Cуд арестовал бывшего вице-премьера Пермского края Елену Лопаеву — ее подозревают в хищении более 54 миллионов рублей

Лопаеву отправили в СИЗО

На фото Елена Лопаева в Нижегородском областном суде

На фото Елена Лопаева в Нижегородском областном суде

Поделиться

Бывшего заместителя председателя правительства Пермского края, работавшую при губернаторе Решетникове, Елену Лопаеву заключили под стражу до 23 марта включительно. Чиновницу подозревают в хищении более 54 миллионов рублей. Об этом сообщил корреспондент NN.RU, присутствовавший на заседании в Нижегородском районном суде 26 января.

Елену Лопаеву задержали в Москве 24 января и доставили в Нижний Новгород для избрания меры пресечения. На заседании суда, которое прошло сегодня, 26 января, адвокаты просили избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. При этом сторона обвинения просила суд отправить подозреваемую в СИЗО, поскольку она может скрыться от следствия.

Предварительно, причиной задержания стало расследование финансовых хищений в благотворительном фонде «Содействие — XXI век». Как сообщает «РБК-Пермь», на допросе бывший директор организации Елена Найданова призналась в нескольких эпизодах мошенничества. В том числе — о фиктивном трудоустройстве в эту общественную организацию нескольких человек из команды пермского губернатора Максима Решетникова.

Фонд «Содействие — XXI век» действует в Перми с 21 сентября 2010 года. Единственным учредителем числится кинорежиссер Павел Печенкин — гендиректор государственного краевого бюджетного учреждения культуры «Пермский государственный краевой клуб — киноцентр "Пермская синематека"». Директором фонда с 30 октября 2017 года трудится Елена Найданова, которая на сентябрьских выборах являлась «финансово уполномоченным предвыборного штаба» врио губернатора Максима Решетникова. В 2017 года в фонд поступило 1,14 миллиарда рублей, а за весь 2018 год — 1,54 миллиарда.

Так, на работу была принята Наталья Станкевич, которая, по словам экс-директора фонда, фактически работала в аппарате правительства Пермского края, но официально трудоустроена туда не была. При этом Станкевич получала зарплаты, премии и наличные выплаты по указанию Елены Лопаевой.

— Полученные денежные средства в качестве заработной платы Станкевич сама тратила на личные нужды Максима Решетникова и членов его семьи, Давыдова Леонида (член общественной палаты РФ и советник врио губернатора Решетникова. — Прим. ред.), — приводит слова Найдановой на допросе в ФСБ «РБК-Пермь».

Бывшего директора фонда Елену Найданову обвиняют в хищении более 50 миллионов рублей. Еще в 2020 году она заключила с прокуратурой Пермского края досудебное соглашение о сотрудничестве.

Заместитель председателя правительства Пермского края Елена Лопаева приехала в Пермь в 2017 году вместе с Максимом Решетниковым, который был ее шефом в Москве. В этом же году он был назначен врио пермского губернатора. В 2020 году оба чиновника уволились по собственному желанию.

Расследование по уголовному делу фонда началось еще в 2019-м. По данным 59.RU, основная версия следствия такова: взносы крупных налогоплательщиков, исполняющих соглашения с краевым правительством, не всегда тратились на реализацию социокультурных проектов. Проверяются сведения «черной бухгалтерии», изъятой при обысках. В том числе об операциях на общую сумму около 90 миллионов рублей, которые, предположительно, обналичены.

Ранее мы рассказывали, что директор газовой службы не признал вину по делу о взрыве на Краснодонцев, который прогремел летом 2020 года.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter