Криминал Двум пермякам, в деле которых следователь подделала доказательства, в третий раз отменили приговор

Двум пермякам, в деле которых следователь подделала доказательства, в третий раз отменили приговор

Дело опять отправили на новое рассмотрение

Обвиняемым снова отменили приговор, дело пересмотрит Дзержинский суд Перми

Пермский краевой суд вновь отменил приговор Сергею Перевощикову и Николаю Смирнову, обвиняемым в попытке убийства. После первого приговора по этому делу в 2015 году мужчин отправили в колонию на 11 лет, но в 2019 году выяснилось, что следователь, готовясь к суду над ними, подделала доказательства. Следователя судили, также заново рассматривали дело и Перевощикова со Смирновым и вновь вынесли обвинительный приговор. Осужденные подали апелляцию, и 15 октября краевой суд снова нашел нарушения в их деле и отменил прежний приговор.

В июле 2015 года на пермяка Сергея Михайлищева напали, когда он шел встречать с работы свою девушку Олесю Мерзлякову. С ножевыми ранениями его обнаружили прохожие. Сам пострадавший рассказал, что одним из нападавших был юрист Сергей Перевощиков, с которым раньше встречалась Олеся. Вместе с Перевощиковым задержали его друга — тренера по кикбоксингу Николая Смирнова.

В 2015 году суд назначил им по 11 лет колонии. А спустя пять лет, в 2019 году, следствие выяснило, что часть документов по делу подделала экс-следователь Валентина Плешкова. В частности, 39 понятых, чьи подписи стояли в протоколах осмотра вещдоков, отсутствуют в базе данных. Часть понятых, судя по документам, проживала в бизнес-центре, в гараже, в несуществующих домах.

В итоге суд признал экс-следователя Валентину Плешкову виновной в фальсификации 35 доказательств и приговорил ее к полутора годам условно.

После этого приговор обоим осужденным отменили. Дзержинский суд вновь стал рассматривать это уголовное дело. 22 апреля этого года Смирнову и Перевощикову вынесли приговор второй раз. Обоих приговорили к 11 годам колонии строгого режима, а также каждому назначили год ограничения свободы.

Супруга одного из осужденных Анна Смирнова рассказала 59.RU, что новый приговор даже стал жестче, добавился иск на 800 тысяч рублей.

Смирнов и Перевощиков подали апелляцию. 15 октября Пермский краевой суд отменил их приговор вновь.

— Были обнаружены нарушения, в частности, нарушены равноправие и состязательность сторон процесса. В ходе разбирательства в деле были отражены не все обстоятельства, — сообщили 59.RU в пресс-службе краевого суда. — Кроме того, суд первой инстанции не разрешил провести в отношении Смирнова экспертизу. В совокупности были нарушены процессуальные требования законодательства. Приговор отменен. Дело вновь направлено в Дзержинский суд на пересмотр в ином составе.

Как сообщила 59.RU супруга осужденного Анна Смирнова, при рассмотрении дела в апелляционной инстанции вскрылись еще фальсификации.

— Речь идет о других фальсификациях экс-следователем Плешковой. Ее дело до сих пор не дорасследовано, и еще не все фальсификации выявлены следователями, — добавила Анна Смирнова.

Сейчас Смирнову и Перевощикову продлили меру пресечения. Они находятся в СИЗО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем