Криминал Стрельба в пермском университете «Убей меня». В суде допросили полицейского, который остановил стрелка из ПГНИУ, и других потерпевших

«Убей меня». В суде допросили полицейского, который остановил стрелка из ПГНИУ, и других потерпевших

Бекмансуров пытался дотянуться до ножа после того, как его подстрелили

Константин Калинин, Денис Казаков, Алена Селиванова и Яна Еловикова в краевом суде

В Пермском краевом суде вторую неделю рассматривают уголовное дело о стрельбе в ПГНИУ. 20 сентября 2021 года первокурсник Тимур Бекмансуров пришел в кампус университета с ружьем и открыл стрельбу по студентам и сотрудникам вуза. В результате шесть человек погибли, десятки пострадали.

Ранее в суде допросили родственников погибших. Почти две недели продолжаются допросы выживших. Мы публиковали текстовые версии их показаний каждый день. В частности, в суде выступал Сергей Юматов, который чудом выжил после 9 огнестрельных ранений. Также показания давала Анаида Михайлова, которая звонила маме, пока в нее стреляли, — из-за полученного ранения девушке удалили почку. Сегодня, 15 сентября, в краевом суде допросили сотрудника полиции Константина Калинина, который обезвредил стрелка в химическом корпусе. Ранее мы публиковали его подробный рассказ и показывали на видео, как всё происходило. Также в суде выступили пострадавшие и мама погибшей Александры Моховой, заявившая гражданский иск.

Константин Калинин рассказывает, как обезвредил стрелка

20 сентября 2021 года, как рассказывает Константин Калинин, он находился в кабинете на посту ДПС на улице Дзержинского. К нему в кабинет зашел человек и сообщил, что на территории университета стреляют. Тогда младший лейтенант полиции (в таком звании он был год назад) отправился проверять информацию.

— Подбежав к КПП, увидел, что двери повреждены, следы крови имелись на асфальте. Также находилось большое количество студентов, людей возле КПП. Пока я бежал, были слышны еще пара хлопков. Студентам, которые находились возле КПП, я крикнул, чтобы они убегали, — дает показания Константин Калинин.

В настоящий момент Константин Калинин проходит службу в должности заместителя командира взвода в полку патрульно-постовой службы УМВД Перми. После событий 20 сентября 2021 года его вместе с напарником Владимиром Макаровым повысили и наградили орденом Мужества. Также он стал лауреатом «Строгановской премии».

Константин Калинин забежал на территорию университета и направился в направлении стрелка, которое сообщил очевидец. Пока бежал, слышал хлопки и видел, что люди выпрыгивают из окон второго этажа. Оказавшись на первом этаже химического факультета, инспектор ДПС увидел, что стреляют по людям, прыгающим из окон, и определил, что стрелок находится на лестничном пролете между первым и вторым этажами.

— Я услышал шаги — он спускался по лестнице. После чего я встретился с ним на первом этаже, оружие у него было в районе живота. Когда он спускался, доставал патроны, получается, заряжал. Я крикнул ему: «Бросай!» В результате чего он произвел выстрел в мою сторону, — рассказывает Константин Калинин. — После этого я применил оружие и ответил огнем. После чего стрелявший упал. Я подбежал к нему, обошел его, забрал у него ружье, кинул в сторону, снял патронташ. Спросил у него, есть ли какие-то взрывчатые вещества при нем, гранаты. Он ответил: «Нет». Он наклонился в сторону брюк — я увидел у него нож в ножнах. Нож забрал и отбросил в сторону. Проверил его, есть ли еще при нем оружие. После чего вышла женщина, принесла мне бинты, я начал оказывать ему первую помощь. В этот момент я начал с ним разговаривать: «Есть ли кто-то еще на территории университета?» На что он мне сказал, что он находится один.

После того как Константин Калинин перевязал нападавшему ноги, он попросил вышедшего в фойе охранника присмотреть за стрелком, сам же поднялся на второй этаж проверить обстановку. Студентам, которые находились там, сказал оказывать помощь раненым и звонить в скорую. Затем вернулся к раненому Бекмансурову и стал ждать прибытия нарядов и скорой помощи.

Константин Калинин рассказал, как действовал при нападении и как оказывал первую помощь раненому стрелку

— Когда я забрал у него оружие, оказался лицом к лицу с ним, спрашивал у него о взрывчатых веществах. В это время он говорил: «Убей меня» — и начал тянуться в сторону брюк, карманов. Я посмотрел и увидел там нож, — уточняет детали Калинин.

Также полицейский, разоруживший нападающего, сообщил, что в патронташе оставалось большое количество патронов, кроме того, у Бекмансурова была с собой полная сумка с патронами. В направлении полицейского он успел выстрелить один раз.

— Я произвел 8 прицельных выстрелов, 6 оказались в нем. После последнего выстрела Бекмансуров начал заваливаться на бок, после чего я понял, что попал и он ранен, — поясняет суду Константин Калинин. — Так как ружье находилось при нем, ушел с линии огня и обошел его с правой стороны. Забирал оружие, находясь уже сверху него.

Константин Калинин сообщил, что гражданский иск к Тимуру Бекмансурову не заявлял.

Яна Еловикова после нападения боится оставаться одна

Также сегодня в суде допросили других потерпевших: студентку 4-го курса химического факультета ПГНИУ Яну Еловикову, студентку 2-го курса геологического факультета ПГНИУ Алену Селиванову, студента колледжа при ПГНИУ Никиту Онькова и жителя Перми Дениса Казакова, оказавшегося во время нападения недалеко от западного входа на территорию университета.

Яна Еловикова сообщила, что находилась в аудитории, когда всё началось. В их дверь стреляли. Девушка пряталась в глубине кабинета. Как ей сообщали однокурсники, «преподаватель держала ручку двери портфелем», чтобы дверь не открылась.

— Первые месяцы, наверное, до Нового года, я долго не могла спать, у меня голова постоянно болела. Немного отвлекала учеба, немного перебивалось это всё, — поясняет суду Яна Еловикова. — Сейчас у меня достаточное количество фобий. Например, я боюсь оставаться одна или боюсь большого скопления людей.

«Я даже забыл в тот момент, где я находился и какой адрес», — признался в суде Денис Казаков

Также проблемы со сном были у другого очевидца нападения — Дениса Казакова. Мужчина привез в тот день в ПГНИУ знакомую, а когда поехал обратно, в его автомобиль начали стрелять.

— С левой стороны от меня между моей и еще какой-то машиной стояли парни, у них был перекур. И проходит маленькое количество времени — слышу громкие такие хлопки. Два-три примерно. Я подумал, как будто они кинули под мою машину петарду. Я подумал, что сейчас выйду и скажу им пару ласковых. Смотрю в заднее боковое левое зеркало — они резко побежали в сторону перекрестка. Потом последовали еще несколько хлопков. Я не сообразил, — рассказывает Денис Казаков. — Смотрю в зеркало — стоит мужской силуэт: черная каска, черная маска, черная футболка, бронежилет и черное ружье. То ли он перезаряжал ружье, то ли добавлял патроны. Сзади меня находился кто-то, по кому он выстрелил.

После выстрелов, задевших и его машину, мужчина поехал в сторону перекрестка с трамвайными путями. Он сигналил и махал встречным автомобилистам, чтобы они не ехали в ту сторону. Доехав до перекрестка, принялся звонить по номеру 112.

— Меня всего трясло, голос дрожал. Оператору рассказал, что произошло. Я даже забыл в тот момент, где я находился и какой адрес, — поясняет суду мужчина. — В этот момент я увидел, что вдалеке едет экипаж ГАИ — я махал им рукой. Они поехали по трамвайным путям, начали спрашивать, что случилось. Я говорю: «Там стрельба, мне пробили бампер». Спрашивают: «Кто был?» Я говорю: «Там парень во всём черном». Сказал, что он уже на территории. В этот момент еще было несколько хлопков.

Алена Селиванова рассказывает про 20 сентября 2021 года

Пришедшая на суд Алена Селиванова рассказала, что получила перелом копчика, когда прыгала из окна второго этажа, когда спасалась от выстрелов. Нападавший был рядом с ее аудиторией.

— Мы услышали стрельбу совсем близко, мы не успели закрыть дверь чем-то, не было ключей никаких. Когда стрельба была уже близко-близко, ребята открыли окно, начали прыгать, — рассказывает Алена Селиванова. — Я не знала, что вообще делать, и тоже решила спрыгнуть из окна. Прыгнула неудачно, конечно, но встала и побежала к выходу.

Никита Оньков был ранен в руку

Студент колледжа при ПГНИУ Никита Оньков рассказал, что приехал ко второй паре, они с друзьями стояли на территории рядом с университетом и курили перед занятиями. В 11:20 они начали двигаться ко входу на территорию, когда услышали странный звук.

— Сначала никто не придал этому значения, подумали, что это петарды. Но, когда уже кто-то закричал: «Бегите», — то сразу стало понятно, что это, — рассказывает Никита Оньков. — Мы толпой побежали через КПП. Его (стрелка. — Прим. ред.) никто не видел, то есть слышали только выстрелы. Я сразу же свернул к ботаническому саду и бежал около него. И где-то на середине пути я почувствовал жжение в руке — не придал этому значения, продолжил бежать дальше. Добежал до второго корпуса. Забежал туда, остановился. Вижу, что у меня откуда-то кровь. Я не видел, что рука прострелена, я был в массивной куртке. Зашел к охраннику, мне сказали надеть маску, я сказал: «Хорошо». Когда начал снимать куртку, на меня посмотрели, все были в шоке. Я говорю: «Там стреляют». Мне сказали: «Кто?» Я сказал, что не знаю. Он сразу же куда-то побежал, после этого закрыли двери, мне оказали первую помощь.

Никита лечился в больнице, исковое требование не заявлял.

Мама Александры Моховой рассказывает о потрясении, которое пережила вся семья

Также сегодня в заседании исковые требования заявила мама погибшей Александры Моховой. Она сообщила, что все родственники пережили сильнейшее потрясение от смерти девушки.

— Все родные до сих пор переносят моральные страдания от кадров ее убийства в социальных сетях, — сказала в суде Екатерина Мохова.

Отец погибшей девушки в результате стал инвалидом второй группы. Мама Александры заявила гражданский иск о компенсации морального вреда размером в 5 миллионов рублей.

Ранее мы писали, что Константина Калинина, обезвредившего стрелка, и его напарника Владимира Макарова, проводившего эвакуацию, наградили и повысили в должности.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления