Все новости
Все новости

«25 лет заключения без доказательств?»: пермского артиста балета обвинили в США в сексуальном домогательстве

Родные артиста рассказали обстоятельства обвинения. Дома его ждут супруга с детьми

ds

В Перми артист театра оперы и балета Иван Порошин участвовал в благотворительных акциях. На фото артист с питомцем из приюта «Матроскин»

Поделиться

Солист Пермского театра оперы и балета, дважды номинант на «Золотую маску», лауреат Дягилевской премии 38-летний Иван Порошин 3 года назад уехал в США работать преподавателем хореографии. По словам родных, 4 месяца назад Ивана обвинили в сексуальном домогательстве по отношению к 16-летней девушке. Дело находится в стадии следствия, а Иван — под арестом.

В американских СМИ пишут, что «Порошин признался в сексуальных контактах». Сам Иван и родственники артиста опровергают данную информацию, по их словам, Иван признательных показаний не давал, а досудебные разбирательства идут с нарушениями: государственный адвокат не заявил ходатайство о привлечении переводчика на слушаниях, допросах и экспертизах, судебные слушания ведутся без его присутствия, есть много вопросов с самого момента задержания.

Артист переехал в Америку три года назад


Иван Порошин с отличием окончил Пермское хореографическое училище в 2001 году и Пермский институт культуры, вошел в труппу Пермского театра оперы и балета. В его репертуар вошли многие постановки театра: испанский танец — «Лебединое озеро», партия Эспада в балете «Дон Кихот», Жениха в «Свадебке», Бирбанто в «Корсаре», Тибальда в «Ромео и Джульетте», Иешуа в «Мастере и Маргарите» и многие другие.

В Пермском театре оперы и балета Иван Порошин выступал до 2017 года, рассказала 59.RU его сестра. Летом 2018 года Иван получил приглашение из США работать преподавателем хореографии. Иван переехал в Штаты с супругой и ребенком по рабочей визе, а в июне 2021 года они получили грин-карту.

— Ни миграционное, ни административное, ни тем более уголовное право он никогда не нарушал ни в России, ни в США, — отметила сестра Ивана.

Иван преподавал хореографию в ведущих балетных школах. Его ученики побеждали в престижных американских балетных конкурсах.

За эти три года в США в семье Ивана родилась вторая дочь.

— Иван много работал, чтобы обеспечить будущее своим детям и своей семье, — говорит сестра.

В пермской балетной труппе Иван Порошин танцевал с 2001 по 2017 год

В пермской балетной труппе Иван Порошин танцевал с 2001 по 2017 год

Поделиться

Обвинение


Как лучшего преподавателя школы Ивана с семьей пригласили провести шестинедельный интенсив в летнем балетном лагере в городе Скоттсдейл штата Аризона. Занятия проходили в балетной школе, ученики и преподаватели проживали в одном отеле. Занятия в балетной школе проходили утром, а во второй половине дня Иван отдыхал на территории отеля с семьей, проводил много времени с дочерьми, особенно баловал новорожденную дочь.

Через десять дней работы лагеря одна из студенток обвинила Ивана в сексуальном домогательстве. Американские журналисты раскрывают детали события.

— Ученица почувствовала себя плохо, позвонила матери, которая предложила пригласить Ивана, чтобы тот зашел к ней и увидел, «как у нее дела», — пишет издание 12news от 9 июля 2021 года.

Сестра Ивана отмечает странность этих обстоятельств: почему мама не посоветовала вызвать врача или обратиться за помощью к женщине-преподавателю или директору лагеря.

Далее Ивану Порошину было предъявлено «обвинение в сексуальном посягательстве на 16-летнюю девушку». Подробной информации о том, в чем именно обвиняют мужчину, у родственников Ивана нет.

— Согласно документам полицейского управления Скоттсдейла, Иван признался и его арестовали, — писало издание. — Девушка из Техаса последние несколько недель останавливалась в отеле Sonesta Suites во время учебы в балетной школе. Кроме того, потерпевшая осталась одна в номере, потому что ее соседка по комнате заболела. 2 июля Порошин пришел в комнату, а затем еще два раза постучал в ее дверь, что было нетипичным.

В этом году в семье артиста родилась вторая дочь

В этом году в семье артиста родилась вторая дочь

Поделиться

Позиция семьи артиста


Как призналась сестра Ивана, семья не находит себе места из-за отсутствия возможности следить за ходом следствия.

— Хочется оказать ему моральную поддержку, ситуацию отягощает отсутствие адвоката и переводчика, — отметила собеседница. — Многие обстоятельства не стыкуются и вызывают вопросы.

Для семьи мужчины остается непонятным, в чем кроется мотив. Причин совершать преступление у Ивана не было.

— Он являлся законопослушным гражданином, только что получил вид на жительство, — говорит сестра. — Имел успех в карьере, на руках был младенец, он всегда был очень внимательным и добрым человеком, он очень любит своих детей. Жена брата мужественно осталась в Америке одна с двумя дочерьми бороться с этой несправедливостью, переносит тяготы судебной американской системы.

Судья предложила отпустить хореографа под залог в 250 тысяч долларов, а стоимость работы частного русскоговорящего адвоката в США начинается от 60 тысяч долларов.

— Таких средств на адвоката, не говоря о залоге, у семьи нет. Для Ивана это верная смерть, — переживает сестра. — Мы волнуемся за его состояние. У Ивана было множество операций и травм, но ни одна не сравнится с той психологической травмой, которую он сейчас получил. Ему грозит большой срок заключения. 25 лет тюрьмы без доказательств?

Сейчас семья пытается собрать деньги на адвоката в Америке. Для родственников это огромная сумма, и они объявили сбор. Контактный телефон матери Ивана: +7 982 49-333-10 (Любовь Порошина).

Мы будем следить за развитием событий.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter