Завершилось расследование в отношении экс-главы УКС Прикамья о хищениях при строительстве зоопарка

Дмитрия Левинского и его подчиненного обвиняют в хищении более 353 миллионов рублей

У Дмитрия Левинского арестовали имущество, в том числе особняк в Подмосковье

У Дмитрия Левинского арестовали имущество, в том числе особняк в Подмосковье

Поделиться

В Пермском крае в суд передадут уголовное дело в отношении бывшего руководителя регионального управления капитального строительства Дмитрия Левинского и его подчиненного Виталия Габова. Их обвиняют в причинении ущерба бюджету Прикамья на сумму более 353 миллионов рублей.

Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение. Как рассказали в пресс-службе ведомства, УКС выступало в качестве заказчика на торгах по строительству зданий и сооружений зоопарка в микрорайоне Нагорном.

— Руководитель организации и его подчиненный, используя свое служебное положение, в период 2017–2018 годов подписывали акты о приемке выполненных работ, а также справки об их стоимости для получения бюджетных средств в счет оплаты, — рассказали в пресс-службе прокуратуры Прикамья. — При этом подрядчиком данные работы фактически не исполнены. В результате бюджету Пермского края причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более 353 миллионов рублей.

В целях возмещения материального ущерба прокурор заявил иск: на имущество экс-руководителя и сотрудника УКС наложили арест на общую сумму около 80 миллионов рублей.

Расследование громкого дела не ограничивалось Пермским краем: сотрудники полиции изучали документы и допрашивали людей и в других регионах.

— В рамках уголовного дела проведено порядка сотни различных экспертиз, — сообщили в пресс-службе краевой полиции. — Следователи допросили более 530 человек и выполнили не менее 50 обысков и выемок в 16 регионах России. Изучен большой объем документации и электронных носителей информации, изъятых в ходе следственных действий.

Дело направят для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд. Строительство зоопарка находится на контроле прокуратуры.

Новый зоопарк в микрорайоне Нагорном начали строить в 2017 году. Закончить работы должны были в 2020 году (первую очередь — на год раньше). Но зоопарк не построили до сих пор: были выявлены многочисленные нарушения. В 2020 году экспертиза установила, что 9 зданий находятся в аварийном состоянии, а ветлечебницу вообще пришлось снести из-за трещин в стенах и фундаменте. В мае 2021 года УКС Прикамья заключило мировое соглашение с АО «РЖДстрой» по делу о срыве строительства зоопарка.

Дело одного из фигурантов — Ильи Козырева, руководителя проектного офиса «РЖДстрой», занимавшегося строительством зоопарка, — выделено из общего. Сегодня в Ленинском суде начали зачитывать приговор по нему. Гособвинитель предлагает на 4 года отправить Козырева в колонию и назначить штраф 300 тысяч рублей. Еще один фигурант дела находится в розыске.

Ранее мы подробно рассказывали об обвинениях в адрес руководителя УКС и его подчиненного. Как сейчас выглядит зоопарк (его вновь начали строить), можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter