18 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

В Перми рассмотрели апелляцию по делу «Свидетелей Иеговы»: прокуратура просила реальные сроки, подсудимые — об оправдании

Последователи считают, что их судят не как организацию, а за религию

Поделиться

Апелляцию рассмотрели в краевом суде. На оглашение приговора пришли друзья, родственники и соверующие подсудимых

Апелляцию рассмотрели в краевом суде. На оглашение приговора пришли друзья, родственники и соверующие подсудимых

Поделиться

В Перми закончился суд над старейшинами «Свидетелей Иеговы»

По решению суда от апреля 2017 года, в России запрещена организация «Свидетели Иеговы». По версии обвинения, уже после этого решения, в частности, в ноябре 2017 года в БЦ «Грин Плаза» прошло собрание пермских последователей, а в июле 2018 года — массовое крещение. Четверых старейшин «Свидетелей Иеговы» и их помощника обвинили по статьям 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации» и 282.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности» и приговорили к условным срокам. На приговор подали жалобы и сами подсудимые — с просьбой об оправдании, и прокуратура — с требованием реального срока.

Один из подсудимых Игорь Турик ранее заявлял 59.RU, что проблемой в процессе над последователями является то, что единичные мирные встречи верующих интерпретируют как продолжение деятельности запрещенной экстремистской организации.

— Мы руководствовались 28-й статьей Конституции РФ, которая дает право свободно исповедовать религию свидетелей Иеговы, так как никакой суд эту религию не запрещал, — рассказывал Игорь Турик 59.RU.

Обвиняемый Валерий Турик

Обвиняемый Валерий Турик

Поделиться

В мае 2021 года суд Индустриального района приговорил Игоря Турика к 7 годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в религиозных объединениях в течение 5 лет и ограничением свободы на 1,5 года. Турик отмечал, что гособвинитель тогда просил приговорить всех обвиняемых к реальным срокам в колонии общего режима: двоим дать по 4 года, еще двоим — по 7 лет и пятому подсудимому — 9 лет. В итоге тогда остальным обвиняемым суд назначил два с половиной года условно с ограничением свободы на 10 месяцев и испытательным сроком 3 года каждому.

23 августа в зал суда пришли около 20 человек: родственники, друзья и соверующие обвиняемых. Первым с последним словом выступил подсудимый Александр Иноземцев.

Обвиняемый Александр Иноземцев ссылался на Конституцию РФ о свободе вероисповедания

Обвиняемый Александр Иноземцев ссылался на Конституцию РФ о свободе вероисповедания

Поделиться

— Эти два года были для меня стрессом, сейчас сзади меня — моя духовная семья, — сказал подсудимый. — Меня привлекают к уголовной ответственности за право общаться с соверующими и за свою религию. Я тоже человек и хочу делать свой выбор. Мой выбор не нарушает закон. Статья Конституции регулирует право свободы вероисповедания. Я не говорил о превосходстве своей религии. Слово бога — это моя потребность. Моя мама переживает за меня, хотя она не разделяет мою веру, она православная. Мой ребенок написал на своем рисунке: не забирайте папу (мужчина показывает рисунок суду). Меня обвиняют в страшной статье. Экстремизм, насилие. Я просто поклонялся богу и хотел быть со своими друзьями.

Суду Иноземцев показал рисунок своего ребенка

Суду Иноземцев показал рисунок своего ребенка

Поделиться

В конце выступления Иноземцев попросил оправдать его. Другой подсудимый Виктор Кучков в своем последнем слове сообщил, что не признает вину.

— Никто от моих действий не пострадал. Я горжусь, что я член всемирной семьи бога, — сказал Кучков. — Может, кто-то хочет, чтобы я отрекся от бога. Это и есть преступление.

Последним выступил Турик. Он отметил, что его просили приговорить к самому суровому наказанию в виде 9 лет реального лишения свободы.

— Я благодарен, что мне вынесли условный срок и не лишили меня возможности общаться с семьей и не потерять работу, я архитектор. Но меня всё равно признали преступником, — отметил подсудимый. — За мной устраивают слежку, ждут чего-то, а ничего не происходит, хотят сделать виноватым. Я не являюсь экстремистом, я уважаю людей и закон. И учу этому своих детей.

В беседе с корреспондентом 59.RU гособвинитель Оксана Костевич отметила, что поддерживала апелляционную жалобу с просьбой назначить подсудимым реальные сроки.

После выступления обвиняемых суд огласил приговор. Всем подсудимым наказание оставили прежним.

Когда обвиняемые выходили из здания суда, собравшиеся у крыльца соверующие дарили им букеты и встречали каждого аплодисментами.

Собравшиеся встречали подсудимых аплодисментами и цветами

Собравшиеся встречали подсудимых аплодисментами и цветами

Поделиться

Ранее мы рассказывали о приговоре другому старейшине «Свидетелей Иеговы» — в 2019 году Алексея Мецгера оштрафовали на 350 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...