Все новости
Все новости

«Кричали, что кто-то неизвестный стреляет по людям»: в суде допросили второго инспектора ДПС, который помогал при трагедии в ПГНИУ

С этой недели начались допросы свидетелей

Слушания проходят в Пермском краевом суде

Поделиться

В Пермском краевом суде продолжаются заседания по делу о стрельбе в ПГНИУ. Судья заслушал показания потерпевших и близких погибших, теперь со своими рассказами выступают свидетели. Сегодня, 28 сентября, допросили инспектора полка ДПС Владимира Макарова, сотрудника вуза Сергея Лаврикова, студентку четвертого курса Юлию Тернавскую. Также зачитали показания студентки Анны Сочинской.

Первым выступил старший инспектор полка ДПС Владимир Макаров. Год назад он и его напарник Константин Калинин (он уже давал показания ранее) прибыли в университет на помощь, когда узнали о стрельбе.

Утром Макаров и Калинин находились по адресу Дзержинского, 10, несли службу по оформлению и регистрации ДТП. В какой-то момент зашел мужчина, который сообщил, что слышал хлопки на территории университета. Ему показалось, что это либо пневматическое, либо травматическое оружие, возможно, петарды. Владимир Макаров предположил, что студенты хулиганят. В кабинете в это время был задержанный, поэтому Калинин и Макаров не могли вместе покинуть рабочее место. Так как необходимо было зарегистрировать обращение гражданина о хлопках, Макаров начал записывать его данные, а Калинин вышел на улицу, чтобы прислушаться к звукам.

— В какой-то момент, не знаю, сколько по времени, в кабинет забежало несколько студентов, наперебой кричали, видно было, что они очень взволнованы, — рассказал Владимир. — Кричали, что кто-то неизвестный стреляет по людям из охотничьего ружья, из какого-то ружья. По их поведению было понятно, что всё гораздо серьезнее, чем представлялось изначально.

Владимир Макаров отправлял студентов к посту ДПС

Владимир Макаров отправлял студентов к посту ДПС

Поделиться

Макаров попросил коллег из соседнего кабинета последить за задержанным, а сам на патрульном автомобиле поехал к университету. Принял решение ехать именно на машине, так как она была оснащена бронезащитой. По пути он пытался по телефону и с помощью рации доложить о происходящем в дежурную часть. Остановившись у ворот на парковку вуза, Макаров надел на себя бронежилет, еще один взял для Калинина.

— По пути были студенты, которых я направлял в сторону нашего подразделения. Они были без верхней одежды. Там можно было укрыться, обогреться, ну и все-таки безопаснее находиться там, где были сотрудники полиции, — рассказал свидетель.

Макаров пояснил, что до Калинина не могли дозвониться его коллеги, так как у него был неверно указан телефон в ведомости. В какой-то момент ему позвонил сам Константин, который рассказал, что ситуация находится под контролем, он ранил нападавшего. Калинин добавил, что нужно много автомобилей скорой помощи.

Впоследствии Константин рассказал напарнику, что стрелявший был в черном обмундировании с ружьем. На окрик либо «Стой!», либо «Бросай!» (тут Владимир не уверен) нападавший развернулся и выстрелил в сторону Калинина. После этого сотрудник ДПС уже открыл огонь.

Частично прокурор зачитала показания Владимира, которые он давал ранее, чтобы уточнить время, когда происходили описываемые события. В них он сообщал, что с момента, как им сообщили о стрельбе, до звонка Калинина в 11:33 прошло не более трех-пяти минут.

Следующим заслушали показания сотрудника вуза Сергея Лаврикова, он работает заведующим лабораторией в шестом корпусе. Свидетель рассказал, что работал с документами на своем рабочем месте в 435-й аудитории, когда услышал хлопки, которые раздавались в корпусе. Они были похожи на взрывы петард, поэтому мужчина не придал этим звукам большого значения. Спустя некоторое время он вышел из кабинета, в корпусе была тишина, стоял запах пороха.

— Решил узнать, что и как, начал спускаться на первый этаж. На площадке между вторым и первым этажами увидел лежащие гильзы [четыре-шесть штук] 12-го калибра (позже мужчина пояснил, что у его деда было охотничье ружье 12-го калибра и эти гильзы были такого же размера. — Прим. ред.), — рассказал мужчина. — Начал спускаться дальше, увидел лейтенанта, который при входе [стоял], и лежащего человека, около него лежало ружье недалеко на полу. Лейтенант кричал: «Никому не подходить!» На мой вопрос, нужна ли помощь, нужны ли бинты, он сказал: «Да».

Сергей Лавриков оказывал помощь раненым

Сергей Лавриков оказывал помощь раненым

Поделиться

Сергей Лавриков пошел в сторону своей лаборатории, по пути встретил преподавателя с соседней кафедры, и они пошли в лаборантскую, взяли бинты и вернулись на первый этаж. Пару упаковок бинтов передали лейтенанту, а затем вышли на улицу через запасной выход и начали оказывать помощь людям у восьмого корпуса. Позже начали подъезжать скорые и остальные службы.

Студентка четвертого курса ПГНИУ Юлия Тернавская рассказала, что 20 сентября она пришла на пару около 11:20 в 227-ю аудиторию шестого корпуса. Там же находилось еще около 50 человек.

— Когда пара началась, мы услышали выстрелы, но тогда еще никто не понял, что это было. Потом, когда я повернулась, увидела, что все начали прятаться и до всех уже дошло осознание. Мы залезли под парты, начали сдвигаться назад. Я сидела у окна где-то в районе третьей парты, — рассказала студентка. — Потом, когда выстрелы прекратились, получается, мы все переползли к стене, пережидали. Я сказала ребятам с курса, чтобы они вызывали спецслужбы. Потом, когда уже стало тихо, мы начали баррикадировать дверь <...>, я сама помогала в этом процессе. Ставили стулья. И затем мы построили баррикаду из парт в конце, в углу под окном, и оставшееся время находились там.

Свидетельница уточнила, что выстрелы было слышно со стороны лестницы внутри корпуса. Она рассказала, что около двух выстрелов попали по дверям, в них образовались сквозные отверстия. Выстрел попал в лямку портфеля одногруппника Юлии, в ней образовалась дырка, еще у одного человека была повреждена нога.

Юлия Тернавская со своими одногруппниками пряталась в аудитории и строила баррикады

Юлия Тернавская со своими одногруппниками пряталась в аудитории и строила баррикады

Поделиться

В это время преподаватель находилась в аудитории со студентами. Она звонила в спецслужбы. Пока все сидели в баррикаде, она стояла у доски и проверяла, что все в безопасности, никто сильно не паникует. В аудитории студенты находились около часа, затем их эвакуировали.

Показания студентки Анны Сочинской гособвинитель зачитала из материалов дела, так как девушка не явилась в суд по уважительной причине. В 2021 году Анна была студенткой 4-го курса ПГНИУ. 20 сентября она пришла на занятия к 8 часам утра во второй корпус. После первой пары она пошла в аудиторию 230 в восьмой корпус по переходу, следующая пара должна была пройти в аудитории 310 на третьем этаже. В 11:28 Анна Сочинская и Александра Мохова (она одна из шести погибших) оставили вещи в аудитории и пошли в туалет в шестой корпус по переходу.

— Когда я находилась в туалете, услышала выстрелы, не менее трех. Они были слышны на улице, около корпуса № 6. В окно я не выглядывала. У меня было волнение, подумала, что это, может быть, не выстрелы, криков я тогда еще не слышала, — рассказывала следователям свидетельница.

Затем подруги стали возвращаться в аудиторию, и в 11:32 в переходе Анна сказала Александре, что в здании раздаются выстрелы. Девушка узнала эти звуки, так как выросла в военном городке. Мохова не поверила ей и шла дальше впереди нее, так как студентки опаздывали на пару.

— Я увидела, что за дверью [между коридором и переходом] находится человек. Он был одет во всё черное, на голове была каска черного цвета, на лице была маска черного цвета, в руках было оружие, похожее на охотничье ружье, — рассказывала Анна. — Я окликнула Мохову и побежала.

Девушка спустилась по лестнице на первый этаж, выбежала на улицу и покинула территорию вуза через западный КПП. Оказавшись за стенами университета, она стала писать подруге, что встретила стрелка и не знает, что сейчас с Александрой Моховой. Сирен и оповещений о происшествии в корпусах университета девушка не слышала. Позже Анна обращалась за психологической помощью. Она потеряла близкую подругу — с Александрой они дружили с первого курса.

Все новости, связанные со стрельбой в университете, мы собираем в отдельном сюжете на нашем сайте.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter