Все новости
Все новости

Пермский Чикатило, которому заменили пожизненное на 25 лет, попросился на принудительные работы вместо колонии

Суд отказал ему

Тамбасов на следственном эксперименте

Поделиться

Недавно 59.RU выпускал большую статью об одном из самых резонансных уголовных дел в Прикамье. Речь идет о серийном убийце Дмитрии Тамбасове, которого называют пермским Чикатило. За изнасилование и убийство трех женщин (эти эпизоды удалось доказать, также была явка с повинной самого Тамбасова) Пермский краевой суд в 2009 году приговорил его к пожизненному сроку. Однако в 2010 году Верховный суд РФ заменил наказание на 25 лет колонии. Подать на УДО он может уже в этом году. Тамбасов в августе 2022 года попросил о смягчении режима и подал на перевод на принудительные работы. В краевом суде рассказали об итогах заседания.

Ранее в архиве Пермского краевого суда мы подробно изучили уголовное дело Дмитрия Тамбасова. В августе 2003 года он сел за изнасилование пермячки, по прошествии шести лет уже готовился к условно-досрочному освобождению, но удалось доказать его причастность к изнасилованию и убийству еще трех женщин.

14 марта 2001 года в комнате общежития колледжа имени Славянова обнаружили тело 19-летней студентки Юлии Шулениной. Девушка была задушена и изнасилована. Но расследование приостановили, потому что личность подозреваемого установить не могли.

В следующем году — 5 августа 2002-го — в зарослях на набережной Перми нашли труп 36-летней Татьяны Мехоношиной. Она тоже была изнасилована и задушена. Следователи возбудили уголовное дело, но за отсутствием улик и доказательств приостановили его.

22 ноября 2002 года за оперным театром в Перми изнасилованной и задушенной нашли 39-летнюю Татьяну Никитенко. Рядом с телом оперативники обнаружили презерватив, с него сняли отпечаток пальца. Только спустя шесть лет установили, что отпечаток принадлежал Тамбасову.

За это время он успел изнасиловать еще одну девушку, но она смогла вырваться от него и сбежать. На нее он напал всего спустя несколько месяцев после убийства Татьяны Никитенко.

— Сзади он схватил меня за шею. Я стала задыхаться и услышала скрежет своих зубов, — говорила на допросе пострадавшая. — Он хотел свернуть мне шею. Он засунул мне в рот свою руку. Я сильно укусила его за палец. Потом вцепилась руками в лицо Димы. Я видела, что он замешкался, ослабил хватку, и бросилась бежать вверх по склону. И всё время кричала: «Помогите». Он кричал мне: «Вернись, я тебя не буду убивать».

За изнасилование последней пострадавшей Тамбасов получил 7,5 года колонии общего режима. В 2009 году он уже готовился к УДО. В тот год доказали его причастность к убийствам трех женщин, которые описаны выше. Краевой суд назначил ему пожизненный срок. В 2010 году Верховный суд заменил это наказание на 25 лет колонии.

Мать одной из убитых девушек Галина Никитенко призналась, что за прошедшие 20 лет после убийства ее дочери Тамбасов не выплатил ей ни копейки из иска в миллион рублей. Все эти 12 лет насильник находится в колонии № 12 в поселке Широковский Пермского края.

В августе 2022 года Тамбасов подал на смягчение наказания и попросил о переводе на принудительные работы, сообщили 59.RU в Пермском краевом суде. Принудительные работы — это более мягкий вид наказания, чем срок в колонии. Осужденные, которым назначили принудительные работы, отбывают наказание в специальных учреждениях ГУФСИН — так называемых исправительных центрах. Это не колония, а именно центр, где осужденные проживают на период принудительных работ. Всё это время приговоренные к принудительным работам находятся под надзором сотрудников администрации ИЦ и обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, а также постоянно находиться в пределах их территории — то есть покидать центры просто так они не могут. Из общежитий центра без разрешения нельзя выходить в ночное и нерабочее время, в выходные и праздничные дни. В то же время осужденные могут пользоваться мобильными телефонами, а за хорошее поведение и отсутствие нарушений режима осужденные получают поощрения. Например, их могут отпустить к семье на выходные или праздничные дни, но в границах муниципалитета, в котором находится ИЦ.

В Прикамье работает пять ИЦ: один женский и четыре мужских, рассказали 59.RU в ГУФСИН Прикамья.

— Осужденные могут выполнять разные принудительные работы. Мы заключаем с работодателями — предприятиями — договоры о рабочих местах, — отметили в ведомстве. — Например, женщины у нас шьют, мужчины выполняют строительные работы и занимаются изготовлением стройматериалов. У них есть четкий график работы, например с 08:00 до 18:00. Они делают отметку в ИЦ и могут свободно покинуть центр, поехать на рабочее место. Осужденный обязан делать и вечернюю отметку. Мы им закладываем время на дорогу от работы до ИЦ. Если отметки нет, осужденный попадает в розыск, наказание заменяют на колонию.

Ходатайство Тамбасова о переводе на принудительные работы суд отклонил.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter