18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Выводили людей и останавливали кровь: как студенты, преподаватели и врачи помогали во время и после ЧП в ПГНИУ

Этих людей можно назвать героями, ведь они не бросали других

Поделиться

После трагедии доступ в кампус закрыли

После трагедии доступ в кампус закрыли

Поделиться

20 сентября в Пермском университете произошла трагедия. На территории кампуса один из студентов начал стрелять из ружья по окружающим. В результате пострадали 47 человек, в том числе шесть погибли. Но не исключено, что жертв могло быть больше, если бы не те, кто помогал. В этом материале мы собрали истории пермяков, которые оказывали первую помощь, помогали эвакуировать людей, подбадривали студентов, забаррикадировавшись в аудитории.

Преподаватели и сотрудники университета


Первую медпомощь пострадавшим оказывали сотрудники химического факультета университета Дмитрий Иванов, Сергей Лавриков, Андрей Романов и комендант Наталья Шатова

В 11:30 у преподавателя кафедры биохимии и медицинской биотехнологии Дмитрия Иванова по плану было занятие по биологии с группой иностранных студентов из Туркменистана. Но к началу занятия в аудитории было только два человека из тринадцати, хотя обычно студенты приходили вовремя.

— Я услышал хлопок со стороны центральной лестницы, как будто шкаф упал, — рассказал Дмитрий Иванов. — Я вышел в коридор, и мне навстречу прибежал заведующий лабораторией кафедры органической химии Сергей Лавриков. Он спросил, есть ли у нас бинты, и сказал, что в университете стреляют, нужна помощь раненым на улице. Я взял бинты, и мы побежали вниз.

Нападавший стрелял по дверям КПП

Нападавший стрелял по дверям КПП

Поделиться

На первом этаже преподаватели встретились с сотрудником ДПС Константином Калининым, который уже обезвредил нападавшего. Комендант химического корпуса Наталья Шатова открыла запасный выход. Около восьмого корпуса, куда сначала пришел стрелок, лежало несколько раненых.

— Мы постарались оказать помощь и сотрудникам охраны, и студентам, пока дожидались скорой помощи. Мы хотели открыть дополнительно ворота, чтобы скорая заезжала с другой стороны, но всё КПП было расстреляно, — рассказал Дмитрий Иванов. — После этого я работал с сотрудниками МЧС, у которых была переноска для пострадавших. Мы зашли в корпус 8, но, к сожалению, тем людям, которых мы увидели, помочь уже было нельзя.

Наталья Шатова оказывала помощь всем пострадавшим, кто попадался на пути.

— Они лежали в холле первого этажа, лейтенант уже был над нападавшим. Я спросила, нужна ли помощь. На что он мне ответил, что помощь срочно требуется на улице — очень много раненых, — рассказала Наталья Шатова. — Я побежала на вахту, открыла запасные выходы, потом забежала в свой кабинет, надела халат, взяла всё, что было в аптечке: это были бинты, различные жгуты и прочее — и потом уже пошла на улицу.

Также первую помощь около здания ЕНИ ПГНИУ оказывал доцент кафедры неорганической химии, химической технологии и техносферной безопасности ПГНИУ Андрей Романов.

Рабочий по комплексному обслуживанию корпуса № 2 Алексей Полушкин помогал спасти раненую студентку историко-политологического факультета ПГНИУ. О ЧП Алексей узнал от коменданта второго корпуса Николая Лаврентьева, своего начальника. Первым делом мужчина побежал в корпус и проверил, что закрыты двери и нажата тревожная кнопка. Рядом с турникетами он увидел раненую девушку.

Алексей Полушкин помогал девушке, которую ранили в живот

Алексей Полушкин помогал девушке, которую ранили в живот

Поделиться

— У нее было ранение живота, я не дал ей перевернуться, чтобы не усилилось кровотечение. На кисти руки есть точка, если ее массировать, то человек успокаивается, — вспоминает Алексей Полушкин. — Это я и сделал. Чтобы она оставалась в сознании, продолжал разговаривать. Она хотела, чтобы я поехал вместе с ней в скорой. Но мне там в любом случае не нашлось бы места.

О том, как оказывать первую помощь, мужчина знал благодаря образованию и опыту работы учителем физкультуры. Потом на помощь пришла фельдшер университета Анна Никитина (о ней мы расскажем ниже).

Доцент кафедры аналитической химии и экспертизы ПГНИУ Александра Юминова вела пару, на которой было около 50 студентов 3 курса химического факультета. Вместе они строили баррикады из парт и стульев в аудитории, когда услышали шум. Так как ключа от аудитории не было, преподаватель укрепила замок двери, связав ручки двери ремнем. Это не позволило нападавшему попасть в аудиторию. Также Александра Юминова звонила в полицию, когда всё началось, и морально поддерживала студентов на протяжении часа.

Александра Юминова закрыла дверь ремнем, чтобы туда не мог зайти стрелок

Александра Юминова закрыла дверь ремнем, чтобы туда не мог зайти стрелок

Поделиться

Доцент кафедры предпринимательства и экономической безопасности ПГНИУ Юлия Субботина эвакуировала студентов, пока не перекрыли 12 корпус. Вместе с тремя студентами, которые не успели покинуть здание, она закрылась на кафедре.

Завкафедрой общей физики Игорь Бабушкин был в лаборатории электричества со студентами второго курса. Узнав о происходящем, они закрыли дверь, а преподаватель поддерживал студентов и ждал дальнейших распоряжений.

Ассистент кафедры социально-экономической географии Константин Осоргин при первых сообщениях закрыл дверь, а студенты четвертого курса забаррикадировали дверь шкафом. Преподаватель попросил студентов не переговариваться и постоянно быть онлайн, чтобы следить за развитием ситуации. Из аудитории они вышли, когда подошел сотрудник МЧС.

Также люди звонили и писали знакомым, чтобы те не приезжали в университет. Например, ассистентка кафедры политических наук ПГНИУ Элеонора Минаева предупредила коллег. Еще она благодарна студентам, которые серьезно отнеслись к происходящему. Находившиеся в аудитории сделали «укрепление», подбадривали друг друга и старались не паниковать.

Стрелок прошел из восьмого корпуса в шестой по переходу (на фото)

Стрелок прошел из восьмого корпуса в шестой по переходу (на фото)

Поделиться

Студенты


Когда начались выстрелы, студент-геолог Владислав Медведев завел группу первокурсников геологического факультета в корпус № 7, в профком. Там ребята были 10 минут, а потом эвакуировались за пределы кампуса. Владислав собрал студентов около магазина и отправил всех домой. Сейчас студент вместе с факультетом продолжает оказывать первокурсникам всю необходимую помощь и поддержку.

Студентка физического факультета ПГНИУ Полина Валюшина отвела других студентов в лабораторию ядерной физики, так как там была прочная железная дверь. Вместе с ассистентом кафедры радиоэлектроники и защиты информации ПГНИУ Сергеем Сомовым они закрыли дверь и ждали распоряжений. Студенты старались не паниковать, поддерживать обычную беседу, чтобы не нервничать, и постоянно следили за ситуацией.

Студент химического факультета Ашраф возвращался с перерыва в свой корпус и увидел, как оттуда выбегают студенты.

Друг Ашрафа Абдула получил ранения

Друг Ашрафа Абдула получил ранения

Поделиться

— Мы с Абдулой возвращались с перерыва, увидели, что люди бегут, что-то случилось. Я понял, что нужна помощь. Где-то в 10 метрах от этого человека, [стрелка], упала девушка, я побежал к ней, держал ее. Я не знаю, где в это время был друг, он убежал. Потом ко мне подходят люди и говорят, что у фонтана лежит раненый человек. Это оказался мой друг, Абдула. Ему попали три раза в ногу и один — в ягодицу. Его увезли в краевую больницу, — рассказал 59.RU Ашраф.

Студент из Туркменистана Овезберди Сабыров, увидев раненого охранника, собрал всех своих туркменских и русских друзей, заодно прихватив всех, кто был рядом, и повел в сторону корпуса № 7. Там сотрудники вуза показали эвакуационный выход группе, где было около 20 человек. Когда Овезберди оказался рядом с запасным выходом из корпуса, он понял, что выбежать первым и скорее позвать на помощь он не сможет. У выхода было слишком много людей. Тогда студент решил выпрыгнуть из окна первого этажа. На улице он побежал за пределы кампуса и предупреждал по пути прохожих об опасности. Также студент позвонил в полицию.

— Я старался объяснить студентам, которые были рядом, что сейчас важно не поддаваться панике, нужно быстро найти выход, – рассказал Овезберди Сабыров.

Инспекторы ДПС Константин Калинин и Владимир Макаров


Один из очевидцев произошедшего прибежал к пункту ДПС, который находится недалеко от университетского кампуса. На территории ПГНИУ полицейские разделились: один побежал искать стрелка, второй занялся эвакуацией.

— Люди бежали мне навстречу и кричали: «Помогите, нужна помощь, там стреляют», — поделился Константин Калинин. — Я думал только о том, что нужно бежать и спасать людей. Пока бежал к главному входу, достал пистолет и дослал патрон в патронник. Заметил, как со второго этажа выпрыгивают люди — спасаются. <…> Как только я забежал в здание, осмотрелся и услышал звуки стрельбы со стороны лестницы. Я направился к лестницам и услышал, как спускается молодой человек. Встал за эту стену (показывает). Как только молодой человек со мной поравнялся, я крикнул ему: «Бросай!». [Он] развернулся и выстрелил в меня, после чего я открыл по нему огонь. Прошло секунды полторы — всё очень быстро.

Когда стрелок упал, Константин подбежал и зафиксировал его руки, потом снял ружье, патронташ и нож и отбросил их в сторону.

Константин Калинин (слева) и Владимир Макаров первыми оказались на месте случившегося

Константин Калинин (слева) и Владимир Макаров первыми оказались на месте случившегося

Поделиться

В это время Владимир Макаров выводил студентов и других находившихся в вузе.

— Люди выбегали в панике, некоторые хромали. Была видна кровь, — рассказал инспектор. — Я старался направить их к каретам скорой медицинской помощи. Указывал безопасное направление. Позже организовал проезд к месту стрельбы спецслужб и карет скорой помощи.

Указом президента Константина Калинина наградили орденом Мужества, а Владимира Макарова — медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Врачи


Первой из медиков помощь пострадавшим начала оказывать фельдшер ПГНИУ Анна Никитина. Она проводила прием, когда в здравпункт на территории кампуса забежал юноша и начал кричать о стрельбе. В это время ей позвонил и сотрудник университета: «Анна Владимировна, берите жгуты, медикаменты, стреляют, есть раненые».

Анна бросила в сумку неотложной помощи дополнительные жгуты, перевязочный материал и побежала. Когда она выбежала из корпуса, к ней бросились сразу несколько человек, стали звать в разные корпуса. Побежала, куда показывали.

Анна Никитина заведует университетским медпунктом 25 лет

Анна Никитина заведует университетским медпунктом 25 лет

Поделиться

Перед корпусом естественно-научного института лежал человек в крови. Медик осмотрела его, сделала обезболивающую инъекцию. А рядом уже стоял студент-иностранец, он звал к своему земляку (это был Ашраф, о котором мы рассказывали выше). Прибежали к фонтану. Там лежал парень с многочисленными пулевыми ранениями. Он был в сознании, Анна задала ему вопросы, при этом товарищ переводил. Сделала укол, наложила жгуты, чтобы остановить кровь, попросила друга надписать время, когда это было сделано.

— В это время стали слышны сирены скорой помощи, — говорит Анна. — Но ребятки наши не дали мне коллег дождаться. Срочно побежала с ними во второй корпус, где лежали возле турникетов двое пострадавших. У девочки — ранение поясничного отдела, у мальчика — плеча. Начала им оказывать первую помощь. В это время врачи из медицины катастроф подоспели, стала им помогать стабилизировать. Ребят быстро в машину забрали, а я стала там прибирать: нехорошо, чтобы дети видели окровавленные бинты, шприцы, кучу ампул. И тут за мной пришли с третьего этажа — пойдем быстрее, у парня обморок. Побежала туда, ребенок — 17 лет ему, конечно, ребенок, — уже приходил в себя, успокоила его, поговорила.

Раненых пациентов доставляли в Пермскую краевую клиническую больницу. Это фото сделано у хирургического корпуса больницы

Раненых пациентов доставляли в Пермскую краевую клиническую больницу. Это фото сделано у хирургического корпуса больницы

Поделиться

Пострадавших распределяли по нескольким больницам. В краевую отвозили в основном с огнестрельными травмами.

— Работала вся хирургическая клиника Пермской краевой больницы, — рассказал главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов. — Из десяти переведенных к нам пациентов девять оперировали сразу на момент поступления по экстренным показаниям. Жизни всех пострадавших удалось спасти. Несмотря на крайне тяжелые огнестрельные проникающие ранения, несмотря на эту кошмарную ситуацию, коллектив краевой больницы справился. Все оперативные вмешательства были сделаны вовремя и в полном объеме.

Анатолий Касатов уточнил, что многие сотрудники уехали с работы только под утро.

Доноры


В день, когда происходили эти события, на станцию переливания крови пришли 332 человека (донорами стали 238). Они приходили, узнав о трагедии, даже если среди раненых не было знакомых. На следующий день обратилось в два раза больше людей — 705, стали донорами 488. Люди приходили всю рабочую неделю. Всего за неделю решились помочь пострадавшим 1666 человек, 1215 из них подошли по показателям и стали донорами. Люди сдали 675 литров крови.

— Я просто пришла сдавать кровь, не для кого-то конкретного, — рассказывала 59.RU Юлия. — Увидела во «ВКонтакте» пост, что требуется кровь. Как не помочь? Противопоказаний у меня нет. Это самое малое, что я могу сделать. У меня у самой дети, ребенок там учится, старшему сыну 19 лет.

Это фото было сделано днем 20 сентября через несколько часов после произошедшего

Это фото было сделано днем 20 сентября через несколько часов после произошедшего

Поделиться

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин обещал наградить студентов, преподавателей и медиков, которые помогали спасать пострадавших. Но пока неизвестно, когда это произойдет, так как сейчас главная задача властей — ускорить выздоровление раненых.

Всю важную информацию о случившемся можно узнать из нашей текстовой онлайн-трансляции.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...