Все новости
Все новости

«Я чувствую жалость к нему»: на суд по делу о стрельбе в Пермском университете пришел один из пострадавших

Александр Суслонов рассказал, что происходило в день трагедии в ПГНИУ

ds

Александр Суслонов получил огнестрельное ранение в ногу, его оперировали в Москве

Поделиться

Сегодня, 9 августа, в Пермском краевом суде продлили арест Тимуру Бекмансурову, устроившему стрельбу в ПГНИУ, а также назначили дату первого заседания основного судебного процесса по этому уголовному делу. В зале суда присутствовал только один из потерпевших — Александр Суслонов. Он согласился рассказать, что произошло в день трагедии.

Ранее мы писали, что 20 сентября 2021 года студент юридического факультета ПГНИУ Тимур Бекмансуров пришел в кампус с ружьем и открыл огонь по студентам и сотрудникам вуза. Сначала он стрелял на улице на КПП, около фонтана возле корпуса № 8, а затем открыл стрельбу в географическом и химическом корпусах университета. Шесть человек погибли, более 30 пострадали. Стрелка обезвредил инспектор ГИБДД Константин Калинин.

Сегодня в краевом суде Бекманусрову продлили арест еще на три месяца (до 27 октября) и назначили слушание по существу на 5 сентября. Единственным пострадавшим, который присутствовал на этом заседании, был Александр Суслонов. Он специалист по связям с общественностью протокольного отдела административного управления ПГНИУ.

Александр Суслонов рассказал, что 20 сентября прошлого года, как обычно, был на рабочем месте, днем он решил сделать короткий перерыв и вышел на улицу, чтобы дойти до другого корпуса.

— Сидеть долго за компьютером непросто, глаза устают, поэтому я решил выйти, — рассказал Александр Суслонов. — Тем более погода была хорошая. Я стоял около корпуса Естественно-научного института ПГНИУ у арки. Вдруг почувствовал боль в ноге. До сих пор не осознаю, что это было. Его (Бекмансурова. — Прим. ред.) я не видел. Сознание я не потерял и до сих пор всё помню. Я помню, кто со мной летел спецбортом, помню этот вкус металла.

Суслонов получил огнестрельное ранение левого бедра. Его увезли спецбортом на операцию в Москву. Всего мужчине провели две операции. Он вышел с больничного только 20 марта 2022 года и до сих пор проходит реабилитацию.

— Сегодня я увидел его (Бекмансурова. — Прим. ред.) впервые. Никогда лично не был знаком с ним, — рассказал пострадавший. — Сейчас я спокоен. Сделал себе установку: шел, поскользнулся, сломал ногу. Всё. Боли было две: боль при падении, и боль, когда я после операции отходил в Москве, когда прошел наркоз. Я чувствую жалость к нему. Мне кажется, он не ведал, что творил. С другими потерпевшими я общаюсь и готов им протянуть руку помощи и оказать поддержку. Прийти сегодня в суд — это было мое личное решение. Не нам судить этого человека, есть судья повыше, уверен, будет так, как должно быть. Может, всё и к лучшему, что я это пережил. Как говорил Конфуций: что нас не убивает, делает нас сильнее.

Сейчас пострадавший думает о подаче иска, но сумму мужчина не готов называть.

Ранее мы писали о другом выжившем в стрельбе в ПГНИУ — студенте экономического факультета Сергее Юматове. Он оказался первым на пути стрелка и получил девять огнестрельных ранений, когда шел к 8-му корпусу ПГНИУ. Первую помощь пострадавшему оказала преподавательница Людмила Вяткина — она остановила проезжающую мимо машину, водитель согласился отвезти Сергея до больницы.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter