Все новости
Все новости

Пермский Чикатило: как его поймали и почему ему отменили пожизненное за серию убийств. Видео

Сейчас Дмитрий Тамбасов отбывает в колонии свой 25-летний срок

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Городские порталы

Серийного убийцу женщин Дмитрия Тамбасова прозвали пермским Чикатило. Более 20 лет назад он изнасиловал и задушил трех девушек: Юлию Шуленину, Татьяну Мехоношину и Татьяну Никитенко. Эти убийства долгие шесть лет оставались нераскрытыми. В 2003 году Тамбасов был осужден за изнасилование еще одной девушки. Это единственная выжившая жертва: она смогла вырваться от него. Причастность Тамбасова к трем убийствам смогли доказать только в 2009 году, когда следователи установили его личность по отпечатку пальца с пачки презерватива, оставленной на месте убийства Никитенко. Сначала Тамбасову дали пожизненный срок, но в итоге Верховный суд назначил ему 25 лет. В нашем видеосюжете мы вспоминаем громкое уголовное дело пермского Чикатило.

С марта 2001 года по ноябрь 2002 года в Перми жестоко убили трех девушек.

14 марта 2001 года в комнате общежития обнаружили тело 19-летней студентки Юлии Шулениной. Девушка была задушена и изнасилована. В следующем году — 5 августа 2002-го — на набережной Перми нашли тело 36-летней пермячки Татьяны Мехоношиной. Девушка тоже была задушена, перед этим ее изнасиловали. Следователи возбудили уголовное дело, но за отсутствием улик приостановили его.

Спустя всего три месяца — 22 ноября 2002 года — за зданием оперного театра Перми изнасилованной и задушенной нашли 39-летнюю Татьяну Никитенко. Рядом с телом нашли презерватив, с него сняли отпечаток пальца, но подозреваемого не удалось установить.

3 мая 2003 года после дискотеки в ДК «Телта» пропала еще одна девушка — Анастасия (имя девушки изменено по этическим причинам). Позже она сама расскажет следователям, что с ней произошло. В этот вечер она познакомилась с 21-летним Дмитрием Тамбасовым. Вместе с ним была на дискотеке в ДК, а после он потащил ее к оврагу за «Телтой». Там нападавший изнасиловал девушку, в том числе посторонними предметами. Потом заставил спуститься в канализационный люк, где вновь изнасиловал. Девушке Тамбасов сказал: «Ты у меня не первая». Обещал «закопать живьем».

Анастасия рассказала, что после он стал душить ее, девушка услышала «скрежет собственных зубов». Мучитель засунул ей в рот свои пальцы. Девушка изо всех сил укусила его, Тамбасов от неожиданности ослабил хватку. Это спасло жизнь девушке, она бросилась бежать. Тамбасов кричал ей вслед, что «не будет ее убивать».

Выжившая девушка обратилась в милицию. Тамбасова задержали и осудили за изнасилование и заражение венерическим заболеванием на 7,5 года колонии. В 2009 году Тамбасов готовился выходить по УДО. Именно тогда ему предъявили обвинение по убийству Татьяны Никитенко. Его отпечатки совпали с отпечатками с презерватива с места убийства девушки. Позже Тамбасов признался в том, что убил студентку Юлию Шуленину и продавщицу Татьяну Мехоношину.

Всего он признался в четырех убийствах и ряде изнасилований, но потом выборочно отказался от явок с повинной, кроме эпизодов с Никитенко и Мехоношиной. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что он вменяемый, однако имеет смешанное расстройство личности и сексуальные отклонения.

Во время психиатрического обследования Тамбасов вспоминал Чикатило и других маньяков, «которые несправедливо были признаны вменяемыми». О себе он говорил, что находится «в особенном болезненном состоянии», и он «сам заблокировал память».

В 2009 году за серию убийств его приговорили к пожизненному сроку, суд проходил с участием присяжных. Тамбасов обжаловал приговор во всех инстанциях, и в Верховном суде он смог добиться другого приговора: ему дали вместо пожизненного 25 лет колонии.

Сейчас Тамбасов имеет право подать на условно-досрочное освобождение (УДО).

Ранее мы изучили уголовное дело пермского Чикатило в архиве Пермского краевого суда и опубликовали большую статью.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter