Криминал Всё о коронавирусе эксклюзив Пермяк отказался показать QR-код и взял товар без оплаты. Теперь ему грозит реальный срок за грабеж. Видео

Пермяк отказался показать QR-код и взял товар без оплаты. Теперь ему грозит реальный срок за грабеж. Видео

Сейчас противник QR-кодов находится в СИЗО

Максим Бондарев не признает вину

С 25 октября в Прикамье ввели QR-коды о прохождении вакцинации от коронавируса. Их необходимо предъявлять на входе в непродовольственные магазины и отделы в ТЦ, а также в кафе, рестораны, бары, концертные клубы. QR-код есть у тех, кто официально переболел коронавирусом или сделал прививку. Пермяк Максим Бондарев — один из тех, кто считает систему QR-кодов дискриминацией. В конце октября мужчина попытался купить в непродовольственном магазине насос, но категорически отказался предъявить QR-код. Продавец не приняла деньги, в итоге пермяк совершил действия, которые сейчас следователи квалифицируют как грабеж: он вынес из магазина товар, при этом забрав обратно свои деньги. Когда продавщица попыталась его остановить, он применил силу. Сейчас мужчине грозит до семи лет колонии. Он под арестом в СИЗО.

Напомним, ранее мы писали, что из-за роста заболеваемости коронавирусом, когда количество заболевших в сутки в регионе превышало 700 человек, в Пермском крае вводили режим нерабочих дней, также ужесточали существующие ограничения, ввели QR-коды. С 1 по 7 ноября в Прикамье был введен локдаун, когда все торговые центры и заведения общественного питания были закрыты.

9 ноября губернатор края Дмитрий Махонин рассказал о том, как эти решения сказались на уровне заболеваемости коронавирусом.

— Мы получили снижение уровня заболеваемости, снижение уровня заболеваемости и ОРВИ, не только коронавирусной инфекции. Если мы возьмем сейчас свободный коечный фонд, то он достиг уровня более 25%, — рассказал губернатор. — Если в пике у [главврача] Анатолия Касатова в краевой клинической больнице было 270 пациентов, то сейчас 230 примерно пациентов. И в общем-то мы понимаем, что это тренд на снижение, и это хорошо. Когда в краевой клинической больнице меньше двухсот пациентов, я начинаю немного расслабляться, выдыхать с точки зрения того, что ситуация более-менее, еще раз подчеркну — более-менее спокойная.

Дмитрий Махонин добавил, что принятые решения позволили поднять уровень общей вакцинации.

Между тем, введение QR-кодов некоторые пермяки принимают с негодованием. 26 октября 2021 года житель Перми Максим Бондарев пришел в магазин «Галамарт» на улице Цимлянской и хотел приобрести насос. На кассе у мужчины попросили QR-код. Напомним, их необходимо показывать в непродовольственных магазинах, кафе, клубах и ТЦ с 25 октября. В ответ Бондарев отказался показать QR-код, так как он публично в соцсетях высказывается против введения QR-кодов и считает их признаком дискриминации. После словесной перепалки Бондарев положил на кассу перед продавцом купюру в тысячу рублей. Стоимость насоса составляла 280 рублей. Продавец без предъявления QR-кода не приняла деньги. Тогда Бондарев взял деньги обратно, сказал, что магазин может через суд потребовать от него оплату товара, взял насос и пошел к выходу. Администратор зала попыталась остановить Бондарева, взяв его за рукав, в ответ мужчина оказал сопротивление и отстранил администратора, а потом вышел с товаром из магазина. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж с применением насилия, неопасного для жизни».

Обстоятельства происшествия 59.RU рассказал пермский юрист и правозащитник Филипп Чернышев. По его словам, Максим Бондарев, в прошлом спецназовец, является сотрудником правозащитного центра по борьбе с черными риелторами «Статус кво», которым руководит Чернышев.

— Максим считает, что введение QR-кодов — это дискриминация общества по необоснованному признаку, — передал позицию Бондарева юрист. — Введение QR-кодов нарушает Нюрнбергский кодекс. Максим на кассе предоставил продавцу купюру в тысячу рублей, он был намерен оплатить товар. Деньги он положил перед продавцом, то есть вступил в гражданско-административные отношения. Однако его оплату продавец отказалась принять. То есть по необоснованному признаку дискриминации покупателю не продали товар. Тогда Максим сообщил, что деньги магазин может получить с него через суд. Он взял насос и направился к выходу. Его схватила администратор зала, он аккуратно отвел ее руку и вышел. Насилия не было.

Ситуацию, случившуюся в магазине, 59.RU прокомментировала пермский адвокат Анастасия Шардакова. Она отмечает, что в сложившейся ситуации возбуждение именно уголовного, а не административного дела, обосновано, даже несмотря на ущерб в 280 рублей.

— Кража — это тайное хищение чужого имущества. Но если лицо осознает, что собственник видит преступление или представитель собственника пытается предотвратить изъятие имущества, тогда это грабеж, и в грабеже уже не имеет значение, сколько стоило имущество, — отметила адвокат.

Также собеседница добавила, что факт отказа продажи товара можно было просто зафиксировать и, например, обратиться в суд, то есть решить вопрос в законном русле.

— В ситуации, когда продавец отказывается продавать товар без предъявления QR-кода, потребитель вправе на основании статей 426 и 445 Гражданского Кодекса РФ обратиться в суд с требованием о понуждении продать такой товар, — отметила адвокат. — Это статьи ГК РФ о публичном договоре и об отказе продавца от заключения договора. Законопослушный гражданин может просто зафиксировать на видео факт отказа продажи товара. В случае, если потребитель выходит за пределы торгового зала без оплаты товара, его действия могут быть квалифицированы как кража или грабеж. Несмотря на то, что я считаю дискриминацией обслуживание в магазине только при предъявлении QR-кодов, рекомендую не выносить товар из магазинов без оплаты, поскольку такое поведение нарушает закон.

На своей станице в «Вконтакте» Максим Бондарев выложил видео инцидента в магазине — но он снимал не весь конфликт. Мы направили запрос в сеть «Галамарт» с просьбой прокомментировать инцидент. Ответ будет позже.

На своей странице «Вконтакте» Бондарев активно пишет посты против ограничений в период пандемии.

— По сути, в настоящее время человека ставят перед выбором: тюрьма, голодная смерть или смертельная инъекция. Свой выбор я сделал, где полностью отказываюсь участвовать в медицинском эксперименте, отказываюсь проходить унижающие человеческое достоинство процедуры в виде надевания тряпок «масок» на дыхательные пути тела человека, — писал у себя в соцсетях пермяк. — Получение каких либо сертификатов и каких либо номеров и QR-кодов и не допущу в отношении своих детей. При этом официально уведомляю, что в случае насильного принуждения <...> оставляю за собой право к восстанию против тирании и угнетения, где мною будут применяться все доступные средства для защиты своих прав, свобод, жизни и здоровья, человеческой семьи, Рода.

Между тем, Филипп Чернышев считает, что уголовное преследование Максима Бондарева началось из-за того, что он участвовал в защите дочери ветерана, которую пытались выселить приставы. Ранее мы писали об этой ситуации. 19 ноября 2021 года в Перми в течение семи часов несколько десятков человек охраняли вход в квартиру 93-летнего ветерана ВОВ Халиды Чуганаевой на улице 1-й Колхозной — ее с дочерью и внуком пришли выселять судебные приставы. Дочь ветерана Нариса Бакшаева утверждает, что причиной тому стало то, что три года назад она стала жертвой обмана в агентстве недвижимости. Сейчас продолжается уголовное дело по факту признаков мошенничества, есть судебное решение об отмене результатов торгов квартиры, однако приставы опечатали дверь квартиры.

— Максим первым пришел защитить женщин. А после сфабриковали это уголовное дело, — настаивает Филипп Чернышев. — 280 рублей — это ничтожная сумма для преследования. Более того, ему вменяют умысел на хищение. Однако это не так. У Максима не было умысла грабить магазин. Он предоставлял деньги для оплаты товара. Он хотел оплатить покупку. Продавец отказал ему в этом праве. На суд по мере пресечения друзей Максима не пустили. Меня он попросил назначить своим представителем в суде. Ему незаконно отказали. Мы стояли на улице, пытались попасть в суд, в итоге на нас нажаловались, вызвали полицию и увезли в отделение.

Сейчас Максиму Бондареву грозит реальный срок до семи лет или принудительные работы на срок до пяти лет.

Бондареву вынесли меру пресечения. Районный суд назначил ему два месяца ареста в СИЗО. 17 декабря в Пермском краевом суде рассмотрели апелляцию Бондарева на меру пресечения. Суд не удовлетворил жалобу. Пермяк остался под стражей.

Ранее мы писали еще об одном инциденте с участием Максима Бондарева. В декабре 2018 года он был потерпевшим в уголовном деле, которое возбудили в отношении племянника бывшего руководителя краевого следственного управления Марины Заббаровой по статье «Причинение легкого вреда здоровью».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем