Все новости
Все новости

Пермяк полгода преследовал бывшую жену, угрожал облить кислотой, бил и ломал вещи. Ему назначили обязательные работы

Административное наказание суд назначил и женщине — в момент нападения она ударила в ответ

ds

Женщина обращалась в полицию

Поделиться

В Перми суд приговорил местного жителя, более полугода преследовавшего экс-супругу и угрожавшего ей расправой, к 150 часам обязательных работ.

Пермский адвокат Анастасия Шардакова сообщила 59.RU обстоятельства этого дела. В январе 2022 года ее клиентка (по ее просьбе имя не раскрываем. — Прим. ред.) развелась с супругом. У пары есть общий ребенок.

— Причиной развода стало то, что он поднимал руку, — сообщила адвокат. — После развода бывший муж звонил и писал ей бесчисленное количество раз, просил вернуться. Я посчитала количество звонков на телефон моей доверительницы от бывшего мужа, их оказалось больше 40 за один день! Он караулил у подъезда дома и работы. Говорил, что она вынуждает его так себя вести. Высказал угрозы облить ее кислотой и изуродовать. А после напал и облил сверху голову какой-то жидкостью, которая попала даже в рот. Девушка очень испугалась, она думала, что это кислота. Оказалось — вода.

Мужчина сломал ручку на двери квартиры экс-супруги, на ее глазах ломал дворники ее машины, в феврале этого года экс-супруг ударил женщину. Она обратилась в суд.

— Даже за рукоприкладство в первый раз грозит только административное наказание по статье 6.1.1 «Побои» КоАП РФ, — объяснила адвокат. — Максимальное наказание — штраф до пяти тысяч рублей. В итоге суд привлек к штрафу и административной ответственности обоих, так как супруга во время первого нападения оборонялась и тоже его ударила.

По словам адвоката, второй раз мужчина напал через два месяца. Он пришел домой к бывшей жене, отдал сладости ребенку и попросил выйти.

— Она не ожидала, когда он ударил ее в челюсть. За второй раз бывшего мужа ждала уже уголовная ответственность по статье «Побои» УК РФ, — сообщила адвокат. — По ней наказание грозит более жесткое, и это уголовная ответственность.

В ответ экс-супруг написал на женщину встречное заявление, что она нанесла ему побои, но не смог доказать это. Суд оправдал женщину, а ее бывшего супруга приговорил к 150 часам обязательных работ.

Обязательные работы осужденные исполняют в свободное от основной работы или учебы время. Это бесплатный общественно полезный труд. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяют органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями ФСИН.

— Также клиентке удалось привлечь его за нецензурные оскорбления. Человек не имеет права оскорблять вас. По статье 5.61 КоАП РФ «Оскорбление» ему выписали штраф, — рассказала адвокат. — В зарубежной практике суд может запретить одному человеку приближаться к другому ближе, например, чем на 500 метров. Многие интересуются, можно ли установить такой запрет в России. Ответ: нет, нельзя. Если человек преследует вас, стучит по ночам в дверь, ломает ваши вещи, бежит за вами ночью по темной улице или дышит в трубку, то максимум, что вы сможете сделать — это привлечь его за каждое конкретное действие к административной, а если повезет, к уголовной ответственности. Но это не помешает ему и дальше нарушать ваш покой. Представьте себе, что кто-то донимает вас подобным образом в течение полугода. Уже через пару месяцев преследуемого охватывает отчаянье, потому что никакого рычага воздействия на преследователя нет.

По словам адвоката, небольшие административные штрафы сталкеров, как правило, не пугают.

Ранее мы писали, что в марте 2022 года в Свердловском районе Перми арестовали мужчину, обвиняемого в похищении бывшей сожительницы. Следователи считают, что пермяк против ее воли увез беременную женщину из дома.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter