Подробности с заседания суда о продлении ареста пермского стрелка: о чем говорили свидетели

До 22 мая Тимур Бекмансуров будет находиться в СИЗО

Бекмансурову продлили арест до 22 мая

Бекмансурову продлили арест до 22 мая

Поделиться

10 февраля в Дзержинском суде Перми продлили арест 18-летнему Тимуру Бекмансурову, устроившему стрельбу в городке ПГНИУ. Во время заседания судья зачитала показания, которые дал подозреваемый на допросе, а также показания свидетелей и инспектора ГИБДД, который обезвредил подозреваемого.

Трагедия в Пермском университете произошла 20 сентября. 18-летний студент-первокурсник Тимур Бекмансуров пришел на территорию кампуса с ружьем, стрелял на улице, продолжил стрельбу в корпусе. В результате пострадали 47 человек, шесть из них погибли. Студента обезвредил инспектор ГИБДД Константин Калинин, находившийся в это время на ближайшем от университета посту ГИБДД.

В суде подробно процитировали слова Бекмансурова о подготовке к нападению и самом дне 20 сентября, о передвижениях стрелявшего по территории кампуса. С момента входа на территорию до задержания он сделал 37 выстрелов. Бекмансуров полностью признал вину.

Подруга убитой в университете Александры Моховой рассказала: они услышали хлопки, а после увидели человека в черном. Она окликнула Александру и побежала, спряталась за стену. Подруга следом не бежала. Как оказалось, она погибла. На западном КПП, отмечает девушка, в университет можно было зайти свободно.

Со слов другого очевидца, звукового оповещения во время стрельбы на территории кампуса не было. Свидетель узнал о выстрелах из соцсетей.

Также в суде зачитали показания инспектора ГИБДД Константина Калинина. Согласно им, в шестом корпусе, куда он «быстрыми шагами» пришел после сообщения очевидцев о стрельбе, он услышал звук перезарядки оружия, увидел молодого человека, державшего палец на курке ружья. Инспектор потребовал бросить оружие, но Бекмансуров молча выстрелил в его сторону. Калинин открыл ответный огонь и ранил стрелка. Тот упал. Когда полицейский приблизился, Бекмансуров сказал: «Убей меня».

Из-за ранения подозреваемому ампутировали ногу

Из-за ранения подозреваемому ампутировали ногу

Поделиться

На учете у психиатра и нарколога Бекманусров не состоял. В суде зачитали характеристику из ПГНИУ: Тимур не выражал недовольства, не проявлял агрессию, замечаний по учебе нет. Также зачитали бытовую характеристику от участкового: характеризуется положительно, жалоб соседей нет.

Материалы из уголовного дела, оглашенные во время заседания суда, обвиняемый слушал равнодушно. Он согласился с ходатайством следователя продлить ему арест на три месяца. На суд из семьи подозреваемого никто не пришел.

Судья назначила Бекмансурову арест в СИЗО до 22 мая.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter