30 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Проблемы в семье или конфликты в школе? Подробности ЧП в школе Сарса, куда шестиклассник пришел с ружьем

Мы съездили в поселок и поговорили с участниками событий

Поделиться

Пришедшему в школу с ружьем мальчику всего <nobr class="_">12 лет</nobr>

Пришедшему в школу с ружьем мальчику всего 12 лет

Поделиться

После прихода 18 октября в школу Сарса мальчика с ружьем все занятия здесь отменили. По периметру здания — полицейские, машины следкома, отдельная — лаборатории криминалистики. Сотрудники дежурят и у дома 12-летнего школьника, допрашивают родню. В школе с отцовской «Сайгой» он появился рано утром, выстрелил дважды — в стену и потолок, якобы хотел напугать обижавшую его девочку. Одна пуля попала в стекло, осколком ранило школьника. Обезвредила Игоря* директор школы Галина Зайцева — уговорила его зайти к ней в кабинет и сдать оружие.

* Имена несовершеннолетних героев публикации изменены.

«Стала спокойно говорить с подростком, он сам отдал ей ружье»


Охранные услуги для школы в Сарсе оказывает ЧОП «Октябрьский щит». В беседе с корреспондентом 59.RU руководитель предприятия Рэуфиль Кабиров восстановил события вчерашнего утра.

— Он пришел в школу в 07:40. Мои охранники на смене с 08:00 до 17:00, до и после школу охраняет сторож, — говорит Кабиров. — В 07:40 школьный сторож находилась на своем посту. Она видела, как ученик пришел, пропустила его, хотя обычно школьников запускают в 08:00, а до этого они все стоят в тамбуре. Охранник и три учителя проводят осмотр: проверяют температуру, также учитель ручным металлодетектором проверяет каждого. Я не знаю, почему сторож решил пропустить школьника, подумал, возможно, что он пришел к учителю. Зайдя, мальчик поднялся на второй этаж. Ружье он пронес под курткой.

По словам Кабирова, сотрудник его ЧОП пришла в 07:50. Охранница зашла в подсобку переодеться в служебную форму. В это время она услышала первый выстрел.

— Моя сотрудница подумала, что как будто громко перевернули парту. Раздался еще выстрел. Она услышала крики «Стреляют!». И сразу нажала тревожную кнопку, приехала ГБР, — говорит мужчина. — Когда раздались выстрелы, на второй этаж пошла директор школы, ее кабинет на первом. Она, конечно, смелая женщина. Спокойно стала говорить с подростком. Ребенок рассказал ей, что ему надоело, что отец обижает мать. Директор уговорила его спуститься в ее кабинет на первый этаж. Он сам отдал ей все патроны и ружье. Галина Зайцева проявила мужество, у нее самой недавно родилась внучка, для нее ученики в школе как дети родные.

Руководитель ЧОП считает, что в школах необходимо сделать нормальные проходные.

— Из-за жесткого финансирования охранники на входе, по сути, как пушечное мясо. Нужно, как в дежурной части, ставить бронированное стекло, кабину, металлорамку, — говорит Кабиров.

Позже директор школы записала видеообращение. По ее словам, стрелявший мальчик до этого никогда не проявлял себя агрессивно.

— Никогда не вызывал каких-то сомнений. Ребенок спокойный, хорошо учится, — отметила Галина Зайцева. — В данное время работают службы в школе, ведут расследование. Они выяснят, в чем была причина. В этом возрасте дети достаточно эмоциональны и требуют внимания взрослых — как родителей, так и нас, педагогов.

«Гнобила одноклассница, они дрались»


Одноклассник и лучший друг Игоря Андрей* в этот день тоже был в школе и видел Игоря еще до событий.

— Я шел к кабинету географии и увидел его вдалеке. Увидел в руках ружье — это был как будто другой человек. Я побежал к спортзалу, услышал первый выстрел, — вспоминает Андрей. — Через три минуты раздался второй выстрел. Учительница всем кричала убегать в спортзал, мы потом просидели там достаточно долго. С нами была учительница русского языка. Потом нас вывели через другой вход.

Игорь стрелял в коридоре, попал в потолок и в стену, одна пуля отрикошетила в стеклянную дверь.

— Он вообще-то парень нормальный. Все пацаны с ним дружили. Я с ним дружу восемь лет, — уточняет Андрей. — Были ссоры, конечно, но они всегда решались. Причиной, почему Игорь принес оружие, стала ссора с нашей одноклассницей Машей*. Она вечно над ним издевается. Мы когда пошли в кадеты, совместили два класса, Маша сразу показала свой характер, и с ней почти никто не стал дружить. Игоря в этом году начиная с 1 сентября она тупо ненавидит. Она обзывала его, стала гнобить прямо в школе. И так было каждый день.

Одноклассник вспоминает, что за пять дней до стрельбы Игорь и Маша подрались.

— Он ударил ее по лицу, — сказал одноклассник. — Сказал мне тогда: «Я бы ей рожу разбил, но меня выкинут из кадетов». Еще он мне говорил, что надо от нее «избавиться» и «она его бесит».

К школе подъехала лаборатория криминалистики

К школе подъехала лаборатория криминалистики

Поделиться

Мама друга Игоря Ирина считает, что у поступка мальчика есть две серьезные причины.

— Конфликт с этой девочкой Машей у них продолжается с пятого класса, когда в кадетский класс объединили два разных класса, — сообщила Ирина. — Там девочки взрослее по развитию. Моего сына тоже эта девочка обижала, я просила сына не конфликтовать с ней. В семье Игоря непростая обстановка. Отец поднимал руку на мать. Всё это происходило на глазах детей, у Игоря еще есть младшая сестренка. Вот всё это сыграло роль.

Сама Ирина вчера пораньше отправила детей в школу — торопилась на работу. Позже ей позвонила дочь, сказала, что в школе стреляют, и отключилась.

— Я побежала в школу, мои дети попались навстречу. Многие школьники бежали полураздетые, без верхней одежды, — рассказала женщина.

Всех учеников школы перевели на ближайшие три дня на дистанционное обучение, в здании продолжаются следственные действия

Всех учеников школы перевели на ближайшие три дня на дистанционное обучение, в здании продолжаются следственные действия

Поделиться

«Это же не значит, что из-за ссоры надо браться за ружье»


Мама Маши работает руководителем в одном из местных магазинов. Ее коллеги во время нашего приезда рассказали: узнав, что одноклассник хотел так отомстить ее дочери, она пребывает в шоковом состоянии, а потому не может говорить. Но позже женщина согласилась пообщаться по телефону.

Как оказалось, в момент, когда Игорь начал стрелять, девочки в школе не было — они с мамой только собирались туда ехать.

— Вдруг позвонила знакомая и сказала, что в школе кто-то стреляет, — говорит женщина. — Потом мы узнали, что это был Игорь. Да, дочь рассказывала, что у них конфликт. Я знала, что и сам Игорь обзывал и обижал Машу. Просто моя дочь ему не уступала, хотя и девочка. Все через это прошли в подростковом периоде. Но это же не значит, что из-за ссоры надо браться за ружье. Я думаю, настоящая причина такого поведения мальчика совсем в другом. Он постоянно сидел за компьютером и играл в стрелялки, танки, бродилки...

«Сын меня попросил на днях поехать в церковь»


Октябрьское районное издание ProСHAD встретилось с матерью стрелявшего школьника. Елена рассказала, что незадолго до стрельбы сын просил отвезти его в церковь.

В доме, где живет семья стрелявшего школьника, тоже прошли обыски и следственные действия

В доме, где живет семья стрелявшего школьника, тоже прошли обыски и следственные действия

Поделиться

— Всегда с крестиком ходил. Даже на днях мне предложил: «Поедем, в церковь съездим». Видимо, уже задумал что-то сделать. Вчера вечером спрашивает: «А Бог существует?» Я говорю: «Конечно». А он: «Откуда ты знаешь?» Сын на днях рассказал, что в школе его достает какая-то девочка — одноклассница, — сообщила изданию мать. — Мне говорит, бить ее нельзя, жаловаться не хочу, что мне с ней делать? Я посоветовала не обращать внимание, потерпеть. Она может треснуть его чем попало, обозвать.

Елена рассказала и о ружье, которое взял с собой в школу мальчик. В пресс-службе краевой Росгвардии сообщали, что за нарушение условий хранения владелец карабина — отец школьника — будет привлечен к ответственности.

— Несколько стволов, лежат все в сейфе, под замком. Он с августа на вахте, а ключи дома. Сейф стоит в комнате, где мы с дочерью спали, — рассказала женщина. — Я услышала шаги минут в 25 восьмого — сын уже был одет. Спрашиваю: «Ты почему так рано?» Он ответил, что у них сегодня построение — он учился в кадетском классе. Видимо, он взял ружье заранее, потому что сейф стоит в нашей комнате — он к нему не подходил. С вечера мы ходили в баню, пришли — он сразу лег. Я думаю, он хотел попугать обидчицу. Ну и психика у него тоже расшатана. У нас развод с мужем, может, и это повлияло. Обычно-то он спокойный, приходит со школы, сразу садится играть в «Танки». Я виню во всем отца — он с детства обучил его всему, чего ребенку и знать не надо. Оружие, мотоцикл, машина — он всем уже владеет.

Как рассказала мать, муж распечатывал мишени, чтобы научить сына меткости. Потом на стрельбы стал возить в карьер.

— Конечно, Игорю всё это нравилось, а отец хотел его на свою сторону склонить, — говорит Елена. — Вот зачем мужу четыре ствола в одном сейфе и куча патронов, если он не охотник? Даже я не знаю, где ключ от сейфа, а сын знает. Мы много раз спорили, но он говорил, что пусть мужиком растет. Вообще сын у нас рослый и сильный, летом в лагере отличался от сверстников.

У дома, где шестиклассник живет с матерью, в течение дня дежурили полицейские, следователи проводили допрос. Соседка рассказала 59.RU, что этот дом ранее был детским садиком, в 1990-е сюда переселили несколько семей, в том числе бабушку и дедушку мальчика. Но в прошлом году заболели коронавирусом и умерли с разницей в три дня. Игорь с мамой переехал сюда, поближе к школе, когда родители развелись.

Соседка семьи рассказала, что мать с сыном и младшей дочкой переехали в дом всего год назад

Соседка семьи рассказала, что мать с сыном и младшей дочкой переехали в дом всего год назад

Поделиться

Мы пообщались с родным дядей стрелявшего школьника — Айратом.

— Я сам утром ребенка в школу отправил, — рассказывает Айрат. — Потом мне позвонили, сообщили о стрельбе. Я бежал туда и думал, что стрелку надо руки и ноги оторвать. А потом мне позвонил друг и сообщил, что стрелял мой племянник. Игорь — спокойный мальчик, любит за компьютером сидеть. Мне кажется, его просто довели. Ружье он взял у отца. Я не знаю, как он нашел ключи от сейфа, где лежал карабин. Отец постоянно работал вахтой, уедет на месяц, потом домой всего на три дня вернется и опять уезжает. Сейчас он едет с работы сюда, в Сарс. Я даже боюсь ему звонить. Он на таких нервах и за рулем.

Позже дядя стрелявшего школьника Айрат сообщил 59.RU, что вечером 18 октября к нему с обыском приходили представители следствия — искали оружие. В телефонном разговоре с корреспондентом, желая ответить на обсуждения в Сети того факта, что мальчик в 12 лет владел оружием, его дядя акцентировал: отец нормально его воспитал, по-мужски.

Дядя стрелявшего подростка рассказал: он не сразу узнал, что стрелял его племянник

Дядя стрелявшего подростка рассказал: он не сразу узнал, что стрелял его племянник

Поделиться

Самого школьника вместе с мамой сейчас увезли в Пермь для следственных действий. Учеников школы перевели на дистанционное обучение на три ближайших дня. Сегодня в школе продолжаются следственные мероприятия.

Хотел ранить или напугать?


Адвокат Александр Брязгунов рассказал, какое наказание может грозить 12-летнему подростку за стрельбу в школе.

— Здесь нельзя однозначно сделать выводы. Если сейчас он пройдет психиатрическую экспертизу и будет признан вменяемым, следствие должно установить мотивы школьника, — объяснил адвокат. — Если он пришел с ружьем только испугать присутствующих, это попадает под статью «Хулиганство». Если он имел умысел причинить увечья или убить и он сам это подтвердит, это более серьезные статьи — «Покушение на убийство», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «Тяжкий вред здоровью» или «Тяжкий вред здоровью по неосторожности». Но субъектом всех этих статей может стать лицо, достигшее 14-летнего возраста. Именно с этого возраста будут действовать санкции данных статей. Этому мальчику всего 12 лет. В силу возраста он может даже и не понести уголовную ответственность.

Однако, по словам адвоката, в гражданском процессе потерпевшие могут подать на родителей мальчика иски за моральный вред.

— Если они докажут причинно-следственную связь своих страданий с действиями стрелявшего, они выиграют иски, которые будут выплачивать родители подростка, — сообщил эксперт. — Кроме того, родители понесут уголовную ответственность за нарушение правил хранения оружия.

Адвокат привел пример, когда ссора двух подростков младше 14 лет закончилась стрельбой. Один мальчик в упор прицелился и выстрелил из пневматического пистолета в лицо своего ровесника.

— Мой подзащитный потерял зрение. Его обидчик на суде сообщил, что не имел умысла убивать и не знал, что пистолет заряжен, — сообщил адвокат. — Но есть понятие косвенного умысла. То есть подросток осознавал, что, целясь в друга из пистолета, может причинить ему вред. Однако нам отказали в возбуждении уголовного дела.

Школу в Сарсе построили в 1887 году, недавно ее капитально отремонтировали

Школу в Сарсе построили в 1887 году, недавно ее капитально отремонтировали

Поделиться

Также к подростку из Сарса могут применить статью 31 УК РФ «Добровольный отказ от преступления».

— Согласно этой статье лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. Ведь мальчик отдал директору школы ружье. Однако перед этим он два раза выстрелил, — отметил адвокат. — Сейчас следователям предстоит выяснить, с каким умыслом мальчик стрелял: он хотел кого-то ранить или просто стрелял по стенам, желая испугать?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку