Прокуратура потребовала приговорить фигурантов дела о трагедии в отеле «Карамель», где погибли 5 человек, к реальным срокам

Сегодня в суде последнее слово скажут сотрудник ПСК, пожарный инспектор и инженер УК

Отель «Карамель» размещался в подвале жилого дома

Отель «Карамель» размещался в подвале жилого дома

Поделиться

В Перми заканчивается суд над тремя фигурантами уголовного дела о ЧП в мини-отеле «Карамель». Отель работал в подвале жилого дома на Советской Армии, 21. Ночью 20 января 2020 года туда затек кипяток из прорвавшегося неподалеку магистрального трубопровода. Погибли 5 человек: четверо взрослых и четырехлетняя девочка. Они не смогли выбраться из гостиницы, в том числе потому, что аварийный выход был заперт. Всех фигурантов вчера, 7 октября, на прениях гособвинитель попросил приговорить к реальным срокам.

Сейчас на скамье подсудимых трое фигурантов: замначальника службы эксплуатации группы эксплуатации № 2 обособленного структурного подразделения «Пермская» «Пермской сетевой компании» (ПСК) Сергей Агеев, бывший главный инженер управляющей компании «Профи-Дом» Вячеслав Хильков и инспектор Госпожнадзора по Индустриальному району Разиф Исмакаев.

Их обвиняют по трем статьям уголовного кодекса: «Нарушение правил промышленной безопасности на опасном производственном объекте, повлекшее гибель людей и причинение тяжкого вреда здоровью», «Причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» и «Халатность».

— По версии следствия, в результате преступного бездействия Агеева, Хилькова и Исмакаева произошел прорыв трубы горячего теплоснабжения, и подвальные помещения жилого комплекса, в котором располагалась мини-гостиница «Карамель», были затоплены, — сообщали в пресс-службе СКР. — Это повлекло гибель пяти человек.

Владельца мини-отеля Сергея Щербакова уже признали виновным по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и приговорили к пяти годам колонии общего режима. Он не стал обжаловать свой приговор.

Вчера на прениях прокурор попросил приговорить замначальника службы ПСК Сергея Агеева к трем годам колонии-поселения и двум годам запрета занимать должности в области промышленной безопасности. Смягчающим обстоятельством признали то, что у подсудимого на воспитании малолетние дети. Отягчающих обстоятельств не установлено.

Главного инженера УК «Профи-Дом» Вячеслава Хилькова прокурор потребовал признать виновным по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Причинение тяжкого вреда по неосторожности» и приговорить к трем годам колонии-поселения с запретом на два года работать в сфере ЖКХ. Смягчающим обстоятельством прокурор назвал состояние здоровья обвиняемого. Отягчающих нет.

Инспектора Госпожнадзора Разифа Исмакаева прокурор попросил приговорить к двум годам колонии-поселения и двум годам запрета работать в области пожарной безопасности. Отягчающих обстоятельств нет. Смягчающим прокурор назвал то, что на воспитании инспектора малолетние дети.

Сергея Агеева гособвинитель попросил освободить от возмещения морального ущерба по искам потерпевших, так как сети использовала ПСК, а Агеев — просто работник. Деньги по этим искам прокурор потребовал взыскать только с Вячеслава Хилькова и Разифа Исмакаева.

Сегодня подсудимые скажут последнее слово. В ноябре Индустриальный районный суд Перми огласит приговор.

Ранее к годовщине трагедии в «Карамели» мы подготовили большую публикацию: изучили уголовное дело на сотрудника ПСК и поговорили с выжившей и потерпевшими.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter