RU59
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Перми

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-з.

735мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Криминал В ГУФСИН Прикамья прокомментировали смерть осужденной, которую месяц не отпускали на операцию

В ГУФСИН Прикамья прокомментировали смерть осужденной, которую месяц не отпускали на операцию

Александре Галкиной было 43 года

Александра Галкина уже готовилась к освобождению — ей могли дать УДО в начале 2024 года

Сегодня мы писали о 43-летней осужденной Александре Галкиной, которая месяц просила отпустить ее на операцию из исправительного центра в Кизеле, однако начальство отказывало ей, в результате женщина умерла. Мы обратились за комментарием в ГУФСИН Прикамья — публикуем ответ ведомства.

Напомним, Александра Галкина отбывала срок по статье «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств». Как сообщили 59.RU подруги женщины, Александра получила срок за хранение наркотиков в личных целях. Сначала женщина отбывала наказание в колонии в Краснотурьинске Свердловской области, а потом ее перевели в УФИЦ Кизела. Это участок, функционирующий как исправительный центр при местной колонии-поселении. Осужденные в УФИЦ могут без конвоя перемещаться в населенном пункте и ездят на принудительные работы, но живут они в исправцентре до конца срока.

У Александры был варикоз. В начале августа она обратилась к терапевту поликлиники Кизела с жалобами на распухшую ногу, вены с узлами и покраснение ноги. Как сообщила 59.RU подруга Александры, в поликлинике на тот момент хирург был в отпуске, а УЗИ вен там не делают, и терапевт дала направление на УЗИ вен и консультацию хирурга в Пермь. Начальница УФИЦ отказалась подписать разрешение на отъезд в Пермь, потому что направление врача носило «рекомендательный характер», рассказала собеседница.

По словам друзей осужденной, Александра прошла УЗИ и получила заключение хирурга: варикозная болезнь левой ноги четвертой степени. Хирург ей дал направление в Пермь на консультацию хирурга-флеболога для решения вопроса об операции. Но и после этого руководство УФИЦ не отпустило осужденную, рассказывают подруги Александры. Осужденная болела ВИЧ, но регулярно принимала терапию и следила за своим здоровьем, отдельно отметили собеседники 59.RU.

6 сентября Александре стало плохо, она потеряла сознание. Ей вызвали скорую помощь и госпитализировали в Губаху. На следующее утро она умерла.

Мы отправили в ГУФСИН Прикамья запрос. В ведомстве сообщили, что 6 сентября осужденная почувствовала себя плохо и сотрудники учреждения ей вызвали бригаду скорой помощи.

— Данная осужденная страдала рядом хронических заболеваний и во время отбывания наказания в УФИЦ неоднократно обращалась за медицинской помощью к гражданским врачам городской системы здравоохранения, — сообщили 59.RU в ГУФСИН Прикамья. — По всем заявлениям осужденной на посещения врачей-специалистов от администрации УФИЦ были даны разрешения. Последнее обращение в лечебное учреждение было 6 сентября 2023 года.

Также в ведомстве отметили, что согласно действующему законодательству, медицинская помощь осужденным к принудительным работам оказывается в гражданских больницах и поликлиниках по месту расположения исправительных центров.

Ранее мы писали, что в 2019 году в колонии № 9 в Соликамске осужденные избили и изнасиловали заключенного для отчета перед руководством.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем