фото генерала Власова, обвинили в реабилитации нацизма

Еще одного пермяка, разместившего на сайте «Бессмертного полка» фото генерала Власова, обвинили в реабилитации нацизма

В его квартире прошел обыск

Даниил Шестаков раскаялся в своем поступке

Следователи установили двух злоумышленников, которые разместили снимки нацистов на сайте движения «Бессмертный полк онлайн». Один из них живёт в Казани и в преддверии 9 Мая разместил на ресурсе фото Адольфа Гитлера, сопроводив его комментарием, что на снимке запечатлен Гилтер Адик. Другой — житель Перми Дании Шестаков, который, по данным СК, выложил на тот же сайт портрет самого известного изменника Родины в годы ВОВ — генерала Андрея Власова.

— Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала, а также распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, совершенные публично), — сообщает официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Как сообщили в ведомстве, пермяк Даниил Шестаков был активным участником несанкционированных акций, привлекался к административной ответственности за организацию и проведение несогласованного митинга и за мелкое хулиганство, а также к уголовной ответственности — за угрозу убийством. Его казанский единомышленник привлекался к уголовной ответственности за кражу.

На видеозаписи, которую опубликовал Следственный комитет, снят обыск в квартире Даниила Шестакова. На кадрах молодой человек признается в том, что разметил портрет Власова, и называет свой поступок «не очень оригинальной и не очень умной шуткой».

Видео: Следственный комитет

Отметим, что 16 мая Следственный комитет России разместил информацию о задержании другого пермяка — 19-летнего студента Даниила Симанова. Молодого человека обвинили в размещении портрета генерала Власова во время акции «Бессмертный полк — онлайн». По словам Даниила Симанова, фото Власова он просто скачал из Сети, найдя его через поисковик. В его квартире провели обыск и нашли два телефона, флешки, роутер, системный блок, банковские карты. Также металлоискателем стены квартиры проверили на предмет наличия тайника с оружием. Позже Даниил Симанов позвонил в редакцию 59.RU и попросил прощения за свой поступок. Молодой человек записал видеобращение и пообещал стать волонтером.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем