Все новости
Все новости

Пятерым полицейским из Кемерово, не приехавшим на убийство девушки, вынесли приговор

Они не отреагировали на вызов

Обвиняемые во время оглашения приговора

Поделиться

Суд вынес приговор пятерым кемеровским полицейским, которые не отреагировали на сигналы об убийстве Веры Пехтелевой и не приехали вовремя на вызов в общежитие, где избивали девушку.

Как сообщает корреспондент NGS42.RU из зала суда, подсудимых обвиняли в халатности, повлекшей смерть человека. По версии обвинения, трое диспетчеров — Мария Дунаева, Анна Пономарева и Кристина Юдинцева, — получив сигнал от соседей о драке в общежитии, не прослушали аудиозаписи сигналов и не довели достоверную информацию до оперативных нарядов. А полицейские Михаил Балашов и Дмитрий Тарицын не отреагировали должным образом на сообщение, в результате чего Вера Пехтелева погибла от рук своего бывшего парня.

Гособвинение просило для подсудимых реальные сроки — до 3,5 года тюрьмы. Сами же обвиняемые на предпоследнем заседании попросили суд оправдать их, при этом отказавшись от последнего слова.

Все осужденные получили условные сроки. Юдинцеву и Дунаеву приговорили к 1 году и 6 месяцам условного лишения свободы, также год им нельзя занимать должности в правоохранительных органах. Пономаревой назначили 2 года условно, ей также год нельзя работать в правоохранительных органах. Балашова приговорили к двум годам условного лишения свободы с лишением права в течение двух лет работать в правоохранительных органах.

— Признать Тарицына виновным <...> и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, связанных с осуществлением функций представителя власти два года. На основании статьи 73 назначенное наказание считать условным с испытательным сроком один год, — сказала судья во время оглашения приговора.

По информации NGS42.RU, сейчас полицейские уже не работают в правоохранительных органах: трое диспетчеров временно отстранены, а двое мужчин уволились.

В январе 2020 года 23-летняя Вера пришла к своему бывшему парню Владиславу Канюсу. Девушка планировала забрать вещи и уехать, но задержалась. Парень пытался уговорить Веру вернуться, но между бывшими завязался конфликт. В какой-то момент Владислав стал избивать девушку. Под утро соседи услышали истошные крики Веры и начали звонить в службу 112. В течение 1,5 часа они умоляли прислать полицейских, чтобы помочь девушке, но каждый раз слышали только обещания, что «полиция приедет».

В это время к квартире подъехали брат Канюса и его друг. Именно они предложили вскрыть железную дверь. Когда квартиру открыли, Вера уже была мертва.

Первым в залитое кровью жилище вошел брат Владислава. По его словам, всюду были разбросаны вещи, а девушка лежала на полу с оранжево-красным лицом и следами крови вокруг рта. Парень в это время был с ножом в руках в ванной и разговаривал сам с собой.

После этого соседи в последний раз позвонили в 112.

В 2022 году суд приговорил Канюса к 17 годам лишения свободы, но в конце июня 2023 года родители Веры Пехтелевой заявили, что убийца их дочери на свободе.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter