Все новости
Все новости

В полиции Прикамья посчитали средний размер взятки в регионе — 177 тысяч

В 2022 году выявили 159 человек, которые давали, брали взятки или выступали посредниками

Замначальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Прикамья Александр Лузин рассказал о преступлениях, которые расследовали в этом году

Поделиться

В 2022 году полицейские Прикамья выявили 159 коррупционеров, которые совершили 417 преступлений. При этом средний размер взятки составил 176,7 тысячи рублей.

О преступлениях в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией — 9 декабря, — рассказал заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю полковник полиции Александр Михайлович Лузин.

— Пермский край не имеет каких-то особенных отличий от иных регионов по проявлению фактов коррупции. Всего за текущий год полицией выявлено 417 преступлений коррупционной направленности, из которых 201 — категории тяжких и особо тяжких, — сообщил Александр Лузин. — Для сравнения, доля коррупционных преступлений от общего числа преступлений экономической направленности составляет 20%, то есть каждое пятое преступление, совершаемое в сфере экономики и государственного управления, является коррупционным.

За 2022 год выявили 159 человек, причастных к совершению коррупционных преступлений. По 177 уголовным делам окончили расследование и передали их в суд. Всего за прошедшие месяцы удалось подтвердить 267 фактов взяточничества (в это понятие входит получение, дача и посредничество). Средняя сумма полученной взятки составила 176,7 тысячи рублей.

— Нашу работу мы выстраиваем в двух основных направлениях — это государственный и негосударственный секторы. В первом случае работа связана с государственным/муниципальным заказом, деятельностью органов власти и управления. Во втором случае под наше внимание подпадает деятельность должностных лиц коммерческих организаций и предприятий. <...> При этом наибольшее количество коррупционных преступлений выявляется в сфере государственного управления, — заявил полковник полиции Александр Лузин.

Ранее в Перми за получение взяток осудили Владимира Купавского, который занимал пост начальника Пермского военного института войск национальной гвардии в 2016–2021 годы. Деньги — в общей сложности 1,9 миллиона рублей — он получал от родственников абитуриентов из Дагестана. За вознаграждение Купавский давал незаконные указания подчиненным вносить изменения в результаты психологического тестирования курсантов и испытаний по физподготовке. Мужчину приговорили к 9 годам лишения в колонии строгого режима. В апелляции приговор устоял.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter