Все новости
Все новости

После избиения школьницы в Перми возбудили дело об истязании, но обидчица — несовершеннолетняя. Что ей грозит?

Адвокат объяснила, почему дело могут прекратить

Обидчица ударила девочку ногой в область живота

Поделиться

В декабре этого года недалеко от школы в Индустриальном районе Перми подростки избили свою ровесницу: 15-летняя девочка наносила удары, а остальные школьники снимали происходящее на телефоны. 10 декабря глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело по факту избиения девочки. Дело возбудили по статье — истязание. Пермский адвокат прогнозирует, что дело прекратят, и объясняет почему.

Ранее мы публиковали видео: за зданием школы подростки кольцом обступили 14-летнюю одноклассницу, оскорбляли ее, а одна из девочек ударила ровесницу в лицо. После этого нападавшая сказала, что ее друзья не успели снять и «надо повторить». Затем она пнула девочку в живот. Позже обидчица потребовала, чтобы школьница встала перед ней на колени и просила прощения. В конце видео нападавшая сказала, что ей «ничего не будет», потому что у нее есть брат. Инцидент произошел 8 декабря. Причиной нападения на школьницу была ревность, сообщал источник 59.RU. Семья пострадавшей школьницы написала заявление в полицию.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель 59.RU

Глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело. 10 декабря СУ СК Прикамья сообщило, что возбуждено дело по факту получения травм девочкой по статье — истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ). По этой статье грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Однако, как сообщила 59.RU пермский адвокат Анастасия Шардакова, ответственность за истязание наступает с 16 лет. Обидчице всего 15 лет, а согласно статье 20 УК РФ — возраст, с которого наступает уголовная ответственность, — есть перечень конкретных статей, по которым к уголовной ответственности могут привлечь несовершеннолетних с 14 лет, и статья — истязание — в него не входит. Хотя в этом перечне есть другие тяжкие статьи: с 14 лет подросток уже несет уголовную ответственность за убийство, похищение человека, теракт, разбой, изнасилование и так далее.

— В случае, если лицо, которое совершило это деяние, не достигло возраста уголовной ответственности, уголовное дело обычно прекращают, то есть субъекта преступления нет, — объяснила адвокат. — Однако в деле могут быть разные нюансы, которые позволят переквалифицировать действия лица.

По словам адвоката, семья пострадавшей девочки имеет право подать отдельно гражданский иск за моральный вред. Его могут взыскать солидарно с обидчицы и ее родителей. Также могут возбудить административное дело по статье 5.35 КоАП — неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию. Это грозит штрафом.

Ранее мы писали, что в апреле 2022 года в Березниках подростки избили девочку. Видео с жестокой сценой попало в соцсети.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter