Суд продлил арест Тимуру Бекмансурову, расстрелявшему студентов ПГНИУ

Стрелок будет находиться в СИЗО до 20 августа

Стрелок сказал, что может только сидеть на заседании — стоять ему тяжело

Стрелок сказал, что может только сидеть на заседании — стоять ему тяжело

Поделиться

16 мая в Дзержинском районном суде продлили меру пресечения 18-летнему Тимуру Бекмансурову, устроившему стрельбу в ПГНИУ. Стрелок проведет в СИЗО еще три месяца. В ближайшее время ему предъявят обвинение, он и пострадавшие начнут знакомиться с уголовным делом. После этого дело поступит для утверждения в прокуратуру, а после — в суд.

На заседании следователь попросил продлить арест Бекмансурова до 20 августа. По его словам, стрелок должен находиться в СИЗО, так как он может скрыться. Также правоохранитель заявил, что по делу о массовом убийстве в ПГНИУ было опрошено свыше тысячи свидетелей. В уголовном деле 102 тома. По бытовой характеристике участкового подозреваемый оценивается положительно.

Исходя из справки медсанчасти ФСИН, подозреваемый проходил лечение, может участвовать в следственных действиях.

Следователь уточнил, что сейчас завершены все экспертизы, теперь Бекмансуров и потерпевшие могут ознакомиться с материалами дела. Это означает, что скоро Бекмансурову предъявят официальное обвинение.

Сегодня судья продлил его арест в СИЗО до 20 августа. Стрелок имеет право обжаловать приговор в течение трех дней.

Напомним, трагедия в Пермском университете произошла 20 сентября. 18-летний студент-первокурсник Тимур Бекмансуров пришел на территорию кампуса с ружьем, стрелял на улице, продолжил стрельбу в корпусе. В результате пострадали 47 человек, 6 из них погибли, 23 человека получили огнестрельные ранения. Студента обезвредил инспектор ГИБДД Константин Калинин, находившийся в это время на ближайшем от университета посту ГИБДД. Экспертиза показала, что стрелок вменяем — то есть его нельзя отправить на принудительное лечение в психиатрическую больницу.