Все новости
Все новости

Экс-губернатора Прикамья Максима Решетникова допросили по делу о хищении 54 миллионов рублей

Свою причастность к преступлению он отрицает

Экс-заместитель Решетникова Елена Лопаева обвиняется в хищении 54 миллионов рублей

Поделиться

Министра экономического развития РФ и бывшего губернатора Прикамья Максима Решетникова допросили как свидетеля по уголовному делу благотворительного фонда «Содействие — XXI век». Его экс-заместитель Елена Лопаева обвиняется в хищении более 54 миллионов рублей.


По данным источников РБК-Пермь, Максим Решетников не подтвердил свою причастность к хищениям из фонда «Содействие — XXI век». Первый источник, близкий к следствию, пояснил изданию, что Максим Решетников «всё отрицает».

— Господин не подтвердил их показания, — рассказал изданию второй близкий к следствию собеседник.

Речь идет о признании бывшего директора фонда Елены Найдановой и ее куратора от пермского правительства Елены Лопаевой. Елена Найданова подозревалась в крупном мошенничестве и заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве на условиях раскрытия всех фигурантов преступления. Елену Лопаеву задержали в Москве 24 января и доставили в Нижний Новгород для избрания меры пресечения, ее подозревают в хищении 54 миллионов рублей в благотворительном фонде «Содействие — XXI век». Елену Лопаеву содержали в СИЗО, но после заключения досудебного соглашения меру пресечения изменили на домашний арест.

Фонд «Содействие — XXI век» действует в Перми с 21 сентября 2010 года. До 15 декабря 2021 года единственным учредителем фонда числился Павел Печенкин, пермский сценарист, режиссер, продюсер, актер, организатор международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» и киностудии «Новый курс». Директором фонда с 30 октября 2017 года по 27 апреля 2020 года была Елена Найданова, которая на сентябрьских выборах в 2017 году являлась «финансово уполномоченным предвыборного штаба» врио губернатора Максима Решетникова. В 2017 году в фонд поступило 1,14 миллиарда рублей, а за весь 2018 год — 1,54 миллиарда.

Как ранее стало известно 59.RU, взносы крупных налогоплательщиков, исполняющих соглашения с краевым правительством, не всегда тратились на реализацию социокультурных проектов. Проверялись сведения «черной бухгалтерии», изъятой при обысках. В том числе проводили проверку операций на общую сумму около 90 миллионов рублей, которые предположительно обналичены.


Ранее мы писали, что Елену Лопаеву оставили под домашним арестом до конца года.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter