30 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Двум пермякам, в деле которых следователь подделала доказательства, в третий раз отменили приговор

Дело опять отправили на новое рассмотрение

Поделиться

Обвиняемым снова отменили приговор, дело пересмотрит Дзержинский суд Перми

Обвиняемым снова отменили приговор, дело пересмотрит Дзержинский суд Перми

Поделиться

Пермский краевой суд вновь отменил приговор Сергею Перевощикову и Николаю Смирнову, обвиняемым в попытке убийства. После первого приговора по этому делу в 2015 году мужчин отправили в колонию на 11 лет, но в 2019 году выяснилось, что следователь, готовясь к суду над ними, подделала доказательства. Следователя судили, также заново рассматривали дело и Перевощикова со Смирновым и вновь вынесли обвинительный приговор. Осужденные подали апелляцию, и 15 октября краевой суд снова нашел нарушения в их деле и отменил прежний приговор.

В июле 2015 года на пермяка Сергея Михайлищева напали, когда он шел встречать с работы свою девушку Олесю Мерзлякову. С ножевыми ранениями его обнаружили прохожие. Сам пострадавший рассказал, что одним из нападавших был юрист Сергей Перевощиков, с которым раньше встречалась Олеся. Вместе с Перевощиковым задержали его друга — тренера по кикбоксингу Николая Смирнова.

В 2015 году суд назначил им по 11 лет колонии. А спустя пять лет, в 2019 году, следствие выяснило, что часть документов по делу подделала экс-следователь Валентина Плешкова. В частности, 39 понятых, чьи подписи стояли в протоколах осмотра вещдоков, отсутствуют в базе данных. Часть понятых, судя по документам, проживала в бизнес-центре, в гараже, в несуществующих домах.

В итоге суд признал экс-следователя Валентину Плешкову виновной в фальсификации 35 доказательств и приговорил ее к полутора годам условно.

После этого приговор обоим осужденным отменили. Дзержинский суд вновь стал рассматривать это уголовное дело. 22 апреля этого года Смирнову и Перевощикову вынесли приговор второй раз. Обоих приговорили к 11 годам колонии строгого режима, а также каждому назначили год ограничения свободы.

Супруга одного из осужденных Анна Смирнова рассказала 59.RU, что новый приговор даже стал жестче, добавился иск на 800 тысяч рублей.

Смирнов и Перевощиков подали апелляцию. 15 октября Пермский краевой суд отменил их приговор вновь.

— Были обнаружены нарушения, в частности, нарушены равноправие и состязательность сторон процесса. В ходе разбирательства в деле были отражены не все обстоятельства, — сообщили 59.RU в пресс-службе краевого суда. — Кроме того, суд первой инстанции не разрешил провести в отношении Смирнова экспертизу. В совокупности были нарушены процессуальные требования законодательства. Приговор отменен. Дело вновь направлено в Дзержинский суд на пересмотр в ином составе.

Как сообщила 59.RU супруга осужденного Анна Смирнова, при рассмотрении дела в апелляционной инстанции вскрылись еще фальсификации.

— Речь идет о других фальсификациях экс-следователем Плешковой. Ее дело до сих пор не дорасследовано, и еще не все фальсификации выявлены следователями, — добавила Анна Смирнова.

Сейчас Смирнову и Перевощикову продлили меру пресечения. Они находятся в СИЗО.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку