Все новости
Все новости

Экс-руководитель пермской «Академии первых» Павел Шевченко получил условный срок за мошенничество

Суд признал, что он проводил фиктивные сделки и забрал себе рабочий ноутбук

Павел Шевченко признал свою вину и заявил, что раскаивается в содеянном

Поделиться

В Перми за мошенничество осудили экс-руководителя «Академии первых» Павла Шевченко. Его признали виновным в двух эпизодах мошенничества на сумму свыше 1,1 миллиона рублей, а также в том, что он забрал себе служебный ноутбук.

Гособвинитель попросил признать Шевченко виновным в мошенничестве с использованием служебного положения, а также в присвоении и растрате имущества и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы. В качестве смягчающих обстоятельств представитель прокуратуры предложил учесть предыдущие достижения Шевченко, его состояние здоровья и тот факт, что он частично компенсировал причиненный ущерб.

Подсудимый полностью признал вину и раскаялся в содеянном, а его защитник попросил назначить наказание в виде условного лишения свободы.

— Прошу дать [мне] шанс вернуть всем что я должен и дальше жить. В моем возрасте сложно начинать сначала, — обратился к суду экс-руководитель «Академии первых».

В результате Павла Шевченко признали виновным по всем эпизодам и по совокупности назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. В пользу «Академии первых» также взыскали сумму причиненного ущерба в 1 миллион 138 тысяч.

Напомним, Павел Шевченко — победитель конкурса «Лидеры России — 2019» и телевизионной викторины «Своя игра», мужчина занимался организацией интеллектуальных игр в Перми. Также Шевченко был руководителем «Академии первых» (это образовательное пространство для одаренных детей, где проводят краткосрочные очные и заочные курсы по разным направлениям) с 8 октября 2020 года по 7 октября 2021 года.

На суде сторона обвинения заявила, что, будучи директором «Академии первых, Шевченко убедил своего родственника Станислава Белякова из ООО «Триплком» участвовать в процедуре закупки в качестве единственного поставщика. Беляков должен был оформить документы на поставку учебного оборудования «Биосфера» для «Академии первых» на сумму свыше 598 тысяч рублей и передать деньги Павлу Шевченко. Шевченко говорил, что самостоятельно приобрел и передал эти комплекты «Академии первых» и что оформление документов поможет ему вернуть свои деньги.

ООО «Триплком», согласно сервису Rusprofile, зарегистрировано в 2009 году. Гендиректором компании и единственным учредителем является Александр Станиславович Беляков. Основной вид деятельности ООО «Триплком» — оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами. Компания выступала поставщиком креативных панелей для детского сада Магнитогорска, развивающих игрушек и конструктора для пермского детсада «Эрудит», мебели для пермской школы МАОУ СОШ № 2 имени В. Н. Татищева и т. д. На конец 2022 года ООО «Триплком» получило 14 миллионов рублей выручки и 59 тысяч рублей прибыли.

Как сообщает следствие, Беляков о преступных намерениях Павла Шевченко не знал. Аналогично провели вторую фиктивную сделку — оформили пять учебных комплектов для опытов по теме «Теплота». Тогда Павел Шевченко получил от ООО «Триплком» 580 тысяч рублей. Также Шевченко обвинили в том, что, узнав об увольнении, он забрал с работы служебный ноутбук Lenovo стоимостью 69,9 тысячи рублей, а потом продал его.

В суде Шевченко заявил, что раскаивается в содеянном, и объяснил, что пошел на преступления из-за долгов — они возникли потому, что мужчина потратил много денег на лечение родственника. Также он рассказал, что в 2019 году потерял маму, в 2020-м его благосостояние пошатнулось из-за локдауна во время пандемии, когда их с женой «Центр развития одаренности» не мог работать, но платить зарплаты всё равно было нужно. В 2021-м, по словам Шевченко, он пережил инсульт, после которого до сих пор до конца не восстановился. Сейчас мужчина находится в процедуре банкротства.

Шевченко говорит, что мог бы раздать долги, продав дом и имущество, но соседка, с которой он заключил сделку, отдала ему только миллион (стоимость недвижимости гораздо выше) и не дает забрать вещи.

Ранее мы подробно рассказали о том, кто такой Павел Шевченко и чем он занимался в течение жизни.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter