В деле 40 эпизодов. Бывшего главного пристава Прикамья обвинили в новых преступлениях

Обвинение против Игоря Кожевникова ужесточили

Игорь Кожевников получил новое обвинение

Игорь Кожевников получил новое обвинение

Поделиться

Бывшему руководителю УФССП Пермского края Игорю Кожевникову предъявили обвинение в новых преступлениях. Их количество выросло с 2 до 40. Обвинение предъявили по статьям «Взятка в группе лиц по предварительному сговору в крупном размере» (ч. 2 и 5 ст. 290 УК РФ), «Злоупотребление полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УК РФ), «Мошенничество в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает «Ъ-Прикамье». Адвокат обвиняемого подтвердил 59.RU эту информацию. В беседе с корреспондентом 59.RU сам Игорь Кожевников сообщил, что ознакомился с новым обвинением и не признает вину.

Изначально бывшего главного пристава региона обвиняли только в двух эпизодах. По версии следствия, вместе со своей подчиненной Александрой Мардановой в ноябре 2017 года и январе 2018 года он получил взятки в сумме 550 тысяч рублей и 600 тысяч рублей за «незаконные действия в пользу взяткодателя» от коммерческих структур. Также в схеме участвовали и другие сотрудники ФССП. Часть взяток передавалась за возбуждение незаконных исполнительных производств, с помощью которых бизнесмены обналичивали денежные средства. Кожевникову предъявили обвинение в получении двух взяток на общую сумму 1,15 миллиона рублей — это особо крупный размер. Кроме того, следователи считают его причастным к 36 фактам получения взяток, а также к мошенничествам.

После возбуждения уголовного дела Игорю Кожевникову избрали меру пресечения в виде ареста в СИЗО, где он пробыл 1,5 года. 22 января 2021 года его должны были выпустить из СИЗО в связи с истечением предельного срока содержания под стражей ввиду того, что следствие так и не предъявило ему окончательное обвинение в установленный законом срок. Однако 21 января следствие обратилось в суд с ходатайством, и подозреваемому изменили арест на запрет определенных действий.

Спустя еще семь месяцев обвинение Игорю Кожевникову ужесточили. «Ъ-Прикамье» со ссылкой на источники сообщает, что экс-руководитель управления ФССП Игорь Кожевников и бывший старший судебный пристав отдела особых исполнительных производств Александра Марданова обвинены в совместном совершении 40 преступлений: взятки в группе лиц по предварительному сговору, злоупотребление полномочиями, мошенничество в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. В случае с мошенничеством следствие считает Кожевникова организатором.

Как сообщил 59.RU адвокат Игоря Кожевникова Николай Атаманчук, обвинение его подзащитному предъявили, но оно не является окончательным.

— Это всё еще предварительное обвинение, — сообщил адвокат. — Сейчас следствие готовится окончательно описать в уголовном деле роли Мардановой и Кожевникова.

Экс-глава службы судебных приставов Прикамья Игорь Кожевников рассказал 59.RU, что вину не признает.

— Ранее я прошел полиграф, инициированный СУ СК, он был не в мою пользу. Я настоял на повторном полиграфе, но мне отказали. Сейчас я прошел проверку на полиграфе в Москве у лучшего и самого опытного в России полиграфолога Олега Барышева. Это полиграф показал, что я непричастен. Я готов пройти Комиссионную полиграфическую экспертизу. Мне предъявили 40 эпизодов, хотя в обвинении много нестыковок, следствие надеется, что за массовостью какой-нибудь эпизод проскочит. Я не признаю вину ни по одному из них. Я, напротив, один боролся с этой системой обнала. В результате уголовное дело — это вендетта. Марданова дает показания и вертится как уж на сковородке.

Ранее Игорь Кожевников дал большое интервью 59.RU и высказал свою позицию по уголовному делу против него.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter