Криминал эксклюзив В Перми пьяный рецидивист зарезал бездомного. Ранее убийца обращался в центр соцподдержки, но его там не приняли

В Перми пьяный рецидивист зарезал бездомного. Ранее убийца обращался в центр соцподдержки, но его там не приняли

Руководитель центра рассказала о личности задержанного и ответила на претензии местных жителей

Александр Попов обращался за помощью в центр социальной поддержки «Территория Добра» несколько недель назад, но его туда не приняли

Телеграм-канал Ural Mash сообщил о том, что «послушник церкви» в деревне Капидоны Пермского района Александр Попов зарезал бездомного, сам признался в убийстве прохожим и сбежал. По данным СК, мужчине 63 года. Инцидент, как пишет телеграм-канал, произошел в Перми. Как мы выяснили, православной церкви в Капидонах нет, но есть центр социальной поддержки «Территория Добра». Местным жителям не нравится соседство с центром из-за его подопечных — ранее судимых и бездомных. Мы поговорили с руководительницей «Территории Добра» об Александре Попове и претензиях жителей Капидонов.


Ural Mash пишет, что Александр Попов, за спиной которого девять судимостей, жил при церкви в Капидонах, откуда на несколько дней уехал в Пермь. Здесь он, спрятавшись от дождя под козырек мусорки, увидел бездомного, лежавшего на выброшенном диване. Бездомный представился Юрием и «грубо потребовал подать ему на питание». Попов достал нож и ударил мужчину в шею. Уходя с места преступления, он встретил на улице супружескую пару, признался в убийстве, показал нож, попросил вызвать полицию и исчез. По словам супругов, Попов был пьян. На место приехали медики, но спасти бездомного не успели.

Мы попытались узнать, о какой церкви пишет телеграм-канал, и позвонили в канцелярию Пермской митрополии РПЦ. Нам сообщили, что в Капидонах никакой церкви нет, а ближе всего к деревне находится храм Иоанна Предтечи в селе Култаеве. Его сотрудница заверила 59.RU, что при храме люди не живут, а об Александре Попове она не слышала.

Подозреваемый мог жить в центре социальной поддержки, на который жалуются местные


Одна из жительниц Капидонов рассказала 59.RU об открывшемся два года назад в деревне центре социальной поддержки «Территория Добра». Организация заняла один из брошенных домов, сделала ремонт, а затем туда потянулись бывшие заключенные.

— Дом был в ужасном состоянии внутри, бывшие хозяева съехали и такое там оставили, — рассказала местная жительница корреспонденту 59.RU. — Ну новые люди приехали, делают ремонт. Каждый раз новые. Отвечали, типа родня. Потом пошли люди с матрасами «без интеллекта на лице». Ну видно же их. Еще ладно, не понимаем всей деревней... Летом началось. Поползновения «расписных». По всей деревне ходят, гуляют! Естественно, мусор от них. Ну и страх. У нас в прошлом году летом детей на улицах не было: страшно было. Хозяйка отвечала: «Они не ходят, не курят, всё под контролем».

Когда открылся центр, жители деревни стали опасаться его подопечных

Позже жители деревни «устроили скандал» руководительнице центра Наталии Быховской, после того как узнали, что «это секта». Наталия, по словам собеседницы, «отнекивалась как могла».

— А то, что ее постояльцы мусорят, удачно видео сняли, и тогда и прибрали они за собой на улице, и ползать перестали. Одновременно в прокуратуру написали, — добавила местная.

По словам женщины, в прокуратуре нарушений в работе центра не выявили. Постояльцев «Территории Добра», говорит собеседница, там «настраивают на нужный лад», но людей не устраивает, что в центре живут ранее судимые, нарко- и алкозависимые люди. Там же, предположила собеседница, мог жить и Александр Попов.

Мужчина обращался в «Территорию Добра», но его не приняли


Мы пообщались с руководителем «Территории Добра» Наталией Быховской. По ее словам, Александра Попов обращался в «Территорию Добра» год назад, ему помогли лечь в туберкулезное отделение. В больнице он пробыл год, всё это время сотрудники центра его навещали.

— Я куда таких людей дену? У нас есть люди, которые действительно проходят реабилитацию, адаптацию, восстанавливаются и живут в городе, причем их много, — рассказала Наталия Быховская. — И такие люди, как Александр, приходят. Его кое-как договорилась в больницу устроить, он год пролежал. Звонил мне, просил положить денег на телефон, я клала. Конечно, уже помогаешь в этом плане. Это уже внутреннее желание такое. А потом уже начинают люди рассказывать, что мы его наставники и так далее.


Попову предлагали обратиться в Центр социальной адаптации в Перми, но он отказался. Выйдя из больницы, мужчина начал употреблять алкоголь. Он снова обратился в «Территорию Добра», позвонив туда. Произошло это несколько недель назад. По словам Наталии, слышно было, что мужчина был пьян, поэтому в центре его не приняли.

— Он пьяный обращался. Я сказала, что пьяного брать не буду, потому что мы пьющих в центр не берём. Он, видимо, ушел куда-то, где-то жил и там совершил преступление, — предположила руководительница «Территории Добра»


За что был судим Александр Попов, Наталия Быховская не знает. В центре мужчина вел себя спокойно. Об убийстве бездомного Наталия узнала от полиции 28 августа. По словам собеседницы, Попов не скрывался с места преступления, оттуда его сразу увезли сотрудники полиции.

По словам Наталии Быховской, «Территория Добра» никакая не секта. Организация в рамках помощи сотрудничает с государственными структурами и общественными организациями, в том числе с «Церковью Царя Иисуса», но не связана с ней. В «Церкви» работает муж Наталии, сама она, судя по страницам «Церкви» в соцсетях, служит там в чине диакона.

Местная религиозная организация «Церковь Царя Иисуса» христиан веры евангельской, по данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрирована в Перми. Пастором там служит Константин Зотов. Автономная некоммерческая организация «Территория Добра» зарегистрирована в Добрянке, Наталья Быховская является ее президентом. По данным на конец 2022 года, «Территория Добра» получила 244 тысячи рублей выручки при 765 тысячах рублей чистого убытка.

Если что-то происходит, «это почему-то начинают связывать с Капидонами»

Наталия Быковских подтверждает: когда центр только открыли, жители были недовольны и обращались в прокуратуру, но нарушений в работе «Территории Добра» надзорный орган не нашел. По словам Наталии, она всегда на связи с сотрудниками полиции, в центре стоят камеры видеонаблюдения, кроме того, за всё время работы центра там не было ни одного конфликта, но когда что-то где-то происходит, «это почему-то начинают связывать с Капидонами». Постояльцы «Территории Добра», говорит руководительница центра, наоборот, помогают жителям деревни, если те просят.

— Если кому-то в деревне надо помочь: пол починить, что-то вскопать — все к нам идут, — говорит женщина. — Ребята не отказывают.

Что о случившемся говорят следователи


В СК РФ по Пермскому краю рассказали, что убийство произошло 28 августа на мусорной площадке по адресу улица Ивана Франко в Мотовилихинском районе Перми. 63-летний неоднократно судимый Александр Попов, поссорившись с 55-летним мужчиной, «с целью убийства» два раза ударил его ножом в область шеи. От ранений пострадавший скончался на месте.

Сейчас Александр Попов задержан, ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Следователи возбудили уголовное дело: Попова обвиняют в убийстве.

Ранее мы рассказывали о событии, потрясшем Пермский край: ранее судимый 27-летний Владислав из Александровского муниципального округа несколько недель издевался над сожительницей Анастасией, а потом отрубил ей кисть руки. Свидетелем этого стал пятилетний сын пары. Сейчас мучитель в СИЗО и пишет оттуда письма своим родным. В одном из писем он грозит пожаловаться на Анастасию в опеку, потому что ему не нравится ее поведение. Мы рассказывали, за что был судим Владислав.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем