Все новости
Все новости

В Прикамье будут судить руководителей застройщика «Камская долина». Для одного из них это уже второе уголовное дело

Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия

По первому уголовному делу Алевтину Романову обвиняют в мошенничестве, связанном с ЖК «Весна»

Поделиться

Прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу двух руководителей компании АО «Камская долина». Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия.

Следствие установило, что обвиняемые, экс-гендиректор АО «Камская долина» Андрей Гладиков и учредитель Алевтина Романова, с ноября 2014-го по декабрь 2018 года, являясь фактическими руководителями ООО «Недвижимость», ЖСК «Синица», ООО «КД-Девелопмент», ООО «Авиатор-3», принимали денежные средства пайщиков и векселя ГК «Камская долина» для финансирования строительства пяти многоквартирных домов в Перми. Эти средства они использовали не только для строительства домов, но и для финансирования текущей деятельности, покрытия постоянных и переменных затрат, погашения кредиторской задолженности перед контрагентами и коммерческими банками.

Это повлекло к недофинансированию объектов строительства на начальном этапе, поэтому многоквартирные жилые дома не были достроены и введены в эксплуатацию. В результате от действий экс-гендиректора и учредителя АО «Камской долина» пострадали 636 пермяков, а юридическим лицам был причинен вред в размере более 1,8 миллиарда рублей.

По данным «Контур.Фокуса», АО «Камская долина» было образовано в 1992 году. Компания была одним из крупнейших застройщиков Перми. В 2018 году «Камскую долину» признали несостоятельной и в отношении АО открыли конкурсное производство. Чистый убыток за 2021 год — 567 миллионов рублей, баланс на 2021 год — 95 миллионов рублей, задолженность по налогам и сборам на конец 2020 года — 41 миллион рублей.

После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Индустриальный районный суд Перми для рассмотрения по существу, сообщает прокуратура Пермского края.

Напомним, Алевтину Романову уже обвиняли в мошенничестве — двойных продажах пяти квартир в доме на Углеуральской, 27, относящемся к ЖК «Весна». В феврале 2022 года женщину отправили в колонию на пять лет.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter