Суд ужесточил наказание бывшему министру территориальной безопасности Прикамья Андрею Ковтуну

Экс-главе Минтербеза запретили занимать госдолжности

Андрей Ковтун получил дополнительное наказание

Андрей Ковтун получил дополнительное наказание

Поделиться

Сегодня, 6 апреля, Пермский краевой суд рассмотрел апелляцию бывшего министра территориальной безопасности Андрея Ковтуна, признанного виновным в мошенничестве, и изменил ему приговор. Экс-чиновнику назначили дополнительное наказание.

По версии следствия, в течение 2017 и 2018 годов Ковтун похищал бюджетные деньги, предназначенные 23-му отряду противопожарной службы Пермского края. Замначальника этой службы был Вячеслав Верещагин. Он был устроен фиктивно, но зарплату получал.

Как сообщала краевая прокуратура, в результате соучастники нанесли ущерб бюджету в размере более 500 тысяч рублей.

Ленинский суд Перми назначил Ковтуну три года условно с испытательным сроком на тот же срок. Также его лишили чина действительного госсоветника второго класса, и он должен выплатить штраф 50 тысяч рублей. Вячеслава Верещагина оштрафовали на 150 тысяч рублей. С обоих также взыскали материальный ущерб.

Андрей Ковтун обжаловал приговор. 6 апреля 2022 года краевой суд ужесточил наказание экс-министру. Как сообщили 59.RU в пресс-службе Пермского краевого суда, Ковтуну оставили условный срок и кроме того лишили права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на два года. Также краевой суд сохранил арест, наложенный на денежные средства Верещагина, на сумму 18 550 долларов.

Ранее мы писали, что Андрей Ковтун был фигурантом еще одного уголовного дела. По версии следствия, когда Ковтун занимал должность замначальника Приволжского МЧС, он воспользовался полномочиями и фиктивно устроил в одну из пожарных частей в качестве пожарного своего знакомого егеря Владимира Чудинова. С 2013 по 2017 год фиктивному пожарному выплачивалась зарплата. За четыре года — 790 тысяч рублей. Ковтуну дали три года и восемь месяцев условно и лишили звания генерал-майора. В декабре 2021 года Седьмой кассационный суд изменил приговор — суд удовлетворил просьбу Ковтуна о возвращении звания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter